Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Обратите внимание на «сахар»!

Стартовала Неделя борьбы с диабетом

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, которое может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до инвалидизации и смертельным исходам. На его долю приходится более половины всей эндокринной патологии, но значительную часть можно предотвратить.

«Про сахарный диабет говорят, когда в крови обнаруживают высокий уровень глюкозы (или как принято говорить – сахара) из-за того, что для его переработки не хватает гормона инсулина. Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, корригируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, развивающееся на фоне ожирения», - объясняет Ольга Власова, главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения.

Это хроническое заболевание. Диабет не может быть вылечен раз и навсегда. Но это совсем не значит, что вам «вынесен приговор». В настоящее время существуют все возможности для успешного лечения. Если вы, выполняя все рекомендации врача, научились управлять заболеванием и уровень глюкозы сохраняется в пределах целевых значений, то диабет превращается в особый образ жизни.

«Первичная профилактика диабета начинается с выявления предрасполагающих факторов: наследственность, избыток массы тела, сопутствующие заболевания, вредные привычки, нарушенная толерантность к глюкозе», - уточняет врач.

Если пациент входит в одну из групп риска, то ему показано исключение простых углеводов, посильная регулярная физическая активность, нормализация веса тела, ограничение стрессов, предотвращение контактов с заболевшими в период сезонных заболеваний, отказ о курения и приёма алкоголя.

Вторичная профилактика применяется к уже больным диабетом. Ее цель – предотвратить или отсрочить развитие сосудистых и нервных осложнений.

Если вас волнуют вопросы, обратитесь сразу к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации. 

Комментарии

Оставить комментарий

Поскольку алкоголь негативно влияет на все органы и системы, в рамках диспансеризации можно выявить много патологических отклонений, развивающихся, в том числе, и вследствие злоупотребления алкоголем

Чай богат полифенольными соединениями, способными оказывать различные фармакологические эффекты

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ