Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Всесторонняя поддержка


В филиале фонда работает 21 соцкоординатор

Защита Родины – выбор героев. Но даже самым смелым и отважным нужна помощь и поддержка. Специально для защитников и членов их семей в нашем городе работает филиал госфонда «Защитники Отечества».

Сюда можно обратиться за всесторонней поддержкой, особенно в сложных ситуациях, например, когда требуются медицинская или социальная реабилитация, психологическая и юридическая помощь.

О том, как помогают те, для кого не бывает чужой боли, читайте в интервью с социальными координаторами: Полиной и Варварой.

– Полина, расскажите, как вы приняли решение стать соцкоординатором в фонде? 

– С момента начала специальной военной операции я поняла, что многим людям будет необходима поддержка, будет много социальной работы. Помогать должны профессионалы, поэтому я начала получать образование в социальной сфере. Мне очень хотелось поддержать и подстраховать людей, которые возвращаются из зоны спецоперации и оказать им максимальную помощь. Понимаете, ведь эти люди возвращаются с одной стороны героями, а с другой стороны – травмированными психологически и им нужно обратно войти в русло мирной жизни.

Как социальный координатор справляется с эмоциями? Необходима ли помощь психолога?

– Безусловно, психологическая помощь людям, которые ежедневно сталкиваются с чужой болью, очень нужна. Это помогает сохранять ресурс, продолжать оказывать поддержку и оставаться социально активным человеком.

В филиале фонда на прошедшей неделе прошёл психологический семинар для социальных координаторов. Чем он был полезен вам?

– Семинар был очень полезен. Вы знаете, у меня достаточно высокий уровень образования, я кандидат философских наук, философ-антрополог, то есть я изучаю человека. И до работы в фонде я посещала курсы и обучающие лекции психологов, которые занимаются посттравматическим синдромом: работой с людьми, которые прошли через войны, травмированы боевыми действиями. Сейчас у социальных координаторов идёт подготовка и обучение, и один из блоков проходил в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Министерства здравоохранения РФ. Это мощная подготовка с высококвалифицированными специалистами в области психиатрии. Нас готовят к самым сложным случаям.

В выпуске газеты «Слава Севастополя» № 23 от 16 июня 2023 года мы рассказывали вам историю социального координатора Варвары Вахрушевой. Мы встретились с Варей ещё раз, чтобы поговорить о важности своевременной психологической помощи для тех, чья миссия – спасать.

«Когда обучались на социальных координаторов, у нас был обширный курс лекций, посвящённый именно психологии. Нам рассказывали, как найти подход к человеку, у которого есть травма, который может быть агрессивен. Это же не он злой на самом деле, просто все события произошедшие в его жизни в последнее время не могли не оставить след. На последней лекции психолог объяснила нам многие вещи: как общаться с вернувшимися бойцами, поддерживать их», - поделилась Варвара.

Она добавляет, что в госфонде «Защитники Отечества» работает постоянный психолог. К ней обращаются не только подопечные, но и сами координаторы: «Она нам очень помогает справиться с эмоциональным выгоранием, вытягивает нас, поддерживает».

Вам или вашим близким нужна помощь сотрудников фонда? Филиал государственного фонда «Защитники Отечества» по Севастополю находится по адресу ул. Карантинная, 45. Работает в будни с 9:00 до 18:00. Телефон горячей линии +7 (8692) 55-92-88.

Комментарии

Оставить комментарий

Обратиться в филиал Госфонда в Севастополе можно по адресу: г. Севастополь, ул. Карантинная, 45.

Все новости рубрики В ФОКУСЕ - СВО