Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 25o

В Севастополе высадили деревья в память о погибших воинах и открыли бюст заместителя командующего ЧФ РФ Андрею Палию

Деревья, высаженные в честь погибших бойцов — это напоминание об их подвиге для всех севастопольцев

В День народного единства в парке Победы, на аллее Героев высадили деревья в память о севастопольских воинах, погибших во время специальной военной операции. В мероприятии приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Виктор Соколов, председатель законодательного собрания Владимир Немцев, депутат Государственной Думы Татьяна Лобач, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, семьи погибших, представители региональных благотворительных общественных организаций «Совет жен и матерей воинов-участников СВО» и «Мы — севастопольцы», ветераны-афганцы, кадеты и юнармейцы.

«Сегодня мы собрались одновременно по грустному и светлому поводу. Грустно и больно, потому что невозможно без горести смотреть на то, как вырастает наша аллея, которая появилась здесь в прошлом году. Ведь каждое дерево — это прерванная жизнь нашего воина. Среди погибших, которым мы посвящаем сегодняшнюю акцию, много бойцов из 810-й бригады морской пехоты. Здесь мы высаживаем деревья не только в память о тех, с кем мы попрощались в Севастополе, но и о тех, кто обрел свой последний покой в других городах. Здесь, на аллее Героев, собрались их родные и друзья, которые захотели, чтобы у них тоже была возможность прийти куда-то и почтить память. Мне кажется это очень правильным и честным по отношению к нашим павшим защитникам. Сегодня нам важно сплотиться ради общей цели. И цель эта очень проста и понятна: победить! Я уверен, что вместе мы сможет дать отпор любым вызовам. А главная наша задача перед павшими воинами: показать делом, что они отдали свои жизни не напрасно», - подчеркнул глава города.

Командующий Черноморским флотом Виктор Соколов сообщил, что деревья в память о погибших героях, в том числе и морских пехотинцах, сегодня высаживают служащие всех флотов страны.

«Наша морская пехота вносит огромный вклад в победу, в выполнение задач специальной военной операции. 810-я гвардейская бригада прошла самые известные, самые значимые и тяжелые места боев. Это наши герои. К сожалению, многие погибают в стрелковом бою и под огнем артиллерии противника. Но я уверен, что победа будет за нами, и надеюсь, что она не за горами», - отметил он.

Президент Совета жен и матерей воинов-участников СВО Виктория Тупчаненко отметила, что деревья, высаженные в честь погибших бойцов — это напоминание об их подвиге для всех севастопольцев.

«Первые деревья на аллее мы высадили в ноябре прошлого года, сегодня продолжили эту традицию. На каждом дереве есть табличка, где указано имя героя. Это связь поколений и свидетельство того, как важно помнить о тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо», - сказала она.

Рядом с аллеей героев сегодня также открыли бюст в память о заместителе командующего Черноморским флотом по военно-политической работе капитане 1 ранга Андрее Палии. Офицер геройски погиб в боях за Мариуполь в марте прошлого года. Он был посмертно награждён орденом Мужества, на месте его гибели в Мариуполе установлена мемориальная доска. Патрульному катеру Крымской военно-морской базы «П-415» проекта «Раптор» присвоено почётное наименование «Андрей Палий». А с весны 2023 года в Севастополе проводится шахматный турнир его имени.

«Андрей Николаевич был человеком открытым, очень требовательным к себе и к другим, очень принципиальным. Он пользовался большим авторитетом в городе. И он горел своим делом, отдавался ему полностью. Например, в Сирии он не только выполнял боевые задачи, но и передавал сирийским детям подарки к новому году от севастопольцев. Мне выпала большая честь дружить и работать с ним. До сих пор у меня ощущение, что он где-то рядом. И я уверен, что память об Андрее Николаевиче останется в Севастополе навсегда», - сказал Михаил Развожаев.

Командующий Черноморским флотом Виктор Соколов подчеркнул, что Андрей Палий пользовался большим уважением у бойцов.

«Андрей Николаевич всегда был с личным составом, на передовой, в гуще событий. Так было и на Северном Кавказе, и в Грузии, и в Сирии, и в дальних морских походах. И под Мариуполем он сражался рука об руку с морскими пехотинцами 810-й бригады», - сказал командующий флотом.

Благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта отслужил литию об упокоении погибших в борьбе с националистами на Украине. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Андрея Палия и почтили его память минутой молчания.

Комментарии

Оставить комментарий

В России стартовала новая волна «Университетских смен» – проекта РДДМ «Движения Первых», Минобрнауки, Минпросвещения РФ и «Росмолодежи». Она продлится до 31 августа.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ