Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Развитие севастопольского виноделия обсудили на выставке «Россия»

И самое главное – на уровне федерации на это заложены деньги

Сейчас нужно посмотреть, кому что в Севастополе требуется, чтобы мы по этому пути пошли. Мы продвинулись и в вопросах обеспечения рекламы, ведь перед Новым годом в первом чтении был принят закон о возможности рекламы винодельческой продукции. Рекламировать можно будет только сорт винограда, без конкретной марки вина. Это маленький шаг, но благодаря ему мы сможем поддерживать отечественных производителей. Также теперь маленькие фермерские хозяйства смогут официально принимать у себя гостей, туристов. На данный момент в вопросах, касающихся законотворчества относительно виноградарства и виноделия, моя главная задача – помочь виноделам и отстаивать мнение именно своего региона», – рассказала депутат Государственной Думы Татьяна Лобач.

Круглый стол был посвящён и вопросам статуса территориальных винодельческих хозяйств. Исполнительный директор «Ассоциации виноградарей и виноделов России» подчеркнул, что решение о том, какой статус приобретут хозяйства Севастополя, принимается исключительно по инициативе виноградарей и виноделов.

«Первое решение после возникновения нашей ассоциации, которое мы приняли, касалось территориального деления. И оно полностью повторяет то деление, которое было прописано в постановлении Правительства России. Сейчас выделено девять виноградорских зон. Зона «Крым» единственная включает в себя два субъекта – Город-Герой, город федерального значения Севастополь, и Республику Крым. Сейчас нужно завершить легализацию севастопольских винодельческих территорий. Что касается маркировки «Вино России», то получить её можно достаточно легко благодаря нашему порталу. Всё происходит в электронном формате. Мы уже выдали сертификаты качества 63 членам ассоциации», – подчеркнул Алексей Плотников.

Успешные представители отрасли поделились своим опытом того, как им удалось реализоваться в виноделии и как в этом помогло государство.

«Не отказываться от своего дела и идти вперёд, несмотря на трудности. У нас это семейная традиция. Благодаря дедушке и папе мне удалось влюбиться в это дело и продолжить его. Дедушка всегда говорил, что следующее поколение должно сделать больше, чем предыдущее. Он сделал очень много, папа сделал очень много, поэтому у меня сейчас стоит задача сделать ещё больше, чем сделали они. Мой путь начался в 2007 году. Я вернулся в Севастополь, и тогда мы начали сажать виноградники. Благодаря папе эта вся идея вообще начала воплощаться в реальность. Мы посадили достаточно большой посев виноградников и, естественно, хотелось не просто выращивать виноград, а делать из него вино. И тут встала очень сложная задача – построить собственную винодельню. В тот момент на сельскохозяйственной земле ничего нельзя было строить, но 2014 год стал для нас историческим. И так, наверное, мне повезло, что на участке, на котором хотел строиться, я мог официально получить виды разрешённого использования. Это был долгий процесс, но мы получили разрешение и решили построить хозяйство с более развитой инфраструктурой, чтобы гостям было интересно к нам приезжать: это и винодельня, и ресторан, и гостиница. Сейчас процесс производства вина у нас длится от лозы до «уложить гостя поспать». Безусловно, я получил очень много поддержки со стороны Правительства и государства. В строительстве винодельческих комплексов есть очень много разных грантов, мер поддержки, льготное кредитование», – поделился основатель винодельческого хозяйства Рема Акчурина.

О мерах поддержки малых и средних предпринимателей в сфере виноделия и виноградарства рассказали и представители банка ПСБ. 

«Как один из самых патриотических банков, для патриотической столицы страны мы постарались сделать максимально приятные и поддерживающие с точки зрения финансов предложения. Мы пообщались с различными экспертами, виноделами, участниками рынка. И на основе регулярной базовой потребности наших виноделов, для того, чтобы снять с них рутину и в том числе существенно снизить расходы на банковское обслуживание, мы разработали специальную программу.

Например, все переводы бесплатные – и для физических, и для юридических лиц. У нас есть зарплатный проект. Наша программа кредитования – всегда индивидуальная история. Также у нас есть очень удобные цифровые продукты. Мы один из самых передовых цифровых банков для клиентов малого и среднего бизнеса. Это всё о том, чтобы вам, виноделам, не нужно было лишний раз задумываться и переживать о том, как работает банк», – поделилась представитель «Промсвязьбанка» Наталья Кошелева.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ