Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 22o

Встреча с Президентом

Президент Владимир Путин провёл встречу с членами Общественной палаты России восьмого созыва и председателями общественных палат регионов страны

Встреча прошла в преддверии Дня народного единства. Владимир Путин отметил, что во всех переломных моментах в истории России именно единство народа всегда было ключевой составляющей для выхода страны на новые рубежи.

«Давайте вспомним то, что происходило во времена, скажем, Александра Невского. Ведь он ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение в том числе и прежде всего для того, чтобы эффективно противостоять нашествию Запада. Почему? Потому что ордынцы вели себя нагло, жестоко, но они не затрагивали главного – нашего языка, традиций, культуры, на что претендовали западные завоеватели. И это – самое главное, потому что, если разрушается культура, и традиции, и история народа, то народ постепенно начинает исчезать как этнос, растворяться, как снег поздней весной», - отметил глава государства.

Президент добавил, что сегодня Россия также защищает свои ценности, свою историю, культуру и язык.

О защите от нацистов

На встрече говорили об отношениях с Украиной и судьбе Севастополя и Крыма.

«Конечно, если бы у нас складывались отношения с братской Украиной – я и сейчас говорю «с братской», имея в виду, что этнический состав-то у нас братский в прямом смысле этого слова – нормально, по-современному, доброжелательно, в голову бы никому не приходило совершать действия, например, связанные с Крымом. Как? Если бы там было всё хорошо, если бы к русским людям, к русскому языку, культуре относились нормально, не было бы этих государственных переворотов, разве бы в голову кому-нибудь в России пришло действовать в Крыму том же так, как мы действовали? Конечно, нет, надо же было людей защищать от этой мрази нацистской», - подчеркнул Владимир Путин.

Событиям Крымской весны уже скоро исполнится десять лет. Тогда, весной 2014 года, жители полуострова скандировали на митингах «Фашизм не пройдет!» и «Севастополь – Крым – Россия», выступали за проведение референдума об изменении статуса региона.

«Ситуация на Украине накалилась до предела. Промедление грозило страшными последствиями. Дату голосования переносили дважды: с 25 мая на 30 марта, а впоследствии с 30 марта на 16-е. Задачу усложнил ещё тот факт, что Украина закрыла нам доступ к реестру избирателей. Но сорвать референдум таким образом не удалось. В регионах сохранились списки избирателей с предыдущих выборов. Так что со всеми проблемами мы смогли справиться. И Президент ещё раз напомнил нам о том непростом 2014 году и ситуации, которая стала причиной возвращения в родную гавань», - прокомментировала представитель Севастополя в Общественной палате РФ Наталья Кирюхина.

О жизни новых регионов

Впервые в состав ОП РФ в этом году вошли представители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов отметил, что он родом из Запорожья – города, который находится под контролем киевских властей.

«Когда мои земляки узнали, что я буду на встрече с Вами и теоретически будет возможность обратиться, хотели передать всего одну фразу, которая, естественно, запрещена в нынешних реалиях в городе Запорожье, но тем не менее греет душу многим: «От Песков до Осипка ждём российские войска». Это то, что говорят запорожцы», - сказал Владимир Рогов.

Он сообщил, что Запорожская область, вошедшая в состав России, стала заметно преображаться – как внешне, так и в плане создания новых возможностей для жителей. Владимир Рогов также обратился к главе государства с просьбой дать поручение или своё согласие на проведение ежеквартального общественного мониторинга ситуации в регионе с соблюдением гражданских прав, развитием образования и других сфер.

«Я Вас даже прошу об этом. Потому что контроль со стороны общественных организаций чрезвычайно важен, в том числе потому, о чём я сказал выше. Потому что все наработанные схемы никуда же не деваются от того, что произошёл референдум. Вы понимаете, о чём я говорю», - ответил Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что жители новых регионов, конечно, вправе ожидать от государства эффективной работы и конкретных её результатов, но это должна быть дорого с двусторонним движением.

«Вместе надо работать, чтобы страна в целом активно развивалась в нужном направлении и теми темпами, на которые мы рассчитываем. То есть нужна совместная эффективная работа», - пояснил глава государства.

 О работе и новых идеях

Президент поблагодарил общественников за работу, проводимую совместно с фондом «Защитники Отечества», по поддержке участников спецоперации и членов их семей.

«Я вас прошу, конечно, и дальше продолжать эту работу, в том числе с местными и региональными органами власти, о чём я всегда говорю на встречах с коллегами, работающими по разным направлениям деятельности», - подчеркнул Владимир Путин.

Сотрудничество с фондом «Круг добра», общественный контроль в местах лишения свободы, наблюдение на выборах и многое другое – это также направления работы Общественной палаты.

Кроме того, участники встречи высказали предложения, которые Президент поддержал или обещал изучить. Среди них – масштабировать опыт участия в программе капремонта школ студентов – будущих архитекторов и дизайнеров, создать программу «Земский работник культуры» для привлечения специалистов в малые города, открыть в Мариуполе образовательный центр для поддержки лидеров общественного мнения в новых регионах и другие.

 

Есть мнение

Наталья Кирюхина, представитель Севастополя в Общественной палате РФ:

«На встрече с Президентом РФ члены Общественной палаты много времени уделили вопросам, которые наиболее волнуют новые регионы. Вопросы интеграции в разные сферы жизни общества для государства имеют первоочередное значение. И в выступлении Владимира Владимировича вопросы интеграции новых регионов были максимально детально освещены. Вопросы построения действительно сильного государства, с которым невозможно не считаться на международной арене, – вторая важная тема, прозвучавшая от Президента РФ».

Источник: 
Фото: http://kremlin.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Получить консультацию по вопросам поддержки семей с детьми можно по телефону единого контакт-центра Социального фонда 8 (800) 100-00-01.

По итогам работы форума подписаны 1 073 соглашения, из них 55 с представителями иностранных компаний

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ