Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

О репродуктивном здоровье будущих родителей

Здоровье каждой женщины находится в ее собственных руках

Одной из важнейших составляющих физического состояния женщины является репродуктивность, которой она должна уделять необходимое внимание. О самом важном - репродуктивном здоровье будущих родителей поговорили с Еленой Леванович, главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Севастополя.

Репродуктивное здоровье будущих родителей. С чего начать этот путь к зачатию?

Врач любой специальности, узнав, что семейная пара готовится к зачатию, должен дать общую информацию о том, что нужно проделать для того, чтобы полностью снизить те риски, которые могут преследовать эту пару в силу различных причин.

Прегравидарная подготовка, то есть комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, предшествующий беременности, безусловно - это прерогатива докторов акушеров-гинекологов, которые работают в ЖК и самый главный акцент – Центр планирования семьи.

На самом деле – это большая работа, которая должна проводиться специалистами различного направления, поскольку люди, которые планируют в рамках своей супружеской жизни зачать ребёнка и выносить эту беременность, могут быть носителями различных хронических заболеваний, которые к моменту зачатия сформировались в рамках их здоровья.

Из чего же состоит помощь, которую получит супружеская пара, если она необходима?

Я всё время акцентирую внимание на том, что рождение здорового малыша – это общее дело супружеской пары.

В первую очередь – это мотивация пары на осознанную подготовку будущей беременности. Врач даёт рекомендации по изменению образа жизни. Далее первичное обследование. В его рамках необходимо выявить возможные факторы риска – это и скрининговый характер, рутинные профилактические рекомендации всем условно здоровым парам.

В числе основных назначений – коррекция распространенных популяций в дефицитных состояниях: при необходимости вакцинации против краснухи.

Кстати, стоит заметить, что краснуха – входит в клинический протокол при наблюдении беременной женщины. Очень важно определить наличие антител. Если мы получаем так называемый «стерильный анализ», в котором видим, что антител нет, мы обязаны предупредить пациентку о том, что возможно инфицирование краснухой и это может плохо сказаться на течении беременности.

В случае конфликтной резус-принадлежности половых партнёров, следует дать разъяснение о необходимых методах и сроках гравидарной профилактики защиты плода от последствий резус-конфликта.

Далее, мы уже переходим к ситуации, когда намечаются уже какие-либо проблемы со здоровьем и здесь показано углубленное обследование и лечебно-профилактические мероприятия. В большинстве случаев, они основаны на выявленных факторах риска при первичном обследовании, женщин с отягощенным анамнезом.

Делается акцент также при нарушениях состояния здоровья будущего отца, в том числе и при снижении фертильности.

Какой план нужно составить паре в рамках прегравидарного консультирования?

Каждой паре, что очень важно, необходимо подходить индивидуально. Какая-то часть обследований ими уже может быть пройдена, возможно были попытки проведения ЭКО.

Также желательно с первого этапа подготовки начинать психологическую подготовку к будущим родам.

Впереди еще наблюдение, общение с врачами, без сомнения посещение школы материнства, но перед всеми этими процессами, женщина должна быть готова к возможным изменениям в ее организме, к изменениям со стороны эмоционального состояния, необходимости изменить режим работы и.т.д.

Нужно исключить факторы, обладающие абсолютным патогенным воздействием на репродуктивную систему. Очень важно их полное устранение.

Вредные привычки несут прямую угрозу здоровью и жизни будущему ребёнку. Мама должна полностью отказаться от курения и приёма алкоголя как на время планирования, так и на весь период вынашивания и вскармливания ребёнка.

Алкоголь легко переходит из кровотока матери в кровь ребенка. Это, в свою очередь, сказывается на развитии мозга и других жизненно важных органов, структур и физиологических систем организма малыша. Наиболее серьезным последствием пренатального воздействия алкоголя является повреждение головного мозга и связанные с этим поведенческие и когнитивные нарушения.

Далее следует скорректировать режим, питание и физические нагрузки.

Все это нужно проводить в комплексе.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ