Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Всё о пользе овощей и фруктов

О пользе употребления овощей и фруктов поговорили с врачом Павлом Афанасьевым

Чем богаты овощи и фрукты?

Фрукты и овощи в равной степени насыщены витаминами и минералами. Из фруктов по содержанию полезных веществ лидируют яблоки, киви и апельсины. Особенно благотворное влияние на все функции организма оказывают плоды с высоким показателем клетчатки. Но нужно быть аккуратным с фруктами, которые содержат много фруктозы, например, виноград и дыни, они могут привести к набору лишнего веса. Если иммунитет ослаблен, то особенно полезны фрукты с большим содержанием витамина С, такие как: апельсин, киви и айва.

Что касается овощей, то выделено семь самых полезных из них: брокколи, морковь, баклажан, кабачок, чеснок, свеклу и белокочанную капусту. Они содержат очень большое количество витаминов С и А, антиоксиданты, фолиевою кислоту и кальций. Также они стимулируют работу кишечника, помогают предотвратить ожирение и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но, хочу отметить, что овощи и фрукты лучше приобретать в проверенных местах, ведь если, например, нарушены сроки хранения или в плодах содержатся нитраты, то это скорее принесёт вред организму, нежели пользу.

 

Таким образом мы подошли к вопросу сезонности, расскажите насколько важно употреблять именно сезонные овощи и фрукты или это не обязательно?

Сезонность овощей и фруктов понятие относительное, так как оно напрямую зависит от климатических зон. Конечно, врачи советуют выбирать плоды, созревшие в естественных условиях, согласно природному циклу, а не тепличные, выращенные на добавках, стимулирующих созревание.

И чтобы овощи и фрукты действительно принесли пользу, употреблять их нужно в соответствии с сезонным календарем. В зимние месяцы желательно есть брокколи, тыкву, артишоки, хурму и цитрусовые. Весной полезны спаржа, редис, руккола и молодой горошек. Летом ассортимент сезонных плодов самый разнообразный: болгарский перец, кабачки, баклажаны смородина, персики итп. В осенние месяцы стоит употреблять побольше помидор, репчатого лука, яблок, арбузов.

Как я сказал ранее, овощи и фрукты не в сезон способны принести немалый вред здоровью из-за высокого содержания нитратов. Если сильно хочется съесть что-то несезонное, то лучше пусть это будет вариант заморозки. Плоды, созревшие естественным путем и после замороженные, принесут больше пользы, чем их искусственно выращенные аналоги.

Каким должен быть рацион питания?

Самое главное, питание должно быть сбалансированным. Оптимальным вариантом для взрослого человека считается употребление не менее 4-х овощных порций в день. С фруктами нужно быть осторожнее, их переизбыток может нанести вред не только фигуре, но и здоровью. Избыточное употребление фруктов может перенасытить организм глюкозой, и спровоцировать брожение в кишечнике. Оптимальная дневная норма фруктов - 150-200 г.

На самом деле, увеличить количество растительной пищи в меню и сбалансировать питание не сложно. Достаточно гарнир из мучных изделий заменить овощным, а перекусы делать фруктами.

Комментарии

Оставить комментарий

Поскольку алкоголь негативно влияет на все органы и системы, в рамках диспансеризации можно выявить много патологических отклонений, развивающихся, в том числе, и вследствие злоупотребления алкоголем

Чай богат полифенольными соединениями, способными оказывать различные фармакологические эффекты

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ