Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

Эдуард Котелевский: «Победа будет за нами»

«Настоящий патриотизм – это любовь к родному городу, его истории», – ветеран боевых действий Эдуард

Еженедельно мы рассказываем вам о мужчинах, самоотверженно вставших на защиту Родины и её интересов. Герой нашей сегодняшней истории – Эдуард Котелевский. У Эдуарда Юрьевича за плечами служба в легендарной 810-й бригаде морской пехоты и участие в боевых действиях, в том числе в осетино-ингушском конфликте, в Азербайджане и в Грузии.

– Эдуард Юрьевич, вы ветеран боевых действий. Как вы приняли решение отправиться в зону спецоперации?

– В том, что я приму участие в спецоперации, не сомневался ни секунды: когда я увидел, что нацисты уничтожают города, прикрываются женщинами, детьми и стариками, не смог оставаться в стороне. Ушёл добровольцем, находясь в резерве. Я офицер запаса. Четыре месяца был командиром штурмовой роты «Вепрь». Бои вели на Луганском и Донецком направлении. Дружной и сплочённой бригадой освобождали Новоалександровку, Тошковку, Лисичанск. 

– За участие в специальной военной операции вы награждены множеством наград. Какая из них для вас самая значимая?

– Самая дорогая – медаль «810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты ЧФ». Это медаль легендарного подразделения, которое своим мужеством и отвагой доказало, что такое морская -пехота. Мне её вручили в Совете ветеранов, потому что в своё время я тоже служил в 810-ой. Ещё одна важная награда для меня – медаль «За освобождение Луганской и Донецкой народных республик». Этой медалью сам народ поблагодарил меня за то, что я участвовал в освобождении русских земель. За участие в спецоперации я представлен к ордену Мужества, но даже если награда не придёт – это не важно. Мы шли туда не за медалями.

– Поддерживаете связь с сослуживцами?

– Мы общаемся всё время: парни звонят мне, я им, кто-то приезжает в гости. Мы всегда вместе, и в этом наша сила. Друзья с Кавказа передали подарок: серебряный кинжал ручной работы с надписью «Командиру «дикой роты» на память от братьев Кавказа».

После возвращения из зоны СВО вы обратились в филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Расскажите о вашем опыте.

– О фонде я узнал совершенно случайно. Пришёл и сразу получил квалифицированную помощь. Не зря на входе надпись «Своих не бросаем». Так оно и получилось.

Сейчас по состоянию здоровья я не могу вернуться в зону СВО, поэтому ещё раз обратился в фонд с просьбой о трудоустройстве. И вот теперь я социальный координатор фонда. Здесь протянули руку помощи и помогли мне – теперь моя очередь.

После окончания интервью Эдуард Юрьевич продолжил с теплом говорить о тех, с кем свела его судьба в эти четыре месяца.

В роте добровольцев «Вепрь» собрались мужчины самых разных национальностей: русские, белорусы, кабардинцы, чеченцы, тувинцы, якуты, осетины. Совсем скоро вся страна узнает имена этих героев, но командир часто вспоминает простых парней, вставших на защиту Родины. «Локи», «Малой», «Девятка», «Дага», «Добрыня», «Тимур», «Памир», «Пегас», «Чапай» – добровольцы со всей страны самоотверженно и храбро, как лесные вепри, выполняют задачи в зоне спецоперации. 

Ангелами-хранителями Эдуард называет четырёх сослуживцев с позывными «Пересвет», «Лис», «Краб», «Зелёный». Признаётся: благодаря им он после ранения остался жив.

Эдуарду удалось сплотить всех этих мужчин в единую семью. Вот что о нём говорит военнослужащий с позывным «Зуб» (он, кстати, тоже из Севастополя):

«С ротным командиром, братом, другом, встретился на сборном пункте в родном Городе- Герое Севастополе. Он всегда находился среди ребят, в любой момент мог прийти на помощь, посоветовать, поддержать. Не прятался за спинами, был в почёте. Это человек с большой буквы, на него можно положиться. С ним я готов в огонь и воду».

С благодарностью вспоминает командира и военнослужащий с позывным «Памир»:

«Я рад тому, что мы были с ним вместе и у меня был такой командир. «Котелок», как мы его называли, показал себя человеком смелым, честным и открытым. Он прямо сказал, что никогда не оставит нас и всегда будет с нами. Он шёл впереди роты и как офицер показал себя очень достойно. Идя с ним в бой, можно не волноваться, задача будет выполнена. К сожалению, он получил серьёзное ранение, но Богу было угодно, чтобы он остался жив и приносил пользу людям и стране».

Комментарии

Оставить комментарий

Посетители могут ознакомиться с экспонатами, с историей возвращения Севастополя в родную гавань, а также с перспективами, открывшимися благодаря этому важному событию.

Все новости рубрики В ФОКУСЕ - СВО