Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

«Главное – быть вместе»

Семья Панковых – представители династии строителей-плотников

Указом Президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. Открывающим этот год событием стал форум «Родные – Любимые», участие в котором приняли и семьи из Севастополя. Среди них семья Панковых – представители династии строителей-плотников. Семья – финалист регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года 2023» в номинации «Семейная династия».

Супруги Юлия и Юрий Панковы бережно хранят семейные традиции и постоянно создают новые. И уже сейчас это даёт результат – дети интересуются историей своих предков и чтут семейные ценности. О том, как Панковым удаётся сохранять крепкую семью и заниматься любимым делом, читайте в нашем материале.

Юрий и Юлия познакомились в 2006 году на последнем звонке в строительном колледже, затем вместе учились в университете. Сейчас у пары двое детей: Кирилл – 11 лет и Алиса – 3 года. 

«В нашем поколении сошлись две династии, работающие с деревом. Мой супруг работает с деревом уже в четвёртом поколении: его отец передал навыки от своего деда, который был отличным специалистом по деревянному домостроению и обучил не одно поколение плотников. Моя профессия стала продолжением профессии деда и прапрадеда. Чтобы сохранить опыт и навыки наших предков, мы решили основать свою столярную мастерскую. Работа с натуральным и экологически чистым материалом, то есть с деревом, даёт возможность внести свой вклад в сохранение окружающей среды», - рассказывает Юлия.

Найти себя в мире профессий многим бывает непросто, но когда семья тебя поддерживает и направляет – всё получается, говорит глава семьи Юрий.

«Чтобы заниматься любимым делом, нужно сначала понять, что это действительно не просто увлечение. Несмотря на то, что я с детства помогал отцу в работе, к желанию самому открыть столярную мастерскую пришёл не сразу, сначала попробовал себя в строительстве. Но и в строительных работах любым материалом всегда было дерево, рубили бани, изготавливали лестницы», - делится он.

К семейному делу приобщаются и дети, старший сын уже учится работать с деревом.

«У старшего сына в планах заниматься семейным делом, уже сейчас помогает вовсю: любит столярку, 3D-моделирование, блогинг. Хочет совместить, что в принципе реально. Мы тоже ведём блог, где пишем про свою трудовую деятельность, показываем технологические процессы, применяемые инструменты и оборудование, стараемся популяризировать столярное ремесло. Но что будет, когда сын подрастёт, не загадываем. Нам важно, чтобы выбор был осознанным», - говорят родители.

К семейным традициям Панковы также относятся с особым трепетом, все важные праздники они отмечают вместе. Один из самых главных – День Победы. К патриотическому воспитанию Панковы подходят очень серьёзно: с малых лет учат детей чтить память о предках. Ежегодно 9 мая всей семьёй они принимают участие в шествии Бессмертного полка.

«Мы стремимся сохранять и приумножать семейные традиции. Ещё один обязательный для нас праздник – День семьи, любви и верности. В этот день мы пересматриваем архив семейных фотографий за прошедший год и добавляем новые. В День защиты детей всегда выбираемся в новое место, очень любим путешествовать, а в Крыму столько замечательных мест, что новыми эмоциями дети обеспечены надолго», - делятся Панковы.

Семья действительно очень любит проводить время вместе, особенно путешествовать, ездить в отпуск:

«Однажды мы проехали 450 километров, встали в ночь на стоянку у моря. А на заре пришло штормовое предупреждение, шквал с дождём до 40 м/с. Провели это время незабываемо, под трепыханием большой палатки-шатра. Сын говорит, что это был самый запоминающийся отпуск. Но для детей всё равно любимое совместное времяпрепровождение – путешествия, ну и настольные игры».

Юлия признаётся, что совмещать работу и воспитание детей вполне возможно. Для неё это уже стало привычным ритмом жизни:

«С маленькими детьми открыть своё дело возможно. Однако важно не останавливаться на достигнутом, искать пути развития и использовать возможности, которые даёт государство. Мы стараемся передать детям любовь к труду, видя перед глазами живой пример, они стремятся к большему, помогая и в ведении домашнего хозяйства. Соответственно, остаётся больше времени на совместный досуг».

К мудростям старшего поколения в семье прислушиваются все, поэтому и мы решили узнать, существуют ли секреты семейного счастья:

«Самый важный секрет семейного счастья – это любовь, уважение и умение выслушать, принять мнение каждого члена семьи независимо от возраста. Все проблемы стоит решать сообща и быть вместе», - сказала Екатерина Николаевна Панкова, мама Юрия.

 «Нужно с уважением относиться друг к другу, находить увлечения, которые интересны всем, уметь уступать и прощать незначительные обиды, развиваться и постоянно учиться, а если беда настигает, то обязательно объединяться», - поделилась Мария Ивановна Коротаева, мама Юлии.

Напоследок мы попросили наших героев дать небольшое напутствие парам, которые только готовятся стать семьёй.

«Любите, цените и обязательно уважайте друг друга. Прислушивайтесь к мнению, не обижайте близких, но и не обижайтесь сами. Иногда следует просто простить, тогда всё точно будет хорошо», - сказали Панковы. 

Комментарии

Оставить комментарий

Врезка: 2024 год объявлен Годом семьи по решению Президента Владимира Путина

Семья Кириных очень активная, папа – сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, увлекается пчеловодством, мама – хранительница очага.

Все новости рубрики ИНТЕРВЬЮ