Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 22o

После выписки из роддома – одна дома

Профилактические осмотры младенцев

Мама с ребёнком выписались из роддома. Радостные родственники разошлись по домам, а у мамы появилось много новых для нее забот и хлопот. Не стоит переживать из-за недостаточного опыта в уходе за новорожденным – грамотные специалисты медицинских учреждений Севастополя – на страже здоровья малыша.

Опасаться ничего не надо. Ещё до выписки из роддома в детской поликлинике знают о вашем ребёнке и уже взяли часть забот о нём на себя. Ваша задача – наслаждаться каждым моментом общения с долгожданным малышом, любить его и радоваться каждой минуте жизни, наблюдать, как он меняется каждый день, помогать ребёнку расти здоровым.

Елена Павловна Череватая, заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи, рассказывает о профилактических осмотрах младенцев: «После выписки из роддома родильный дом передаёт все сведения о роженице и родившемся ребёнке в колл-центр детской поликлиники, после чего новорождённого прикрепляют к лечебному учреждению по адресу проживания. Маме идти никуда не надо. В течение первых трёх дней ребенка на дому посещает участковый педиатр и медицинская сестра. Маме рассказывают о графике приёма участкового врача-педиатра, о дне здорового ребёнка. Объясняют, когда необходимо явиться на приём».

Врач даёт рекомендации по вскармливанию и прикорму. Если ребенок искусственник, доктор тоже все объяснит. Так что, придя домой, вы не останетесь один на один со своими вопросами – рядом врач-педиатр и медицинская сестра, которые помогут справиться абсолютно со всем, что касается здоровья и развития ребёнка. 

Если не хватает грудного молока, из большого количества существующих смесей врач поможет выбрать те, которые лучше всего подойдут малышу.

Первый визит в поликлинику

Дни здорового ребёнка во всех поликлиниках проходят во вторник и четверг. В эти дни принимают только детей первого года жизни и здоровых детей, которые не посещают детские сады. Первый раз в поликлинику нужно прийти, когда малышу исполнится один месяц. Врач проведёт профилактические осмотры и даст направление на вакцинацию, соответствующую возрасту ребенка. Также мама получит направления на анализы и профилактические осмотры узкими специалистами.

До одного года обязательные профилактические осмотры проводятся ежемесячно. Педиатр отслеживает динамику массы тела ребёнка, его психомоторное развитие. В один месяц ребёнок осматривается всеми узкими специалистами, проводится комплексное ультразвуковое обследование, в том числе УЗИ сердца. Всё это делается для того, чтобы не пропустить какие-то явные и скрытые отклонения.

Поэтому мы рекомендуем мамам ни в коем случае не пренебрегать плановыми осмотрами ребёнка.

В возрасте одного года ребёнку проводят большой профилактический осмотр, дальше осмотры проводятся ежеквартально до двух лет.

У нас есть преемственность: женская консультация – роддом – детская поликлиника – образовательное учреждение. Ребёнок поэтапно, по мере своего взросления, передаётся от медработника к медработнику для наблюдения согласно возрасту.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ