Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Влияние алкоголя на костную ткань

Костная ткань играет ключевую роль в построении опорно-двигательного аппарата

Из-за особого химического состава и конструкции кости прочные и твёрдые, но их физические свойства могут быть нарушены под воздействием определенных факторов, один из них – злоупотребление спиртными напитками.

Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, вымывает из костей кальций, полезные микроэлементы и нарушает баланс, что способствует потери массы костной ткани и в несколько раз повышает хрупкость костей.

Кроме того, употребление спиртного провоцирует замедление процессов физиологической минерализации костной ткани. Это значит, что при повреждениях скорость выздоровления у людей, злоупотребляющих алкоголем значительно ниже, чем у тех, у кого нет этой пагубной привычки.

«Сама по себе костная ткань обладает высокими регенеративными возможностями и даже может полностью восстанавливать свою структуру. Но воздействие этанола препятствует этому, из-за этого даже самые рядовые травмы могут требовать хирургического вмешательства. Алкоголь крайне негативно влияет на состояние костной ткани – это действительно так. Сразу человек это воздействие не ощутит, но через несколько лет оно обязательно проявится» - отмечает Олег Волошин, врач-травматолог Городской больницы № 4.

Знайте, употребление спиртного в молодости и зрелом возрасте значительно повышает риск развития остеопороза в пожилом возрасте.

Комментарии

Оставить комментарий

Поскольку алкоголь негативно влияет на все органы и системы, в рамках диспансеризации можно выявить много патологических отклонений, развивающихся, в том числе, и вследствие злоупотребления алкоголем

Чай богат полифенольными соединениями, способными оказывать различные фармакологические эффекты

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ