Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 22o

О вреде алкоголя при грудном вскармливании

О вреде алкоголя рассказывает Наталья Спиридонова, главный внештатный неонатолог Департамента здравоохранения Севастополя.

Какой алкоголь можно при грудном вскармливании? Ответ однозначен – никакой!



Как известно, все, что ест и пьет мать, попадает в организм ребенка через грудное молоко. Поэтому важно понимать, можно ли употреблять алкоголь во время лактации.



Алкоголь при редком употреблении в умеренных дозах не представляет угрозы для кормящей женщины, но, к сожалению, всегда вреден для организма малыша.



Токсическое воздействие этанола на организм новорожденного обусловлено тем, что его печень еще не вырабатывает ферменты для расщепления молекулы этилового спирта и его метаболитов. В результате этиловый спирт и ацетальдегид надолго задерживаются в крови малыша.



Алкоголь при грудном вскармливании приводит к тому, что:

  • нарушается сон новорожденного, он быстрее засыпает, но продолжительность фазы глубокого сна сокращается, малыш становится вначале вялым, а потом капризным и беспокойным;
  • алкоголь при попадании в организм младенца снижает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение и слабость;
  • этиловый спирт вызывает раздражение и воспаление кишечника ребенка, что приводит к частым кишечным коликам;
  • алкоголь подавляет сосательный рефлекс, в результате чего малыш съедает меньше молока, сокращается поступление питательных веществ и витаминов. Дети матерей, регулярно употребляющих алкоголь, имеют меньший вес, отстают в физическом и психическом развитии;
  •  если кормящая мать злоупотребляет алкоголем, то регулярное поступление этилового спирта в организм новорожденного способно вызвать физическое привыкание ребенка к алкоголю и стать началом формирования зависимости.



«В целях сохранения здоровья ребенка рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя в период грудного вскармливания. Алкоголь при ГВ будет поступать в молоко матери столько времени, сколько этиловый спирт будет находиться в крови женщины. Так при употреблении бокала вина (250-300 мл) алкоголь у худой женщины будет находиться в организме до 6-8 часов, а у полной в полтора-два раза меньше. Если выпито 500 мл вина, то этиловый спирт будет определяться в крови и грудном молоке матери до 12 часов. Поэтому, если вы кормящая мать, лучше избегать алкоголя во время лактации или позаботиться о том, чтобы алкоголь полностью выветривался из организма до кормления ребенка. Это забота о здоровье и комфорте вашего ребенка», - рассказывает Наталья Спиридонова, главный внештатный неонатолог Департамента здравоохранения Севастополя.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ