Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Всё о здоровье зубов

О том, как пациентам избежать большинства заболеваний полости рта на том этапе, когда они еще не появились или не проявились, рассказывает главный внештатный специалист – стоматолог Вячеслав Никольский.

Ежедневная гигиена полости рта важна для всего организма. О том, как пациентам избежать большинства заболеваний полости рта на том этапе, когда они еще не появились или не проявились, рассказывает главный внештатный специалист – стоматолог Вячеслав Никольский.

Как правильно ухаживать за полостью рта?

            Самое важное в уходе за зубами – это, конечно же, регулярная и правильная гигиена. Зубы необходимо чистить два раза в день, утром и вечером, после еды, не менее трех минут. Движения зубной щетки должны быть выметающими - от десны к краю зуба. При этом внимание нужно уделить каждому зубу со всех сторон, в том числе и с язычной стороны. Особое внимание необходимо уделять, так называемым, «зубам мудрости», несмотря на их неудобное для чистки расположение. Зубную щетку необходимо менять не реже, чем один раз в три месяца.

            Также, при чистке зубов необходимо использовать дополнительные приспособления для гигиены, такие как зубные нити и специальные ершики, ирригаторы и ополаскиватели для полости рта.

            Помимо гигиены для здоровья зубов необходимо правильно питаться: есть побольше фруктов и овощей, особенно твердых – это и дополнительная самоочищение зубов от налета и профилактика заболеваний пародонта. А также, продукты,  содержащие кальций и фосфор для твердых тканей зуба.

Как часто нужно использовать ополаскиватели для рта?

            После каждой чистки зубов. Также рекомендуется прополоскать полость рта после каждого приема пищи. Вместе с тем, если у пациента имеются заболевания слизистой оболочки полости рта, то ополаскиватели необходимо применять строго по назначению врача.      

Почему нужно чистить не только зубы, но и язык?

            Зубной налет скапливается не только на зубах, но и на сосочках языка, внутренней стороне щек. Счистив налет с зубов и оставив его на языке, микробная флора будет продолжать пагубно влиять твердые ткани зубов и десны.

Какую щетку выбрать – электрическую, ультразвуковую или обычную?

            Не важно, какую зубную щетку вы используете. Важны движения зубной щетки – они должны быть выметающими - от десны к краю зуба. При этом внимание нужно уделить каждому зубу со всех сторон, в том числе и с язычной стороны. Особое внимание необходимо уделять, так называемым, «зубам мудрости», несмотря на их неудобное для чистки расположение. Зубную щетку необходимо менять не реже, чем 1 раз в три месяца.

 

Обязательно ли лечить кариес на начальной стадии, если зуб не болит?

            Обязательно! Чем раньше мы начнем лечение кариеса, тем лучше. Чтобы предотвратить развитие осложнений – пульпитов и периодонтитов.

Какие продукты и напитки вреднее всего для зубов? Топ-3

            1) Сладкие газированные напитки;

            2) Сладости – конфеты, тортики, пирожные;

            3) Сухарики, чипсы, орешки.

Нужен ли какой-то дополнительный уход за зубами летом? Например, из-за того, что меняется рацион: много мороженого, ягоды, фрукты, шашлык и т.п.

            Нет. Особого ухода за зубами именно летом не нужно. За зубами необходимо ухаживать круглогодично.

С какими заблуждениями относительно здоровья полости рта вы сталкиваетесь чаще всего?

            Потеряв хоть один зуб и вовремя не устранив образовавшийся дефект зубного ряда ведет к неравномерному распределению жевательной нагрузки на оставшиеся зубы и ускоренному их разрушению. Лечение и уход должны быть комплексными. Вообще – профилактика всегда должна быть на первом месте!

Зубочистки не вредят? Миф!

Никакая зубочостка не в состоянии вычистить пищу полностью, а постоянно её используя, вы можете только ухудшить ситуацию. Воспаленная десна — прямой путь к появлению пародонтального кармана (полости между десной и зубом), а там и до потери зуба недалеко. Причем под угрозу попадают сразу два зуба — по обе стороны от очага воспаления. Более того, застрявшая пища между зубами представляет собой отличную кормовую базу для бактерий, так что кроме пародонтального кармана вы можете получить еще и кариес.

Какие привычки радикально улучшат состояние полости рта?

            Посещать стоматолога два раза в год, даже если ничего не беспокоит. Только врач в стоматологическом кресле, используя специальные инструменты, сможет обнаружить заболевания зубов и СОПР на ранних этапах, например, кариес в стадии пятна, или скрытые кариозные полости на контактных поверхностях зубов, а также начинающиеся заболевания пародонта.

            Отдельно следует отметить, что при посещении стоматолога раз в год всем пациентам в обязательном порядке будет проведен онкоскрининг, т.е. обследование здоровых людей на предмет выявления опухолевых заболеваний в начальной стадии развития.

            Регулярная и правильная гигиена.

            Есть побольше фруктов и овощей, особенно твердых – это и дополнительная самоочищение зубов от налета и профилактика заболеваний пародонта. А также, продукты, содержащие кальций и фосфор для твердых тканей зуба.

Комментарии

Оставить комментарий

Поскольку алкоголь негативно влияет на все органы и системы, в рамках диспансеризации можно выявить много патологических отклонений, развивающихся, в том числе, и вследствие злоупотребления алкоголем

Чай богат полифенольными соединениями, способными оказывать различные фармакологические эффекты

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ