Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Доброта без границ

Волонтёры штаба «Мы вместе – Севастополь» передали бойцам в зону СВО порядка 462 тонн гуманитарной помощи

Стать лучше, изменить мир вокруг себя и протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Всё это про волонтёров. Они всегда рядом с теми, кому нужна помощь: собирают и отвозят гуманитарную помощь, доставляют продукты домой, сортируют вещи. На страницах нашей газеты продолжаем рассказывать вам о людях, чьи имена занесены на городскую Доску почёта. Мы встретились с Викторией Кашляковой, председателем регионального общественного добровольческого движения «Мы вместе – Севастополь».

– Виктория Андреевна, как давно работает волонтёрский штаб «Мы вместе – Севастополь»?

 

–  Штаб был открыт 25 марта 2020 года. В 2020 году мы помогали людям, которые были вынуждены находится на самоизоляции в период распространения новой коронавирусной инфекции и медицинским работникам. Сейчас мы реализуем большое количество проектов, акций и мероприятий. С февраля 2022 года волонтёры штаба помогают людям, прибывающим в Севастополь с новых территорий, участникам спецоперации и их семьям.

 

– С какими трудностями и вызовами сталкиваетесь в работе?

Вы знаете, наверное, самая большая сложность – при минимуме средств получать максимальный результат. Мы всегда стремимся оказать помощь максимальному количеству людей.

 

– Сколько волонтёров помогают в штабе? Расскажите о вашей команде. Есть ли ребята, которые с вами со дня открытия?

Волонтёры штаба всегда там, где нужна помощь. Это ребята с горящими глазами и добрыми сердцами, готовые свернуть горы. Несмотря на разные тягости, которые возникают в ходе волонтёрства, много ребят, которые с нами с первого дня функционирования штаба. Сегодня нас уже порядка 5 000 человек.

– Недавно вы были с гуманитарной миссией в зоне СВО? Расскажите об этой поездке.  Было ли страшно?

Поездок было уже очень много, впереди ещё больше. Из каждой мы привозим море впечатлений и эмоций. Знаете, там совершенно другая реальность. Когда пересекаешь пункт пропуска Армянск или Джанкой. Из всех историй мне в душу запала другая, вчерашняя. По дороге из Железного порта в Голую пристань увидела стоящий танк, наверху которого были наши парни: кто-то сидел, а кто-то и вовсе прилёг, щурясь на солнышке. Когда подъехали ближе, увидели ещё один танк. Остановились около них, вручили питьевую воду, потом ребятам на следующем танке. Они были такие уставшие, грязные, но очень счастливые. Улыбаясь, сказали: «Спасибо вам, девочки, берегите себя».

 

–  Машины с гуманитарной помощью попадают под обстрел, но ребята раз за разом возвращаются чтобы помочь. Какие истории вспоминают?

 

–  Из поездок я и ребята прежде всего привозят добрые истории про людей, которых встречают и которым хотят помочь. Например, недавно военный из Дагестана на одном из контрольно-пропускных пунктов угостил нас холодной питьевой водой. Просто так, потому что жарко. Для нас тут это мелочь, а там вода, тем более холодная, - дефицит! Мы, конечно, поменялись с ним нашей тёплой водой, не лишать же ребят! Но это такая простая и добрая история, которую вспоминаем чаще, чем прилеты.

– Как вы считаете, почему люди записываются в волонтёры?

В первую очередь - желание помогать! Быть нужным и полезным.  Ну и плюс, это склад характера. Неравнодушные люди всегда готовы помогать.

 Расскажите про пункты сбора гуманитарной помощи

– Сегодня гуманитарную помощь для участников спецоперации можно принести в штаб на Ленина, 39. Сейчас мы собираем помощь для людей, которые пострадали от наводнения. На нашем счету – 6 поездок в пункты временного размещения пострадавших: доставлены продукты питания, вещи, детские игрушки и раскраски, питьевая вода, организованы мероприятия с детками.

В одну из поездок наши волонтёры узнали о желании девочки Маши из Голой пристани. В связи с возникшей ситуацией она не успела окончить 4-й класс музыкальной школы. Девочка очень мечтала продолжить игру на гитаре. Мы обратились в соцсетях к севастопольцам, и девушка Екатерина принесла гитару и ноты для 13-летней девочки. Вчера мы побывали в гостях у Маши в пункте временного размещения и передали ей гитару.

А ещё большой запрос на помощь у людей, находящихся в новых регионах. Мы стараемся помочь, чем можем: провести мероприятия для детей, занятия по тактической медицины для парней на передовой, передать гуманитарную помощь, оказать психологическую поддержку. В ближайшее время опубликуем ещё список потребностей для жителей Херсонской области и для наших ребят на передовой. Наши двери всегда открыты – обо всём пишем в наших социальных сетях.

Поделитесь дальнейшими планами.

– В планах у нас обязательно продолжить поездки в зону СВО, работать с людьми в новых регионах. Ещё планируем ряд мероприятий для молодёжи нашего города. Отдельным блоком у нас проходить курсы начальной военной подготовки. Ждём всех желающих.

А ещё нам очень хочется популяризировать волонтёрское движение Севастополя.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Врезка: 2024 год объявлен Годом семьи по решению Президента Владимира Путина

Семья Кириных очень активная, папа – сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, увлекается пчеловодством, мама – хранительница очага.

Все новости рубрики ИНТЕРВЬЮ