Он участвует не только в переваривании и усвоении пищи, но и играет существенную роль в формировании иммунной системы. Именно поэтому здоровье нашего кишечника напрямую связано с нашим здоровьем.
Так что же можно, а от чего следует отказаться или максимально сократить потребление?
Да:
Квашеная капуста. У капусты выделяется сок, полезные бактерии питаются им и выделяют молочную кислоту. Из-за этого продукт не портится, но приобретает лёгкий уксусный запах.
Бананы. Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином – разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий.
Йогурт и кефир. Не стоит пренебрегать магазинными йогуртами с живыми бактериями. Любой йогурт готовят с помощью ферментации. Молоко для него пастеризуют, чтобы убить все вредные микроорганизмы.
Красное вино. Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причём полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.
Нет:
Фастфуд. Потребление этой вредной пищи приводит к дисбалансу полезных бактерий в кишечнике, следствием чего может развиться, например, язвенный колит.
Сладости, содержащие рафинированный сахар. Добавленный сахар наносит серьезный вред организму, пищеварению в первую очередь. Его переизбыток приводит к возникновению воспалительных процессов в кишечнике.
Обработанное мясо (колбаса, бекон, сосиски и.т.п.) . В этих продуктах содержится большое количество консервантов, их потребление на постоянной основе может спровоцировать риск колоректального рака.
Покупные соусы. Они содержат красители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты – всё это приводит к расстройству пищеварения и болям в животе.
Питайтесь правильно, заботьтесь о своём здоровье!
Комментарии
Оставить комментарий