Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

Задача - помочь

Для работы в филиале фонда "Защитники Отечества" прошли подготовку 25 социальных координаторов

Руководителем филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Севастополю стала Елена Анисимова – победитель конкурса Фонда президентских грантов, участник образовательных программ «Женщина-лидер ЮФО» и «Лидеры ЗОЖ», финалист всероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество». Заместителем руководителя филиала по общественным проектам назначена Виктория Тупчаненко – супруга погибшего участника спецоперации, старшего сержанта Евгения Тупчаненко. 

«У ветеранов СВО будут очень разные запросы и сложности. В команде социальных координаторов есть и герои спецоперации. Они хотят поучаствовать в общественной жизни, помочь своим сослуживцам. По указу Президента основная наша задача – как можно быстрее вернуть ветеранов СВО к мирной жизни и поддержать семьи погибших военнослужащих», - поделилась Елена Анисимова. 

В торжественной церемонии открытия регионального филиала фонда приняли участие члены семей погибших бойцов спецоперации. Они отметили, что идея создания филиала крайне удачна, ведь очень часто семьи военнослужащих даже не знают всех положенных им мер соцподдержки. А такая организация, которая работает по принципу одного окна, существенно поможет ветеранам и семьям погибших.

В числе присутствующих – участник специальной военной операции Максим Дроздов. Мы встречались с Максимом (позывной – «Индус») в феврале, интервью с комбатом вы можете найти в выпуске газеты «Слава Севастополя» № 5 от 10 февраля 2023 года.

О том, как важна поддержка и помощь бойцам и членам их семей, «Индус» знает не понаслышке. С первого дня спецоперации плечом к плечу с ребятами из самых разных регионов нашей страны Максим на передовой защищает Донбасс. В день торжественного открытия филиала мы ещё раз поговорили с героем.

– Сегодня в Севастополе, как и по всей стране, открылись филиалы фонда «Защитники Отечества». Поделитесь своими впечатлениями.

– Создание фонда было очень необходимо. Сейчас очень много делается для участников спецоперации и членов их семей: принимаются законопроекты, помощь по различным направлениям оказывает Правительство, волонтёрские организации. Но, к сожалению, участники СВО и их семьи очень часто даже не догадываются о том, что им положены гарантии и льготы. И как раз в этом фонде будут заниматься разъяснением и оказанием помощи индивидуально каждой семье или военнослужащему. Это принципиально новый подход к помощи, тут важно не опуститься до уровня «паспортного стола»: возьми бумажку, иди туда. Здесь не должно быть места казёнщине и бюрократии. Об этом сегодня абсолютно правильно сказал губернатор Михаил Владимирович. То, что будет много людей, проблем и вопросов, – это однозначно, мы с этим сталкивались и сталкиваемся каждый день. Я рад, что поручение Президента в Городе-Герое выполнено на высоком уровне. Место для фонда выбрано удачное, в помещениях хороший ремонт, а как будет проходить работа – посмотрим. Я как член Общественной палаты буду регулярно приезжать, проверять и контролировать.

– Максим, мы знаем, что на Донбассе вы с 2014 года, а в зоне спецоперации – с февраля 2023-го. Расскажите, насколько создание фонда актуально для ребят, которые сейчас на передовой?

– Вы знаете, в первую очередь этот центр сейчас важен не столько для ребят, сколько для членов их семей. Вот Виктория Тупчаненко, назначенная заместителем руководителя фонда, потеряла своего мужа. Очень тяжело, когда люди сталкиваются с потерей, оставаться наедине со своей бедой. И очень хорошо, что есть место, где они могут встретиться, объединиться, поговорить. Вместе переживать горе и боль намного легче.

Фонд важен и для ребят. Очень много бойцов с боевыми травмами. У меня, например, пять контузий. Много ребят раненых, с ампутациями. Это очень большие проблемы, в том числе и психологической адаптации, когда парню 20-25 лет, а у него уже нет рук и ног. Например, моя супруга года полтора выводила меня из ступора. Как только мы это сделали, я опять вернулся добровольцем на передовую. Очень тяжело возвращаться после войны к спокойной, мирной жизни. Поэтому проблемами каждого человека, вернувшегося из зоны боевых действий, нужно заниматься и с ним работать.

Севастопольцы всегда были надёжным тылом для наших героев. Отличительная черта жителей Города-Героя – единство, сплочённость и взаимовыручка. А тех, кто един, победить нельзя.

Специально для поддержки семей действующих военнослужащих в нашем городе также создан региональный штаб Комитета семей воинов Отечества. В его состав вошли представители семей участников спецоперации, силовых структур и ведомств, волонтёры и общественники.

Руководитель регионального штаба Виктория Тупчаненко. Она отмечает, что важно продолжать объединять усилия и своевременно помогать воинам и их семьям. Работать с отделением фонда «Защитники Отечества» комитет будет в тесном взаимодействии, ведь цель помочь и поддержать одна на всех.

«Мы объединяем усилия и возьмём ответственность за семьи действующих военнослужащих», рассказала Виктория.

Направления деятельности различные. В их числе:

·       

юридическое сопровождение;

·       

психологическая помощь;

·       

сбор благотворительной помощи;

·       

патриотическое воспитание молодёжи.

Региональный штаб комитета разместился в том же здании, что и отделение регионального фонда «Защитники Отечества».

Напомним, на сегодняшний день все предусмотренные социальные гарантии и льготы распространяются не только на кадровых военных и добровольцев, но и на военнослужащих по контракту.

Военнослужащим предоставляется порядка 15 социальных льгот и гарантий, в том числе те, которые положены участникам спецоперации: служебное жильё или компенсация за найм жилья, страхование жизни и здоровья, кредитные и налоговые каникулы, дополнительные льготы и гарантии субъектов РФ и другие.

Пункт отбора на военную службу по контракту находится по адресу ул. Коммунистическая, 3а, телефон: +7 (8692) 22-14-51.

Вам или вашим близким необходима помощь специалистов фонда «Защитники Отечества»? Обращайтесь в региональное отделение по адресу ул. Карантинная, 45. Режим работы филиала: 9:00 – 18:00 (обеденный перерыв 12:00-13:00).

Комментарии

Оставить комментарий

Обратиться в филиал Госфонда в Севастополе можно по адресу: г. Севастополь, ул. Карантинная, 45.

Продолжаем рассказывать об адресной помощи ветеранам СВО и знакомить вас с социальными координаторами севастопольского филиала Госфонда «Защитники Отечества»

Все новости рубрики В ФОКУСЕ - СВО