Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Важно ли считать калории?

О том, как обезопасить свое здоровье и правильно вести подсчёт калорий блюд, которые вы едите в течении дня рассказывает главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Севастополя Павел Афанасьев

Имеет ли значение подсчёт калорий, которые мы потребляем в течение дня для коррекции пищевого поведения?

Подсчет калорий – очень интересный инструмент для того, чтобы оценить, входите ли вы в суточную норму энергопотребления. Дело в том, что количественный состав еды не всегда соответствует качественному. Например, перед вами могут быть две одинаковые по калоражу тарелки, но одну вы едите и худеете, а другую – наоборот. Дело в том, что важно подобрать такой рацион, который будет соответствовать вам по всем параметрам, особенно по поступлению макронутриентов - это белки, жиры и углеводы. Не забываем про микронутриенты, которые нужны в маленьких количествах, но тем не менее при их дефиците может наблюдаться снижение скорости обменных процессов.

Стоит ли придерживаться какой-либо диеты?

С коллегами врачами-диетологами мы не любим это слово – диета. Оно ассоциируется с чем-то кратковременным, ведь в большинстве случаев длительность её составляет не более пары недель, максимум месяц. Получив первые временные результаты, человек готов бросить её и вернуться к обычному, привычному для себя потреблению пищи.
Если же пациент серьёзно подходит к этому вопросу, то он ответственно отнесется к подбору пищи и расчету её калорийности.

Из чего должен состоять правильный завтрак?

Завтрак должен включать что-то легкое и сытное. Это белки и медленные углеводы. Все лишнее с утра превратится в жир и может привести к лишнему весу. Если вы с утра переели, это лишит вас энергии в течение дня и превратит в вялого человека. Завтрак должен исключить жирное, кондитерские изделия. Последние дают избыточный выброс инсулина. Ни к чему хорошему не происходит. Нежелательно есть полуфабрикаты.

Что скажете про фастфуд?

Всё дело в калориях. Фастфуд - это всегда слишком жирно и калорийно: много углеводов и жиров и мало белков. Это пустые калории. Да, мы можем получить из них энергию, но строительного материала для клеток - аминокислот не получаем. Вы чувствуете себя голодным, но при этом вы полнеете. В этом проблема.

Говорят, что алкоголь является калорийным продуктом. Это так?

Этанол, как основной компонент алкоголя - является высококалорийным продуктом, который тело может расщепить на энергию. Чем больше градус, тем больше калорийность. Самая большая калорийность у абсента – около 220 ккал на 100 миллилитров. Самая малая – у светлого пива. Это 40-42 ккал, подчеркиваю, на 100 миллилитров! Одним алкоголем дело не заканчивается. Вы всегда будете закусывать.

Как же тогда похудеть? Всегда считать калории?

В первую очередь, если вы решили похудеть, следует обратиться к терапевту, сдать необходимые анализы. Врач оценит вашу антропометрию и будет дальше решать, стоит ли вам вообще задаваться вопросом о похудении.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ