Севастополь 13o

Сергей и Галина Кравченко: «Девиз «Атлантики» – только вперёд!»

«Отличительная черта наших ребят – каждый раз выходя на сцену, они чётко понимают, что хотят рассказать зрителю», – Сергей Кравченко

А вы знали, что в мире насчитывается порядка 6 000 разновидностей танцев? Ежегодно 29 апреля отмечается Международный день танца. Это профессиональный праздник всех, кто посвятил свою жизнь яркому и зажигательному искусству.

В преддверии праздника мы встретились с руководителями образцового хореографического ансамбля «Атлантика», заслуженными деятелями искусств Сергеем и Галиной Кравченко.

– Расскажите, как в вашей жизни появились танцы и когда вы поняли, что это будет вашей профессией?

Галина Аскольдовна: В возрасте семи лет на танцы в Дом офицеров флота меня привела моя бабушка. Первый опыт мне не очень понравился, поэтому позже меня перевели в Дворец детского и юношеского творчества. Там у меня был прекрасный педагог – Надежда Илларионовна Светлова. Она сказала родителям, что мне нужно поступать в хореографическое училище. Я мечтала, чтобы я туда не поступила, конечно, но по иронии судьбы меня взяли. Позанимавшись месяц, я написала маме письмо с просьбой забрать меня. Но, вернувшись домой через месяц, я начала думать о возвращении. Вернулась в училище и, когда осознанно начала заниматься, поняла, что танцы – это моё, я буду только танцевать и мечтаю стать балериной.

Сергей Александрович: У меня немного другая история. Школьная учительница по русскому языку и литературе всегда отмечала какие-то мои артистические способности. И когда к нам пришёл преподаватель по бальному танцу, она взяла меня за руку и отвела на занятие. Так я и начал с бального танца, потом постепенно перешёл в народный танец. С этого и начался мой путь в мир танца.

– Чьи победы, звания для вас как для педагогов важнее: ваши или ваших учеников?

Сергей Александрович: Я думаю, что всё взаимосвязано: чем больше от себя требует педагог, тем больше он даёт детям. И в этом смысле заслуги педагога – это его уровень, его профессиональный имидж, и, естественно, он не может работать плохо. Мы постоянно учимся, читаем книги, открываем для себя что-то новое. Безусловно, мы радуемся каждой победе ребят: когда они побеждают и достигают результатов, нас переполняют эмоции. И вместе с тем мы понимаем, что дети, руководители и родители – это одно целое, и заслуги одного не могут быть без другого.

– Как на ребёнке отражаются занятия танцами? Что они дают?

Галина Аскольдовна: Занятия танцами прививают ответственность и пунктуальность. А ещё многие наши ребята – отличники в школе, они умеют грамотно распределять время.

Сергей Александрович: Наши дети более любознательны и заинтересованны. Наша программа построена так, что она тесно связана с историей Севастополя. Мы сами читаем много об истории города и потом рассказываем это детям. Они увлекаются, начинают вникать и интересоваться. У ребят очень развито чувство коллективизма. На концерте в День региона на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ ребята помогали друг другу переодеться, потому что времени между номерами было три-четыре минуты.

– Что важнее в этом виде искусства – талант или трудолюбие?

Галина Аскольдовна: Я думаю, что всё же трудолюбие. Когда два качества встречаются в одном человеке – это прекрасно, но всё же талант – это редкость.

Сергей Александрович: Нужно не забывать ещё вот о чём: для профессиональных занятий нужна хорошая физическая форма, ведь нагрузки очень серьёзные. В наш коллектив родители проводят детей с пяти лет, мы начинаем вместе работать, улучшаем их природные способности, насколько это возможно, пытаемся их развить. Но успеха достигают всегда трудяжки.

– Сколько времени должно пройти, чтобы у ребёнка появились первые результаты?

Галина Аскольдовна: Не раньше, чем через год.

Сергей Александрович: Безусловно, всё индивидуально. Это же маленькие дети, первая хореография, она несложная, понятная для этого возраста. Но уже спустя год малыши выходят на сцену с номерами.

– В декабре коллектив был удостоен высокого звания – заслуженный коллектив народного творчества России. Поделитесь своими эмоциями.

Сергей Александрович: В 2021 году на концерт мы пригласили заслуженного деятеля искусств Севастополя Анатолия Михайловича Костенникова. Он посмотрел нашу программу, и ему очень понравилось, что мы прославляем в своих танцах флот, говорим о патриотизме и о том, что дети Севастополя – это наследники героев. Он был одним из инициаторов, чтобы подали наш коллектив на звание заслуженного.

О том, что коллектив удостоен этого высокого звания, я узнал первым (смеётся). Мы сразу же рассказали детям, пришли родители, мы вместе ели торт, отпраздновали с размахом, как говорится. Звание, конечно, обязывает. Мы ребятам сказали, что расслабляться нельзя, ведь звание даётся на четыре года, и потом его снова нужно будет подтверждать.

– Мы с вами встречаемся накануне Международного дня танца. Что вы посоветуете тем, кто хочет достичь успеха в этом виде искусства?

Сергей Александрович: Я желаю всем танцорам развивать в себе дисциплину и терпение. Наша профессия невозможна без каждодневных усилий.

Галина Аскольдовна: Любите танец, и тогда у вас всё получится!