Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Воспоминания на всю жизнь

В честь праздника редакция нашей газеты подготовила небольшие истории студентов, которые во время учёбы раскрыли свой потенциал в самых разных направлениях.

Студенчество – прекрасная пора, во время которой мы встречаем друзей и единомышленников на всю жизнь, развиваемся и понимаем, в каком направлении хотим двигаться дальше. Это время, когда мы становимся собой. Время, воспоминания о котором остаются с нами на всю жизнь.

В честь праздника редакция нашей газеты подготовила небольшие истории студентов, которые во время учёбы раскрыли свой потенциал в самых разных направлениях.

 

Данил Корнилов

Данил Корнилов является руководителем волонтёрского центра «Фрегат». У него за плечами два добровольческих гранта, один из которых молодому человеку ещё предстоит реализовать – это будет комплексная программа развития добровольчества: ребята будут сдавать кровь для военных в госпиталях, собирать макулатуру и батарейки, чтобы вырученные деньги отправлять на помощь участникам спецоперации.

Его студенческая жизнь началась с участия во Всероссийском проекте под названием «Твой ход». Там парень познакомился с огромным количеством активистов, с которыми, как признается сам, поддерживает связь до сих пор, уже спустя три года. А потом подруга позвала поучаствовать Данила в волонтёрском мероприятии.

«Так, проект за проектом, событие за событием, я стал активным волонтёром, и уже осенью 2022 года стал руководителем волонтёрского центра Севастопольского госуниверситета «Фрегат». Изменилась ли моя жизнь? Конечно! У нас сформировалось новое, активное сообщество студентов, которые готовы добрыми делами менять мир к лучшему. Благодаря этой работе я был организатором больших грантовых проектов, в том числе и традиционного для нашего университета фестиваля «Юнифест» — в прошлом году мы координировали деятельность более 100 волонтёров», –  поделился с нами студент.

Данил рассказал, что, когда открыл для себя волонтёрство, захотел направить свою энергию в позитивное русло – делать что-то полезное для университета, нашего города и всей страны.

«Я всегда говорю новым ребятам и тем, кто ещё только планирует стать частью движения: «Добро начинается с тебя», потому что даже маленькое, пусть, кажется, незаметное действие имеет огромный вес для помощи тем, кто в ней нуждается», – говорит молодой человек.

Мы спросили у Данила, с чего начался его путь в добровольчестве.

«Первым моим опытом стало волонтёрское сопровождение Дня победы 9 мая. Затем было очень много мероприятий в военных госпиталях, на базах, где для военных проводили концерты в их поддержку. Так я увидел важную сторону добровольчества — помощь должна быть направлена на страну и её граждан», – рассказал парень.

Самым вдохновляющим Данил называет саму помощь. Тот факт, что ты важен и нужен, что своими действиями ты можешь принести благо обществу. 

«Севастопольцы всегда были едины, во все времена, и сейчас это же прослеживается и в добровольческом сообществе, потому что всю работу мы делаем вместе, сообща», – подмечает студент.

Евгения Авакова

Евгения Авакова – комиссар студенческого педагогического отряда «Чёрная жемчужина». Она учится на четвёртом курсе на педагога. Девушка признаётся, что её первый курс был сосредоточен вокруг учебы, но уже на следующий год она решила попробовать себя в чём-то ещё.

Особенностью педагогических отрядов является то, что ребята выезжают на целину –работают вожатыми в детских лагерях.

«Наша задача как вожатых сделать так, чтобы лето у детей прошло незабываемо. Работаем мы в летний период в основном. В течение года мы проходим различные этапы, готовимся к выезду. Мы посещаем «Школу вожатых», обучение в которой нам организовывают «Российские Студенческие Отряды». Потом мы получаем диплом о дополнительном образовании, который может пригодиться нам и вне отрядной деятельности», – рассказывает Евгения.

Девушка признаётся, что быть вожатой – её детская мечта. Евгения поделилась с нами, что самое лучшее в работе педагогического отряда для неё – это взаимодействие с детьми и возможность работать с классной командой.

«Уезжая на целину, ты едешь со своими ребятами, с которыми проработал год. Вы уже, не побоюсь этого слова, семья, и точно знаете, что можете положиться друг на друга», – отметила студентка.

 

 Анастасия Лысенко

Свою историю нам рассказала и Анастасия Лысенко. Она человек науки, председатель Студенческого научного общества СевГУ. Девушка рассказывает, что уже на первом курсе она участвовала в выборах в председатели Студсовета, в результате возглавив научный сектор Совета Института развития города. 

Анастасия отметила, что ещё с первого курса была увлечена общественно-политической деятельностью. И в 2020 году она была избрана секретарём Молодёжного совета Нахимовского района, а позже сотрудничала с Молодёжным парламентом нашего Города-Героя.

Девушка и её команда занимаются созданием условий для развития студенческой науки. Они организовывают научные мероприятия самых разных уровней.

«Мы выиграли грант от Росмолодёжи на реализацию молодёжного научного фестиваля «Научный вызов», в рамках которого в октябре 2023 года проходили лектории, мастер-классы, круглые столы на самые различные темы. Самое важное для меня как для председателя было объединить в рамках фестиваля другие студенческие научные общества университетов Севастополя», –  поделилась с нами Анастасия.

Студентка считает, что очень важно, чтобы молодые люди занимались наукой, потому что они – будущее нашей страны.

 

Советы начинающим

Ребята, с которыми мы пообщались, реализуют себя в самых разных сферах, но в одном они похожи. Когда мы спросили, как им удаётся всё успевать, студенты поделились, что самое главное – желание и огонь в сердце, потому что пока ты горишь своим делом, ты сможешь всё. При этом, конечно, важно уделять внимание и организации своего времени, и не забывать оставлять себе время на отдых.

В конце мы попросили ребята дать совет тем, кто всё ещё ищет себя в студенческой жизни. Они ответили так: «Ничего не бояться и обязательно пробовать себя в самых разных направлениях».

 

Студенческий офис 

Помогать студенческой молодёжи развиваться – одна из приоритетных задач не только для нашего города, но и для всей страны. Чтобы узнать больше о том, как живёт студенчество в Севастополе, мы поговорили с руководителем Студенческого офиса Севастопольского государственного университета Татьяной Черний.

 

– Чем занимается Студенческий офис, для чего он нужен?

Студенческий офис в нашем университете занимается реализацией молодёжной политики и воспитательной деятельности. Если говорить просто и кратко, мы вовлекаем наших учащихся – это и студенты университета и институтов, и ученики нашего лицея, колледжа в социально активную и полезную деятельность, поддерживаем и развиваем инициативы, создаём возможности для их надпрофессионального развития.

 

Как вы думаете, какие приоритетные направления сейчас можно выделить для развития студенческой молодёжи?

Приоритетным направлением, и самым важным сейчас, является добровольчество. Студенты постоянно вовлечены в реализацию акций по сдаче донорской крови и сбору гуманитарной помощи для наших защитников в зоне СВО. Кроме того, наш волонтёрский центр «Фрегат» в 2023 году стал одним из центров по подготовке волонтёров для Международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего». Спортивное мероприятие нового формата состоится в Казани в 2024 году, станет суперсобытием, которое объединяет классические и цифровые виды спорта в единый соревновательный процесс.

Ещё одно приоритетное направление туризм: это и походы, и изучение своего края и страны в целом. Сейчас у нас очень развиты различные федеральные программы по данному направлению, они позволяют молодёжи путешествовать и узнавать больше о нашей необъятной и прекрасной России. На федеральных форумах в последние годы, помимо образовательной программы, уже обязательной частью стало знакомство с регионом, в котором мероприятие проходит. У нас в университете, например, активную деятельность ведёт студенческий клуб «Вершина». Ребята регулярно ходят в походы и вовлекают в свою деятельность всё больше и больше студентов. Также мы как университет являемся участником федеральной программы развития студенческого туризма и с удовольствием принимаем гостей со всей страны по этой программе в нашем СОЛ «Горизонт».

Творчество также является приоритетным направлением развития и центром притяжения молодёжи. В 2023 году мы открыли арт-резиденцию «Тавриды Арт». Для наших ребят это возможность самореализоваться и развивать свой творческий потенциал. Помимо этого, на базе нашего центра «Творческий цех» у студентов есть возможность заниматься в творческих мастерских: хореография, театр, художественное слово, вокал – всё, что придётся по душе.

Очень важна и работа по вовлечению студентов в социальное проектирование. Мы рассказываем об этих возможностях, проводим обучение, помогаем с написанием проектов и подачей заявок на различные грантовые конкурсы. У нас есть и свой конкурс внутренних грантов. Наши студенты получают финансовую и административную поддержку на реализацию самых интересных инициатив, а также на развитие деятельности студенческих объединений.

 

 Какие есть возможности для молодёжи в нашем городе?

– Если говорить о возможностях для молодёжи в Севастополе, то здесь я бы отметила, что наш город и университет находятся в одной повестке в сфере молодёжной политики: страна – регион – университет. Например, мы как университет участвуем и часто являемся соорганизатором всех ключевых проектов региона, реализуемых управлением молодёжи Севастополя. Кроме того, конечно же, мы участвуем во всех федеральных ключевых проектах, таких, как «Твой ход», «СтудТуризм», «Неравнодушный гражданин», Всероссийские конкурсы молодёжных проектов и форумная кампания от Росмолодёжи. В общем, возможностей для молодёжи сейчас действительно очень много.

 

 Как Студенческий офис помогает ребятам найти себя?

– У нас молодая и неравнодушная команда, мы всегда открыты для наших обучающихся, к нам можно обратиться по любому вопросу, и мы либо сами его решим, либо свяжемся с коллегами, которые могут в этом помочь. Но самое главное – это то, что мы вместе со студентами готовим все наши ключевые мероприятия, вовлекаем их в проектирование той среды, которую для них создаём. Мы знаем о молодёжной политике и возможностях для молодёжи всё и постоянно делимся  этой информацией с нашими ребятами.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ