Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Курс на оздоровление: всё о пользе овощей и фруктов для беременных

Почему важно есть фрукты и овощи? Всё о пользе витаминов рассказала Елена Леванович

В поддержку Недели популяризации потребления овощей и фруктов на вопросы о правильном питании ответила главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Севастополя, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗС «ГБ No5 – «ЦОЗМиР», врач высшей категории Елена Михайловна Леванович.

Фрукты и овощи содержат много витаминов, необходимых беременной и плоду. Должны ли они составлять значительную часть рациона?

Добрый день. По правилам питания в рацион женщины должно включаться 500-600 г фруктов и овощей, в соотношении 50/50. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. Мы рекомендуем акцент делать на «наших» продуктах, которые выросли в нашем регионе, собраны были осенью и летом и сохранены на ближайших складах в Крыму. Как прекрасно, что мы живем в регионе, где растет практически все! И легко найти фрукты и овощи, которые содержат необходимый запас полезных витаминов и минералов для беременных.

Какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу, чтобы не навредить плоду, обязательно ли это должны быть овощи и фрукты по сезону?

Плоду навредить фруктами и овощами невозможно, но важно помогать организму. К примеру, при снижении гемоглобина, чтобы усваивалось железо, нужно обогащать рацион витамином С. Где у нас содержатся витамины: яблоки, капуста свежая и квашенная, летом — ягоды, малина, зимой — цитрусовыми, апельсинами, мандаринами. Сезонные фрукты и региональные всегда полезны, поэтому сейчас ешьте больше яблок, свеклы, морковки, квашенной капусты.

Какие фрукты и овощи полезны?

В первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем, вам необходимо максимальное количество фолиевой кислоты. В этот период необходимо предотвратить пороки нервной трубки, поэтому нужно вводить продукты с ее большим содержанием. Это салаты, брокколи, шпинат, зелень. Много фолиевой кислоты также содержится в орехах. Во втором и третьем триместре можно вводить все фрукты и овощи. Но уже на финальной стадии беременности нужно ограничивать себя в сладких фруктах, таких как хурма, виноград, персик, инжир. Так как беременным свойственно желание съесть все сразу и максимально, но нужно избегать излишков сахара.

Какие овощи и фрукты не стоит есть после родов и почему?

В послеродовом периоде при грудном вскармливании также не стоит себя ограничивать в употреблении фруктов и овощей. Из советского прошлого к нам пришли предубеждения, что кормление грудью — это жесткая диета: гречка, отварное мясо и картошка. Я рекомендую не ограничивать себя. Ни в одной стране мира не существует ограничений при грудном вскармливании. В Италии вам предложат чашечку кофе, приготовят лазанью, баклажаны. В Азии — тропические фрукты, ананасы, в Тайланде после кесарева сечения, на утро предлагают рыбный суп на кокосовом молоке. А имбирный напиток пьют и до, и после родов. Так что не ограничивайте себя, ешьте то, что вам хочется. Больше овощей и фруктов и будьте здоровы.

Замороженные овощи и фрукты также полезны для беременных или все таки, стоит отдавать предпочтение свежим?

Помимо свежих фруктов и овощей, у нас есть замороженные овощи и ягоды, собранные в сезон, они однозначно сохраняют полезные свойства, если вам необходимо провести термическую обработку - рекомендуем готовить на пару. Или употреблять овощи полусырыми, так они сохранять свою пользу максимально.
Пожалуйста, не забывайте про бобовые. Они — источники витаминов группы В. Не бойтесь этих продуктов, они очень полезны. Также призываю вас не ограничивать себя от цитрусовых, клубники и тп. Напомню, что сегодня не доказаны и не найдены причины аллергии. Поэтому, чем разнообразнее ваше питание, тем здоровее будете вы и ваш ребенок.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ