Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Как научить ребенка есть овощи и фрукты?

О пользе овощей и фруктов в детском рационе рассказал врач гастроэнтеролог

В поддержку Недели популяризации потребления овощей и фруктов на вопросы о том, как правильно кормить ребенка отвечает Татьяна Юрьевна Калмыкова, врач гастроэнтеролог консультативной поликлиники ГБУЗС «ГБ №5-ЦОЗМиР».

Татьяна Юрьевна, как должен питаться ребенок, чтобы не стать вашим постоянным пациентом?
 - Одна из заповедей «Салернского кодекса здоровья», написанного в XIV в. Арнольдом из Виллановы, прославленным врачом Средневековья, гласит: «Будет леченье плохим, коль забудешь, леча о диете». Эта фраза, на мой взгляд, особенно если мы говорим о желудочно-кишечном тракте, актуальна по сей день. Питание человека начинается задолго до его рождения и во многом связано с питанием будущей матери. Не просто так сегодня говорят о первых тысяче дней жизни ребенка от зачатия до двух лет. Именно этот период жизни является самыми важными для формирования крепкого здоровья ребенка.

Программа метаболического программирования здоровья, сформулированная ВОЗ, состоит из четырех обязательных пунктов 1.      Здоровое, сбалансированное питание беременных, а затем кормящих мам;

2.      Вскармливание ребенка грудным молоком;

3.      Строгая последовательность введения прикормов;

4.      Закрепление привычки правильного питания на всю жизнь, т.е. здоровое пищевое поведение.  

Какие продукты в приоритете для ребенка?  В каком соотношении надо есть фрукты и овощи?  

Если рассматривать пирамиду правильного питания, то ее основу занимает хлеб, макаронные изделия, каши, рис. Вторыми по значимости являются овощи и фрукты, на третьей ступени мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке, совсем маленький сегмент пирамиды – сладости. Мы решили сегодня остановиться на потреблении овощей и фруктов. Примерно соотношение между ними распределяется следующим образом – две части, это овощи и одна часть – фрукты, то есть пропорция 2:1.

  Почему именно эти продукты так важны в питании?

Во-первых, они очень богаты витаминами, особенно витамином «С» который необходим для стимуляции иммунитета. Фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, такие, как морковь, тыква, хурма и многие другие, содержат большое количество бета-каротина, это предшественник витамина «А». Бета-каротин важен для иммунной системы, для развития зрительного анализатора человека. Кроме этого фрукты и овощи являются источником органических кислот, которые возбуждают секрецию пищеварительных соков, повышает их ферментативную активность. Поэтому овощные закуски перед обедом или другим приемом пищи важны для возбуждения аппетита. Кроме витаминов фрукты и овощи содержат большое количество растительной клетчатки – пищевых волокон. Нерастворимые пищевые волокна, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта попадают в кишечник, где расщепляются ферментами микрофлоры и являются для нее питательной средой, стимулируют полезный рост микробиоты человека, тормозят рост условно патогенных бактерий, регулируют двигательную активность кишечника, связывают и выводят токсические вещества. Если мы стимулируем рост собственной микрофлоры, которая обладает целым рядом положительных эффектов, мы в том числе стимулируем развитие иммунитета. Поскольку наша микробиота кишечника, ротовой полости, половых органов связана, то соответственно идет профилактика заболеваний респираторного тракта и мочеполовых систем.

Как вы относитесь к увлечению экзотическими фруктами, стоит ли их есть или ограничиться тем, что растет в нашей географической зоне?

Предпочтение надо отдавать тем овощам и фруктом, которые растут в той географической зоне, в которой мы живем. Но это не значит, что надо отказываться от других фруктов и овощей и не пробовать их. Те же бананы обладают большим спектром микроэлементов и у них есть даже такой компонент, который принято называть витамином счастья. Просто важно помнить, что в приоритете наши овощи и фрукты, а затем уже можно и любые другие пробовать – но без фанатизма. Когда мы говорим о маленьких детях и о начале прикорма, то в первую очередь начинаем добавлять пюре из яблока, груши и так далее.  

Считается, что взрослый человек должен съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день. А для детей какие нормы применяются?  

То, что касается суточного потребления клетчатки, то правильно делать это из расчета именно клетчатки, а не от общего веса овощей и фруктов. Есть формула – возраст ребенка плюс пять грам. Например, ребенку 10 лет + 5 = 15 грамм клетчатки в сутки должен получить ребенок. Богаты клетчаткой не только овощи и фрукты, но и бобовые, орехи. Для примера, 100 г пшеницы содержат 12, 2 г клетчатки, 100 г бурого риса 3,4 г клетчатки, 100 г кукурузы – 7,3 г клетчатки. Бывает так, употребляют недостаточно овощей и фруктов, в результате чего могут возникнуть запоры, тогда надо дополнительно вводить в рацион клетчатку, например, в виде пшеничных отрубей, не забывая при этом, что их надо правильно употреблять в пищу, а именно на одну столовую ложку отрубей надо добавлять 200 миллилитров воды, иначе они не будут действовать.  

Как научить ребенка есть овощи и фрукты? 

 Модель пищевого поведения начинает формироваться со второго полугодия жизни. Это очень важный момент, если мы его пропустим, то у нас появляются дети, которые в два-четыре года не едят овощи, не любят фрукты, не едят мясо. Чтобы питание было правильным, привычки надо формировать с самого раннего возраста и даже еще до рождения ребенка. Рацион мамы должен быть достаточно разнообразным, в него должны быть включены самые разные овощи, фрукты, различные виды мяса, тогда и ребенок, взрослея, тоже будет все продукты воспринимать нормально. Если в семье есть стереотип здорового питания, то также будет питаться и ребенок, все перенимается от родителей. Принимать здоровую пищу должно стать навыком, который важно терпеливо вырабатывать, точно так же как мы учим ребенка писать и читать. Если ребенок отказывается от овощей, не надо заставлять, надо снова и снова предлагать эти блюда в дальнейшем, постепенно у мамы все получится, ребенок начнет есть овощи. Главное не спешить, а терпеливо вырабатывать правильные привычки. Вкус и умение питаться здоровой пищей не является генетически обусловленным навыком. В большей степени это приобретенный навык, который прививается родителями и вырабатывается семейным укладом.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ