Севастополь 17o

Мы стали первыми

Антон Шкаплеров 4 раза летал в космос, всего пробыл там 709 суток 8 часов 5 минут 25 секунд

Первый полёт в космос для человечества — это невероятный прорыв, который всегда будет связан с именем советского космонавта Юрия Гагарина. Более чем за 60 лет в нашей стране подготовили к полёту порядка 200 человек, чуть больше половины из них совершили путешествие в космос. В это число вошёл наш севастополец Антон Шкаплеров. В канун Дня космонавтики Антон Николаевич рассказал о своей детской мечте и о том, что значит быть космонавтом.

Антон Шкаплеров завершил свою карьеру космонавта и  сейчас работает в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина — готовит будущих покорителей космоса к полётам.

— Стать космонавтом — это мечта детства?

— Да, я с самого детства мечтал стать космонавтом. Все мои сверстники тогда мечтали стать Гагариными и Терешковыми.

Для  меня поначалу это были фантазии. Я читал много книг о космонавтах, лётчиках, смотрел фильмы. Например, «Москва  — Кассиопея», «Через тернии к звёздам» — кинокартины для детей, где они являются главными героями и  совершают полёт в космос. Космонавтика была очень популярной темой в 70-е годы прошлого столетия. Юрий Гагарин был нашим героем.   Я  остался верен своей мечте и  всю жизнь шёл по намеченному пути.

— Каким образом мечте суждено было сбыться?

— Сначала я  стал лётчиком. Благодаря севастопольскому клубу ДОСААФ в 15 лет я начал заниматься авиационным спортом и  прыгать с  парашютом.

Мне очень хотелось летать на  самолётах. Самостоятельно совершать авиаполёты начал в  16  лет. Отучился в  военном авиационном училище, служил командиром эскадрильи

авиаполка военно-воздушных сил. Когда мне исполнилось 30  лет, я  вспомнил свою мечту о космосе. И в 2003 году был зачислен в  отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

К первому полёту готовился восемь лет, и это — немного. Меня сразу готовили быть командиром международного экипажа.

— Какие ощущения вас сопровождали в космосе?

— Самое главное — я был очень счастлив, гордился тем, что моя мечта детства воплотилась в жизнь. Путь длиною почти в 40 лет привёл меня к  звёздам. Мой первый полёт в космос произошёл в 2011 году. Всё прошло на отлично. Я был готов морально и физически. Кстати, наша экспедиция тогда была продлена. Второй полёт стал самым длительным — 200 суток.

— Как вас обычно встречала семья после полёта в космос?

— Всегда с радостью возвращаюсь домой. У меня две дочери. Обычно они вместе с моей супругой украшали дом надписью «Добро пожаловать домой!», готовили что-то вкусненькое.

— Интересно, что запомнилось среди череды полётов в космическое пространство?

— Хорошо помню, как мы провели сеанс радиолюбительской связи с учениками моей родной балаклавской школы № 30. Собралось много мальчишек, девчонок, их родителей, учителей. Сеанс, кстати, был посвящён Дню космонавтики, длился около 10 минут, за  это время было задано 14 вопросов. Ребята интересовались жизнью в космосе, питанием, спрашивали о том, как мы спим в невесомости. Но  дальше было ещё интереснее! Времени оказалось мало, а поговорить нам было о чём. Тогда я  предложил продолжить наш «космомарафон» по видеосвязи — благодаря технологиям школьники получили возможность увидеть меня. Беседа продлилась ещё час. Я показал свою перчатку от космического костюма, в которой осуществлял выход в космос, и эмблему школы № 30, которую мне передала в космос моя первая учительница.

— Антон Николаевич, современные дети хотят быть космонавтами?

— Я  езжу по  всей России, встречаюсь и общаюсь

с одарёнными ребятами — интерес, конечно, есть. Подрастающее поколение хочет заниматься точными науками, роботизацией, искусственным интеллектом, ведь за этим — будущее, и это всё напрямую связано с космосом. Правительство уделяет большое внимание поддержке направления космонавтики, создаются современные лаборатории в школах.

Например, у нас в Севастополе работает целый Аэрокосмический центр, который носит моё имя.

Там ребята познают основы космонавтики. Надеюсь, со временем его ждут достойные перемены и в Городе-Герое будет сделано всё, чтобы развивать космонавтику среди детей.

— Специально для читателей газеты «Слава Севастополя» — несколько тёплых слов ко  Дню космонавтики.

— Хочу поздравить севастопольцев и крымчан с  нашим национальным праздником — Днём космонавтики. Мы должны гордиться, что живём в  великой стране, первой успешно отправившей человека в космос. Хочу всем пожелать счастья, добра и самое главное — мира.

В 2013 году Антону Шкаплерову присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда» и почётного знака «Лётчик-космонавт РФ»