Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 22o

Стартовала неделя борьбы с антимикробной резистентностью

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная проблема, она затрагивает каждого человека

Её цель - повысить осведомленность населения о проблеме устойчивости инфекций к антибактериальным препаратам.

Сегодня в линейке антибиотиков существует большое количество лекарственных препаратов. Широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями, но одновременно с этим возникает новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее и называют «антимикробная резистентность».

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная проблема, она затрагивает каждого человека, поскольку лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций.

Что делать, чтобы этого не произошло? Самое главное – не заниматься самолечением. Приём лекарственных препаратов назначает только врач!

«Не редки случаи, когда пациенты самостоятельно назначают себе антибиотики даже при обычной простуде. Часто используют их для лечения вирусов, не понимая, что антибактериальные препараты не действуют на вирусы. Неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема, не соблюдают курс лечения, прекращают терапию раньше положенного срока. Все эти действия приводят к тому, что снижается концентрация препарата в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. Также некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата, таким образом всё лечение сводится к нулю», - рассказывает Инга Матяж, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения.

Помните, самолечение – не только не эффективно, но может быть опасно. Относитесь к своему здоровью ответственно!

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ