Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Военнослужащий Сергей: «Я патриот своей страны»

«Для меня важно воспитать сына достойным гражданином совей страны»

Можно ли быть патриотом, но не участвовать в защите национальных интересов своей страны? Ежедневно всё больше молодых людей выбирают военную службу делом своей жизни и становятся плечом к плечу с защитниками Отечества, доказывая собственным примером преданность Родине, проявляя главные мужские качества: отвагу, надёжность, заботу о близких и родных. Герой нашей сегодняшней истории миномётчик Сергей ни словом, а делом доказал, что защита мирных жителей для него – дело чести.

–  Как вы приняли решение принять участие в спецоперации?

– В Севастополь я приехал в 2016 году с Пермского края, стал на учёт в военкомат и до начала специальной военной операции находился в резерве. Неоднократно приезжал на тренировки по стрельбе, которые проходили на базе 810 бригады морской пехоты. Кроме этого боевого опыта у меня нет, разве что срочная служба во внутренних войсках. Почему принял решение отправиться в зону спецоперации? Я патриот своей страны, и, если есть угроза, значит я должен стать в строй. Если не я, то кто? Как сказал командир эскадрона Георгий Петрович в легендарном советском фильме «Офицеры»: «Родину защищать. Есть такая профессия».

– Как семья отнеслась к такому решению?

– Когда я принял окончательное решение, пришёл к жене и сказал: «Я должен быть там, пойду служить». Она очень переживала, конечно, плакала. Но спорить не стала, поддержала и положила в сумку мне маленькую икону, я и не знал даже. Видимо её любовь, поддержка и эта икона были моим главным талисманом.

– Вспомните свои первые дни службы в зоне спецоперации.

– За ленточкой я был два раза. Первый раз решил поехать ненадолго, проверить свои силы. Выдержал. Пробыл там с мая по июнь. По прибытию меня назначили наводчиком миномётного расчёта. В подразделение регулярно приезжали опытные командиры: обучали, помогали, рассказывали. Пробыв дома полтора месяца принял решение вернуться и уехал во второй раз с сентября по декабрь. Что важно: оба раза со мной рядом были надёжные товарищи по оружию. Простые русские мужики с разных регионов страны, с разным боевым опытом, но все порядочные, ответственные. С такими не страшно выполнять боевые задачи, есть уверенность в том, что ты не один.

– У вас на груди две медали. Расскажите о них.

– Обе награды я получил в Севастополе, хотя одна из них – медаль Луганской народной республики «За веру и волю». Её я получил, находясь в зоне спецоперации в первый раз. В то время на Луганском направлении не было серьёзных наступательных действий, а вот наши перестрелки были ежедневно. Вторую награду, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, я получил за результативную стрельбу.

– Вспомните какой-то эпизод, когда вам было страшно.

– Страшно было не раз. Стояли мы как-то в небольшой деревне в Луганской области. Приехали утром, разместились в одном из погребов возле дома. Периодически меняли позиции, пристреливались. И в какой-то момент противник обрушил на нас шквал огня: миномёты, Грады, другое вооружение. Обстрел продолжался целый день. Вышли из укрытия поздно вечером, а весь двор усыпан осколками. А в другой раз было дело, противник чуть по нам не попал. Снаряд прилетел в крышу погреба. Нас оглушило,  сыпалась земля, начали выбираться. Хорошо, никого из ребят не зацепило.

– Севастопольцы всегда были надёжным тылом для наших защитников. Ощущают ли бойцы поддержку тыла?

– Да, и большое спасибо каждому из волонтёров, кто собирает, закупает и привозит всё необходимое. Очень важны на передовой маскировочные сети. Ими мы маскировали технику и окопы. Если дрон пролетает над расположением, но оператор не видит что скрыто под сетью, он, как правило не сбрасывает снаряд. Это помогает сохранить жизни бойцов.

– Дома вас ждала жена и сын. Как вас встретили?

– Рады были, что вернулся живым и невредимым (смеётся). Я как вернулся, сына записал в секцию по боксу, чтобы учился себя защищать и стойко держать удар. Не хочу, чтобы он вырос, смотря н мир только через экран компьютера или телефона. Мир ведь разный, сейчас всё стремительно меняется и чем больше ты знаешь и умеешь – тем интереснее и счастливее проживёшь жизнь.

– Для него вы – пример настоящего патриота. На ваш взгляд, на сколько необходимо сейчас патриотическое воспитание молодёжи?

– Безусловно это очень важно. Детьми нужно заниматься, уделять им время. Организовывать досуг, так сказать. Рассказывать о героическом прошлом дедов и прадедов, прививать любовь к Родине и своей земле, чувство гордости за её достижения и победы. Только такая поступательная работа поможет нам вырастить достойных граждан великой России.

Комментарии

Оставить комментарий

В Севастополе состоялась встреча участника спецоперации, действующего командира ударно-штурмового батальона Максима Дроздова с ребятами из Российских студенческих отрядов.

Участник специальной военной операции Алексей Сачко, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, поздравил ветерана Великой Отечественной войны Акима Николаевича Евпака.

Все новости рубрики В ФОКУСЕ - СВО