Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

В Севастополе утвердили порядок заключения договоров социального найма для жильцов бывших общежитий

Губернатор поручил профильным ведомствам подготовить соответствующий нормативный акт.

Правительство Севастополя утвердило порядок заключения договоров социального найма в отношении жилых помещений, находящихся в зданиях, принадлежавших госпредприятиям и учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий и переданных в собственность города. Соответствующее решение было принято 16 октября на заседании правительства под председательством губернатора Михаила Развожаева.

Сейчас в собственности города находятся 3 997 жилых помещения, расположенных в зданиях бывших общежитий. Это 62 дома, построенные в 1950-80-х годах; ранее они находились на балансе образовательных учреждений и предприятий, но в 1990-е и 2000-е годы здания передали городу — у балансодержателей не было средств на их содержание.

С ноября 2014 по май 2019 года в Севастополе было заключено 403 договора социального найма на жилые помещения в зданиях бывших общежитий. Однако с июня 2019 года заключение договоров прекратилось: у департамента капитального строительства не было полномочий по распоряжению этими помещениями. Этот вопрос жителям города приходилось решать в суде.

Новый порядок дает возможность продолжить практику заключения договоров социального найма с проживающими в бывших общежитиях людьми, которым помещения были переданы до 18 марта 2014 года. Ожидается, что это позволит снизить социальную напряжённость.

«Длительное время люди, проживающие в бывших общежитиях, были лишены возможности заключать договоры соцнайма; в городе сложилась судебная практика, которую люди использовали, чтобы узаконить свои права. Сейчас мы определили порядок, как мы можем это реализовать. Условия будут аналогичны с договорами найма жилых помещений, вся процедура по взиманию платы будет осуществляться через департамент по имущественным и земельным отношениям», - сообщил и.о. директора департамента капитального строительства Иван Погодин.

Процедура предусматривает, что для заключения договора жильцам нужно будет представить документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, а также документы, подтверждающие наличие или отсутствие задолженности по коммунальным платежам и платы за содержание жилого помещения.

Михаил Развожаев отметил, что новый порядок, в том числе, позволит людям приватизировать помещения, в которых они живут. Для этого, подчеркнул глава города, необходимо будет изменить статус этих помещений.

«Если у людей, которые живут в бывших общежитиях, ранее не было использовано право приватизации, эта возможность у них появится после заключения договора о социальном найме. Но для этого нужен следующий шаг — мы должны будем изменить статус помещений. То есть, здания нужно будет перевести в жилищный фонд», - сказал Михаил Развожаев.

Комментарии

Оставить комментарий

Севастополь – это Город-Герой и город героев. Это город, который сделал свой единственно правильный выбор – вернуться в родную гавань. Я восхищаюсь смелостью каждого, кто живёт здесь. С праздником!

Участниками Севастопольского регионального отделения являются более 600 студентов и более 2000 представителей губернаторских школьных трудовых отрядов

Педагоги Севастополя присоединились к Всероссийской программе «Орлята России» с момента её запуска в качестве пилотного проекта – это были самые активные учителя 44 начальных классов из 23 школ и гимназий города

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ