Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Залог здоровья матери и ребенка - прегравидарная подготовка!

О полном комплексе диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка рассказывает главный внештатный неонатолог Департамента здравоохранения Севастополя Наталья Спиридонова

О полном комплексе диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка рассказывает главный внештатный неонатолог Департамента здравоохранения Севастополя Наталья Спиридонова.

С чего начать?

Беременность должна приносить только положительные эмоции. Это важно для того, чтобы ребенок правильно рос и развивался. Если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то малыш родится здоровым.

Подготовку к беременности необходимо начитать не за месяц и не два до зачатия, а как минимум за полгода или лучше за год, и делать это необходимо сразу двум родителям, так как здоровье будущего ребенка напрямую зависит от состояния здоровья папы и мамы.

Начать следует с консультации гинеколога, терапевта и генетика.

Задача прегравидарной подготовки выявить факторы риска развития осложнений для матери?

Всё верно. У гинеколога будущая мама сдаёт анализ на инфекции, передающиеся половым путем, и анализы на внутриутробные инфекции — токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция и герпес. 

Следует сделать мазок на атипические клетки, кольпоскопию и ультразвуковую диагностику органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы у женщины.  По показаниям определяется гормональный профиль будущей мамы, если необходимо, то проводится лечение гормональными препаратами.

Терапевт направит на ЭКГ, флюорографию и консультации узких специалистов, включая стоматолога, ЛОР-врача для проведения санации.  Терапевт также должен выявить заболевания у супругов, которые могут привести к ремиссии, дать направление на сдачу всех необходимых анализов: общего и биохимического анализов крови, мочи и определение группы крови и резус-фактора будущих родителей, а также анализ крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С.

Генетик соберет анамнез. Особое внимание уделяется возрасту родителей (женщины старше 35 лет и мужчины старше 50 лет) и информации о том имеются ли в семье наследственные заболевания или пороки развития, были ли самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность и другое.

Это важно для того, чтобы выявить возможные наследственные заболевания и дать прогноз о состоянии будущего ребенка, чтобы снизить риск осложнений в дальнейшем.

Из чего же состоит помощь, которую получит супружеская пара, если она необходима?

Я всё время акцентирую внимание на том, что рождение здорового малыша – это общее дело супружеской пары. Врач даёт рекомендации по изменению образа жизни.

В числе основных назначений – коррекция распространенных популяций в дефицитных состояниях: при необходимости вакцинации против краснухи.

Кстати, стоит заметить, что краснуха – входит в клинический протокол при наблюдении беременной женщины. Очень важно определить наличие антител. Если мы получаем так называемый «стерильный анализ», в котором видим, что антител нет, мы обязаны предупредить пациентку о том, что возможно инфицирование краснухой и это может плохо сказаться на течении беременности.

В случае конфликтной резус-принадлежности половых партнёров, следует дать разъяснение о необходимых методах и сроках гравидарной профилактики защиты плода от последствий резус-конфликта.

Что важно знать женщине, которая планирует беременность?

О дефиците полезных веществ. Надо взять себе за правило рациональное питание с большим количеством белка, овощей и фруктов. Кроме того, необходимо в течение трех месяцев непрерывно во время завтрака включать в свой рацион и рацион питания вашего партнера прием витаминов: кислоту фолиевую, витамин Е, Витамин С.

Необходимо отказаться от употребления алкоголя, наркотических веществ и курения табака, в том числе и от пассивного курения. Единственно верный способ родить здорового ребенка и сохранить репродуктивное здоровье женщины – правильно и профессионально планировать беременность. Каждая беременность должна быть желанной, а каждая желанная беременность должна быть планированной и безопасной от зачатия до родов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ