Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 27o

"Хорошее здоровье персонала" - девиз каждой организации

О пользе программ по укреплению здоровья сотрудников поговорили с Оксаной Рябцевой

О существующих практиках укрепления здоровья на рабочих местах, поговорили  с главным внештатным специалистом-профпатологом Департамента здравоохранения города Севастополя Оксаной Рябцевой

Какие мероприятия по укреплению здоровья должны проводиться на рабочем месте?

 Решение данной проблемы в рамках отдельной организации возможно только на основе комплексного подхода, ориентированного на сохранение и приумножение здоровья сотрудников. Система укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте должна включать создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск развития социально значимых хронических заболеваний, который повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте и наличии вредных привычек.

При внедрении программы укрепления здоровья сотрудников необходимо учитывать специфику сферы деятельности, возрастной состав коллектива учреждения и его особенности. Однако, основными для укрепления здоровья сотрудников являются различные мероприятия по поддержанию здорового образа жизни: от организации занятий физкультурой и оздоровительной гимнастикой (на рабочем месте) до проведения спортивных мероприятий.

Остается актуальной задачей и создание базовых условий для поддержания здоровья, связанных с профилактическими осмотрами и диспансеризацией, проведением вакцинации, обеспечение горячим питанием и качественной питьевой водой.

Пропаганда здорового образа жизни включает как информационные лекции - беседы, так и оформление наглядных материалов, размещение видеоматериалов на сайте, в корпоративном издании. 

Должны ли работники организаций проводить мероприятия, направленные на общее укрепление здоровья и повышение двигательной активности? Что делать специалистам, когда их обязанности, преимущественно связаны с сидячим образом работы?

В качестве мероприятий, направленных на повышение физической активности, можно рассмотреть следующие:

Разработка десятиминутных комплексов упражнений (на рабочем месте), гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика; участие сотрудников в спортивных мероприятиях, турнирах, конкурсах, (например, велопробегах); участие в программе сдачи норм ГТО, проведение коллективного отдыха на свежем воздухе с применением активных игр и др. 

 Анализируя результаты медицинских осмотров, можно сделать вывод об актуальности мер, направленных на борьбу с курением и на профилактику борьбы с употреблением алкоголя.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает полный запрет курения в помещениях и на территории организации с применением штрафных санкций к сотрудникам, курящим в помещениях организации.

Важным является мотивирование сотрудников к отказу от курения путем организации возможных здоровых альтернатив вместо перекуров на рабочих местах и в местах общего пользования: оборудование в местах общего пользования, вокруг рабочих зон, в холлах зоны для самостоятельных занятий физическими упражнениями вместо перекуров, организация, например, акции, призванной помочь сотрудникам отказаться от курения, с определением победителя и награждением, и др.

Говоря о профилактике борьбы с употреблением алкогольных напитков, необходимо актуализировать информацию для сотрудников о влиянии алкоголя на организм и о социальных последствиях, связанных с потреблением алкоголя, также обратить внимание на организацию безалкогольных корпоративных мероприятий с пропагандой здорового образа жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

В проекте «Новые лица в здравоохранении», запущенном Департаментом здравоохранения Севастополя, мы показываем молодых специалистов, пришедших на работу в лечебные учреждения.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя совместно с Севастопольским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» запустили курсы по оказанию первой помощи при неотложных состояниях для севастопольцев.

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ