Севастополь 13o

Защитить и помочь

В штате фонда 25 социальных координаторов

Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина. С 1 июня во всех регионах нашей страны начали работу его региональные отделения.

За две недели работы в Севастополе в фонд «Защитники Отечества» и Комитет семей воинов Отечества за помощью обратились более 120 человек.

О том, как устроена работа Комитета семей воинов Отечества рассказала его руководитель Виктория Тупчаненко.

О ЗАДАЧАХ ФОНДА «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» И КОМИТЕТА СЕМЕЙ ВОИНОВ ОТЕЧЕСТВА

Главная цель создания фонда и комитета – всесторонняя помощь.

«Фонд занимается помощью членам семей погибших военнослужащих и ветеранам специальной военной операции, которые демобилизованы (уволены с воинской службы). Что касается комитета, то мы занимаемся помощью действующим военнослужащим и членам их семей», – говорит Виктория.

О ДОСТИЖЕНИЯХ КОМИТЕТА

Самое главное, чем гордится комитет – отсутствие бюрократии и необходимости возиться с документами.

«Наши двери всегда открыты» - для нас это не просто слова. Ежедневно мы делаем всё, чтобы помочь. У нас налажена связь с Правительством города и органами власти, что существенно помогает в решении вопросов. Вопросы же самые разные: от путёвки в лагерь для ребёнка до оформления юридических документов. Мы гордимся тем, что часть вопросов мы можем решить «по звонку», без долгих переписок и формальностей».

ОНИ ЗА НАС ТАМ, МЫ ДЛЯ НИХ ТУТ

Виктория рассказала о том, насколько заметна на фронте поддержка, которую оказывают семьям здесь, в тылу.

«Я абсолютно уверенна и всегда об этом говорю, что наши мужчины, которые там, за лентой, должны понимать, что их задача - защитить свою страну и семью, а наша задача – помочь их семье, пока они остались без надёжного плеча, и неважно по каким вопросам. У нас бывают обращения, совсем не связанные со специальной военной операцией. Например, недавно обратилась девушка с маленьким ребёнком: она не знала, куда обратиться и какие выплаты может получить. Или, например, девушка попала в дорожную аварию, при оформлении неправильно заполнили протокол и начались проблемы. Мы подключили квалифицированного юриста для помощи».

ОБ ОРАГНИЗАЦИИ ПОМОЩИ

Все, кто приходят в здание регионального фонда «Защитники Отечества», попадают в окно первичного приёма, заполняют анкету и предоставляют документы. Анкеты передают социальным координаторам и в зависимости от запроса и статуса обратившегося они передаются либо в комитет, либо социальному координатору, который и помогает семье.

О ЛИЧНОМ

Муж Виктории, Евгений, погиб в марте 2022 года, освобождая Мариуполь. После такой утраты вернуться к жизни Виктории помогла вера: «Я верю в то, что Женя сейчас на небесах, и мы обязательно встретимся. Я знаю своего мужа: если я сейчас буду рыдать и лягу рядом с могилой, он просто этого не поймёт. А так, через много лет, я приду к нему, и он скажет: «Вот это ты молодец, я всё видел! Я горжусь тобой, ты большая умница». Мы возьмёмся за руки и пойдём вместе».

Выслушать и поддержать, рассказать, объяснить и помочь – всё это будни социальных координаторов госфонда «Защитники Отечества». Разделяя чужую боль, оставаясь профессионалом на работе и человеком с огромным сердцем, социальные координаторы помогают тем, кто остался без мужской поддержки. И сегодня мы расскажем вам о девушке, для которой желание протянуть руку помощи стало делом жизни.

Знакомьтесь, Варвара Вахрушева. Варя потеряла мужа в апреле 2022 года. Гвардии старший мичман Иван Вахрушев – настоящий Герой. Когда на ракетном крейсере «Москва» начался пожар, он заглушил котельную, а затем выводил личный состав из огня. В тот день Иван спас сотни человек, пожертвовав своей жизнью. За проявленные героизм и личное мужество Иван Леонидович награждён орденом Мужества (посмертно).

Варвара, расскажите, как Вы пришли в фонд?

Что такое боль потери я знаю не понаслышке. Я столкнулась со множеством вопросов, которые приходилось решать в одиночку. Год назад для меня это было очень тяжело. Когда открылся фонд и мне предложили работу, я согласилась, потому что почувствовала необходимость помочь таким же как я, пройти этот путь проще, насколько это возможно.

– Кому Вы сейчас помогаете?

– У меня есть три подопечные: одна женщина – мама погибшего Героя и две вдовы. Я постоянно с ними на связи, мы общаемся, я узнаю, что они уже сделали и в чём ещё необходима помощь.

– Как найти в себе силы помогать другим?

Вы знаете, я ведь давно оказываю помощь, ещё до трагедии с крейсером. В составе Совета жён и матерей воинов участников спецоперации помогала жёнам, собирала и отправляла нашим мальчикам посылки. Конечно, после случившегося было невероятно тяжело. Но, фонд и возможность помочь другим, как ни странно, помогли мне самой. Теперь я могу быть полезной людям, но уже в другом статусе.

– Как проходило ваше обучение?

– У нас были очень квалифицированные педагоги и насыщенные лекции. Много занятий было по психологии, это очень важно, потому что мы должны видеть человека: в каком он состоянии и с какой проблемой пришёл. Ещё с нами работали медицинские работники, работники пенсионного фонда и социальной защиты. Рассказывали о порядке оформления инвалидности, что необходимо для получения протезов, про объём социальных льгот и гарантий, вопросы реабилитации раненых.

– Варвара, я знаю, что в фонде есть психолог. Часто обращаются за помощью к специалисту и всем ли нужна такая помощь?

– Координатор очень чутко слушает каждого подопечного. Конечно, состояние и эмоции у всех разные. Мы знаем, на какие особенности поведения обращать внимание и, если видим, что помощь необходима, очень деликатно и, зачастую напрямую не говоря о специализации, приглашаем психолога. Вопрос обращения к психологам за помощью у нас очень сложен сейчас, все боятся каких-то диагнозов, кто-то боится огласки. Но это абсолютно необоснованный страх, терапия помогает прожить боль и сделать жизнь ярче и легче.

Социальный координатор – это друг или исключительно квалифицированный специалист?

– Безусловно, все координаторы знают и могут помочь. Но я очень открытый человек, если кому-то из моих подопечных важно дружеское плечо, я всегда рядом.

Вам или вашим близким нужна помощь сотрудников фонда? Филиал государственного фонда «Защитники Отечества» по Севастополю расположен по адресу ул. Карантинная, 45. Работает в будни с 9:00 до 18:00. Также для получения информации можно обратиться на круглосуточную горячую линию по телефону +7 (8692) 55-92-88.