Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

После выписки из роддома – одна дома. Профилактические осмотры младенцев

В возрасте один годик ребенку проводят большой профилактический осмотр, дальше осмотры проводятся ежеквартально до двух лет.

Мама с ребенком выписались из больницы. Радостные родственники разошлись по домам и начались будни. У мамы появилось много забот и хлопот, но главное – это неопытность в вопросах ухода за ребенком. Опасаться ничего не надо. Еще до выписки из роддома в детской поликлинике знают о вашем ребенке и уже взяли часть забот о нем на себя. Ваша задача наслаждаться каждым моментом общения с долгожданным малышом, любить его и радоваться каждой минуте жизни, наблюдать, как он меняется каждый день и помогать ребенку расти.

Елена Павловна Чреватая, заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи, рассказывает о профилактических осмотрах младенцев:

- После выписки из роддома, родильный дом передает все сведения о роженице и родившемся ребенке в колл-центр детской поликлиники, откуда они поступают в ту поликлинику, куда прикрепляют новорожденного по адресу проживания. Маме идти никуда не надо. В течение первых трех дней ребенка на дому посещает участковый педиатр и медицинская сестра. Медицинская сестра, при посещении на дому оставляет маме информацию о графике приема участкового врача педиатра, о дне здорового ребенка. Объясняет, когда необходимо явиться на прием.

Врач даст рекомендации по вскармливанию, по прикорму. Если ребенок искусственник, врач тоже все объяснит. Так что, придя домой, вы не останетесь один на один с вопросами, которые возникают. Рядом врач педиатр и медицинская сестра, которые помогут справиться абсолютно со всем, что касается здоровья и развития ребенка.

Если не хватает грудного молока, из большого количества смесей, которые существуют, врач поможет выбрать те, которые лучше всего подойдут вашему ребенку.

Дети по исполнению месячного возраста наблюдаются в поликлинике. Принимают их в дни здорового ребенка – это вторник и четверг. Такие дни установлены во всех педиатрических отделениях, и в эти дни принимаются только  дети первого года жизни и те дети, которые здоровы, но не посещают детские дошкольные учреждения. Проводятся профилактические осмотры или вакцинация, соответствующие возрасту ребенка, даются направления на анализы, проведение профилактического осмотра узкими специалистами, в соответствии с возрастом ребенка. То есть после достижения возраста один месяц, дети наблюдаются в поликлинике.

Все профилактические осмотры, которые предусмотрены по достижению соответствующего возраста ребенка являются обязательными. Они дают возможность либо убедиться, что ребенок здоров, либо помогают выявить заболевания на ранних стадиях, своевременно увидеть какие-либо отклонения в развитии. Мамы ни в коем случае не должны пренебрегать плановыми осмотрами ребенка. Даже у детей, которые при рождении считались абсолютно здоровыми, могут проявиться какие-то заболевания и очень важно вовремя их выявить. Ежемесячное динамическое наблюдение должно быть, потому что педиатр отслеживает нарастание массы тела ребенка, его психомоторное развитие. В один месяц ребенок осматривается всеми узкими специалистами, плюс – проводится комплексное ультразвуковое обследование, в том числе УЗИ сердца. Все это делается для того, чтобы мы не пропустили какие-то явные и скрытые отклонения в развитии ребенка. После осмотра врач вырабатывает наблюдение для каждого ребенка индивидуально. Например, если выявлено какое-то отклонение в психомоторном развитии, педиатр будет смотреть, когда ребенка дополнительно записать к неврологу, ортопеду.

В возрасте один годик ребенку проводят большой профилактический осмотр, дальше осмотры  проводятся ежеквартально до двух лет.

У нас есть преемственность: женская консультация - роддом – детская поликлиника - образовательное учреждение. Ребенок поэтапно, по мере своего роста передается от медработника к медработнику для наблюдения согласно возрасту.

Комментарии

Оставить комментарий

Познавательное мероприятие, организованное Городской больницей № 5 и Департаментом здравоохранения в рамках «Года семьи», прошло для маленьких севастопольцев в детском саду № 127.

Чтобы получить точные результаты, лучше сдать анализы, а не только пользоваться глюкометром. Перед анализом нельзя есть восемь часов, можно пить только воду

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ