Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Михаил Развожаев принял участие в стратегической сессии, посвященной развитию системы образования для рынка труда

Губернатор города Севастополя Михаил Развожаев 17 октября принял участие в стратегической сессии, посвященной развитию системы образования для рынка труда

Губернатор города Севастополя Михаил Развожаев 17 октября принял участие в стратегической сессии, посвященной развитию системы образования для рынка труда. Участники совещания, которое проводил Председатель Правительства России Михаил Мишустин, обсуждали вопросы среднего профессионального образования и подготовки кадров в целом.

«Перед нами стоит задача, поставленная Президентом, по укреплению технологического суверенитета и по достижению опережающего роста обрабатывающих отраслей. Для её выполнения, а также для проведения структурной адаптации нашей экономики определили проекты по 13 приоритетным направлениям: в авиационной, медицинской, химической и станкоинструментальной промышленности, железнодорожном, сельскохозяйственном машиностроении, радиоэлектронике и энергетике, в развитии беспилотных авиационных систем. Важно продолжать создание прочной научной и технологической базы, обеспечивать квалифицированными специалистами, и учёными, и мастерами, наши производства. И вообще вся система профессиональной подготовки кадров должна быть сконцентрирована на выполнении этой задачи», - подчеркнул глава Правительства России.

Михаил Развожаев в своем выступлении подчеркнул необходимость перераспределения выпускников колледжей и техникумов при трудоустройстве.

«Есть потребности регионального рынка труда, и есть большой федеральный рынок труда. Имеющийся прогноз говорит о дефиците федеральных отраслевых направлений. В советское время система подготовки кадров не всегда была привязана к местам производства. Сегодня эту практику необходимо вернуть. Особенно это важно для трудоизбыточных южных регионов, где комфортно жить, где много молодёжи, но по ряду направлений нет работы. Например, программу «Профессионалитет» можно с успехом применить в Севастополе при подготовке кадров для кораблестроения — не только местного, но и для Дальнего Востока, и для верфей Санкт-Петербурга», - сказал Михаил Развожаев.

Также на стратегической сессии обсуждали важные задачи СПО — в частности, приоритет при поступлении в колледжи после 9 класса для тех ребят, которые хотят получить профессию и быстрее выйти на рынок труда, а также введение в школах обязательной выдачи аттестатов об основном общем образовании для учеников, не сдавших ОГЭ. Предполагается, что эта мера позволит детям поступать в систему СПО и получать профессию. Кроме того, рассматривался вопрос создания гибкой системы профессиональной переподготовки и получения дополнительных навыков, чтобы обеспечить соискателям как можно больше возможностей при трудоустройстве.

Напомним, в сентябре губернатор Севастополя выступил на расширенном заседании президиума Госсовета с докладом, посвящённым среднему профессиональному образованию. Предложения, выработанные рабочей группой, которую Михаил Развожаев возглавил как председатель комиссии Госсовета по направлению «Образование», касались вопросов целевого обучения, возрождения учебно-производственной практики в школах, совмещения учебы в вузах с работой, развитию программы профессионалитета, а также наставничества.

Комментарии

Оставить комментарий

Участниками Севастопольского регионального отделения являются более 600 студентов и более 2000 представителей губернаторских школьных трудовых отрядов

Педагоги Севастополя присоединились к Всероссийской программе «Орлята России» с момента её запуска в качестве пилотного проекта – это были самые активные учителя 44 начальных классов из 23 школ и гимназий города

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ