Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Мировая премьера оратории «Василий Тёркин» в полном объёме состоится в Севастополе в годовщину начала спецоперации

Проект «Песня о солдате» реализуется АНО «ЧАС ПИК» при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Проект «Песня о солдате» стал победителем специального грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2023 года. Ключевой замысел команды – впервые представить постановку оратории «Василий Тёркин» в полном объёме (11 частей). Премьера запланирована в Севастополе 23 февраля 2024 года и будет приурочена ко Дню защитника Отечества и двухлетию с начала специальной военной операции. Вход будет свободным, по пригласительным билетам, которые в первую очередь получат участники спецоперации, школьники, студенты.

«Несмотря на то, что есть текст для чтеца, есть текст для солистов, есть ноты для оркестра и хора, всё приходится изобретать заново в качестве постановщика – это, наверное, самое сложное. Если у нас всё получится, то это будет мировая премьера», – отметил режиссёр-постановщик Владимир Ким.

Собирательный образ Василия Тёркина, основанный на портрете севастопольского бойца, настоящего русского офицера, павшего смертью храбрых Кирилла Костенникова создала севастопольская художница Дарья Щукина. Она поделилась, как создавала работу.

«Сегодня наша страна переживает непростые времена, сегодня рождаются наши герои. Так случилось, что мы организовали проект по написанию портретов жён участников СВО, в котором принимала участие вдова Кирилла Костенникова Екатерина Костенникова, и в нашей команде отец Кирилла Анатолий. Так сложилось переплетение судеб, и я с разрешения семьи взяла как основу его фото. У меня получился портрет в сепии, это не полное сходство, это всё же образ, вбирающий в себя современного героя, стоящего на плечах героев прошлых лет», – отметила Дарья Щукина.

Напомним, классическое музыкальное произведение «Василий Тёркин» в жанре оратории было написано отечественным композитором Ростиславом Бойко в 1964 году на стихи одноименной поэмы Александра Твардовского. В постановке премьеры задействованы 70 участников профессиональных хоровых коллективов, 80 участников Севастопольского государственного симфонического оркестра (всего 150 участников ведущих музыкальных коллективов Севастополя и Республики Крым). Одна из сильных сторон творчества Ростислава Бойко — народный, национальный, русский характер его музыки. Оратория «Василий Тёркин» - музыкальное слово из прошлого, которое в ходе СВО силой искусства укрепляет веру народа в Победу и торжество русского духа.

Комментарии

Оставить комментарий

Севастополь – это Город-Герой и город героев. Это город, который сделал свой единственно правильный выбор – вернуться в родную гавань. Я восхищаюсь смелостью каждого, кто живёт здесь. С праздником!

Участниками Севастопольского регионального отделения являются более 600 студентов и более 2000 представителей губернаторских школьных трудовых отрядов

Педагоги Севастополя присоединились к Всероссийской программе «Орлята России» с момента её запуска в качестве пилотного проекта – это были самые активные учителя 44 начальных классов из 23 школ и гимназий города

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ