Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

Физическая активность – лучший способ быть в тонусе!

Почему следует избегать малоподвижного образа жизни и том, как занятия спортом в общем влияют на здоровье человека рассказала Татьяна Денисова

В рамках Недели информирования о важности физической активности поговорили с Татьяной Денисовой, главным внештатным специалистом по спортивной медицине Департамента здравоохранения Севастополя о том, почему следует избегать малоподвижного образа жизни и том, как занятия спортом в общем влияют на здоровье человека.

- Занятия физической активностью для людей, которые не делали совершенно ничего - огромный подвиг и начало формирования привычки заниматься спортом. Небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие!

Главное – это пойдет на пользу здоровью. Упражнения способствуют сохранению подвижности суставов, тонуса мышц, эластичности связочного аппарата, что является отличной профилактикой артритов, радикулитов, остеохондроза и иных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Нормализуется артериальное давление, тонус сосудов приходит в норму, снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Улучшается работа лимфатической системы, устраняется застой лимфы. При физической активности стимулируется выработка эндорфинов – гормонов радости, что приводит к улучшению настроения и общего самочувствия, помогает справиться с депрессией. Также, улучшается концентрация внимания, работоспособность, выносливость, устойчивость к заболеваниям и сон. Нормализуются обменные процессы в организме, в том числе и углеводный, что способствует нормализации веса и профилактике развития диабета.

Следует начинать с небольших физических нагрузок и со временем постепенно повышать их регулярность, интенсивность и продолжительность. Не зря очень много уделяется внимания мотивации населения на приобщение к физической активности.

Чтобы избежать осложнений при занятиях, следует понимать, что любая физ нагрузка должна соответствовать не только возрасту, но и физическому развитию и состоянию здоровья, занимающегося в целом.

Главное, физическая нагрузка должна приносить удовольствие, не вызывать дискомфорта и, как я уже говорила, важна регулярность, интенсивность и продолжительность. Хорошим выбором для расширения физической активности могут быть отказ от лифта, общественного транспорта, пешие прогулки, скандинавская ходьба. Можно поменять обычный кратчайший маршрут на более длинный, можно увеличить дневное количество шагов, если есть возможность пользоваться шагомером

Комментарии

Оставить комментарий

В проекте «Новые лица в здравоохранении», запущенном Департаментом здравоохранения Севастополя, мы показываем молодых специалистов, пришедших на работу в лечебные учреждения.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя совместно с Севастопольским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» запустили курсы по оказанию первой помощи при неотложных состояниях для севастопольцев.

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ