Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Клещевой энцефалит: как защититься?

Из 100 клещей, которые были сняты с людей в 2022 году 70 % относятся к тем видам насекомых, которые являются переносчиками инфекций, в том числе клещевого энцефалита

Любите прогулки по лесу, походы и отдых на природе? Работаете на свежем воздухе? Какими бы ни были ваши интересы, всем жителям Севастополя нужно знать, что территория нашего города эндемична по клещевому энцефалиту и ряду других клещевых инфекций, таких как боррелиоз и марсельская лихорадка. Что это значит? Эндемичным называют район, где вирус встречается чаще всего.

Клещевой энцефалит – очень серьёзное заболевание. Коварный вирус вызывает нарушения зрения, слуха, глотания. В некоторых случаях заболевание приводит к летальному исходу.

Как происходит заражение?

Человек заражается вирусом при укусе клеща. Важно помнить, что для клещевого энцефалита не существует противовирусного лечения, применяется только поддерживающая терапия. Но существует эффективная профилактика – вакцинация.

Сейчас в больницах города для вакцинации детей используют две вакцины: «Клещ-Э-Вак» и «ЭнцеВир», а для взрослых «ЭнцеВир».

Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга отмечает, что в первую очередь должны быть привиты против клещевого энцефалита работники предприятия «Парки и скверы», потому что они чаще всех работают с зелёными насаждениями, лесники, дворники, а также жители нашего города, проживающие в лесной зоне.

 Из 100 клещей, которые были сняты с людей в 2022 году 70 % относятся к тем видам насекомых, которые являются переносчиками инфекций, в том числе клещевого энцефалита

Для получения качественного иммунитета вакцинация происходит в несколько этапов: человек получает первую дозу вакцины, затем через пять-шесть месяцев – вторая прививка. Ревакцинация происходит через год после введения второй дозы вакцины. Человек считается абсолютно защищённым после введения второй дозы вакцины.

Где можно вакцинироваться?

Городская больница № 5 – для детского населения;

Городские больницы № 4, 9 – для детского и взрослого населения;

Городская больница № 1 – для взрослого населения.

Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы получить точные результаты, лучше сдать анализы, а не только пользоваться глюкометром. Перед анализом нельзя есть восемь часов, можно пить только воду

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ