Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 26o

Женщина в условиях СВО: жена, мама, волонтёр

Каково это ждать, любить и верить мы спросили у Валерии Остриковой – психолога и волонтёра, которая помогает беженцам и добровольцам в период спецоперации

Валерия Острикова – психолог, волонтёр, помогает беженцам и добровольцам в период специальной военной операции. Воспитывает двоих детей. Муж Валерии – Михаил Остриков (позывной «Шарп») – председатель общественного движения «Мы вместе с Россией» Запорожской области, военный волонтёр.

  • Я молодая мама в декрете, моей дочке 2 года и поэтому не могу располагать собой в той мере, однако есть небольшие вещи, которые я в состоянии предложить. Я оказываю психологическую помощь. Делаю то, что могу. Ко мне обращаются за психологической помощью не только беженцы, их было не так много. Удивительно, но волонтёры оказались гораздо более нуждающимися в помощи и осознанно обращаются сейчас к психологу. Ребята сталкиваются с выгоранием, с тем, что не могут помочь всем, кому хотели бы, и как от них требует их совесть. Это тот момент истины, когда ты не даёшь себе право отступить и сдать назад. Уже и силы закончились, уже и возможности на исходе, но ты не можешь отказаться и снять с себя обязательства, которые взял.

  • Мне кажется, основная задача тех, кто ждёт близких с войны – держать себя в порядке. Чтобы люди там не волновались за нас, чтобы они делали свою работу и знали – дома ничего не обрушится, никто не упадёт с истерикой и с паникой, не потеряет свою собранность, не потеряет свою волю держаться и ждать. Поэтому самопомощь для меня вышла на очень важный план. Я разбираюсь в своих состояниях, стараюсь максимально собрать в кучку свой ресурс. Иногда отправить детей погулять и лишний раз налить себе чашку чая – это жизненно необходимо. Но я знаю, что сейчас многие этим пренебрегают. Однако, если мы не будем расслабляться, то мы как спортсмен в спортзале, не сможем потом в нужный момент напрячь все свои мысли. Расслабление, выдох и перезагрузка – это не просто блажь сейчас, это первая необходимость. Надо держать себя в максимально рабочем состоянии.

  • Что можно посоветовать тем, кто ждет любимых с фронта:

  1. Заботиться о себе. Максимально держать себя в комфорте, в спокойном ресурсном состоянии.

  2. Стараться не транслировать свою тревогу тем, кого мы ждём. Пусть они знают, что их тыл спокоен, свободен, защищён, прикрыт. Дети в порядке и держатся.

  3. Надо делать лучше здесь – на том месте, на которое нас поставил Господь, судьба. Я знаю и по себе, и по многим из девушек, которые ждут своих мужчин, есть у них такой порыв – вот мне бы туда, вот мне бы быть рядом с ним, мне бы разделить с ним эту тяжелую судьбу.

  4. Конечно, у меня есть желание уехать на фронт! Я держу себя руками и ногами, держу детей. Я просто верю в то, что, если меня сейчас определила судьба, высшие силы – быть здесь, раз мне досталась вот эта работа, вот значит я её должна делать, а не искать себе какую-то другую долю, не пытаться надеть на себя чужой костюм и не лезть в чужие ботинки. Кого определила высшая сила на фронт, значит они там должны делать свою работу, а я здесь должна делать свою. Ведь никто не будет мамой моим детям, никто не будет хозяйкой моему дому, кроме меня. И женой моему мужу никто тоже не будет, и я об этом позабочусь! Вот поэтому надо делать лучшее там, где ты есть. Надо делать лучше свою работу и не отвлекаться на панику, переживания, на лишние листания новостной ленты. И это наша ответственность – перед нами и перед теми, кого мы дожидаемся.

  • Я очень люблю Город-Герой Севастополь в первую очередь, за стойкость и уверенность, что всё будет по правде. Севастопольцы готовы сражаться за свои убеждения, они это подтверждали неоднократно. Я хочу пожелать горожанам, продолжать держаться, верить и знать, что правда стоит того, чтобы за неё бороться. Победа будет за нами — это факт, но нам нужно до нее еще добраться и достоять стойко. Жители России во многом ориентируются на пример Севастополя, который однажды уже сказал, что сам выберет свою судьбу – и выбрал. Давайте покажем этот пример ещё раз всему миру. Я думаю, что мы справимся.

  • Дорогие солдаты, ребята, мы здесь верим в вас, как в нерушимую стену. Мы знаем, что вы точно справитесь со своей работой. Мы здесь всё сделаем как надо, вы не волнуйтесь. Вы главное там берегите себя. Будьте здоровы, будьте сильны и помните, что вас ждут. Вы победите – у нас нет ни капли сомнения!

Источник: 
Из интервью программе «Zетоведение» на телеканале СТВ24

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ