Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

Отправляемся в поход

Общая длина всех участков виа ферраты составляет более 3500 метров

Летние каникулы и пора отпусков – прекрасная возможность отправиться в поход по Большой севастопольской тропе всей семьей, провести время вместе и насладиться уникальными пейзажами. О том, какие маршруты подойдут для любителей и профессионалов – в нашем материале.

 ВСЕЙ СЕМЬЁЙ

Один из самых живописных маршрутов для семейной прогулки – «Ласпинский перевал – Байдарские ворота». На нём есть участки, подходящие по сложности детям от 6 лет.

Маршрут проходит по южным склонам и Байдарскому плато Крымских гор. Значительная часть пути проходит по открытому пространству, что позволяет постоянно видеть окружающий ландшафт: от гор и Байдарской долины на севере до узкой полосы берега и моря на юге. По ходу движения под вами будут последовательно находиться поселки и урочища Южного берега Крыма: Ласпи и Батилиман, мыс Сарыч и Форос. Вы сможете подняться на известную гору Ильяс-Кая, увидеть «Каменный цветок» или «Храм солнца» - скалы Тышлар. Пройдя по плато вам будут открываться умопомрачительные виды на 360 градусов.

Начинать путешествие лучше от Байдарских ворот. Пригородные автобусы № 37, 41, 182, 183 довезут вас до с. Орлиное и оттуда нужно пешком подняться по живописному лесному серпантину к Байдарским воротам. Начать подъем можно и от Ласпинского перевала (остановка Ласпи). Выбирайте междугородние автобусы ялтинского направления, билет на которые можно купить в кассах автовокзала.

 ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКСТРМА

Скальный маршрут виа феррата «Батилиман – Ласпинский перевал» идеален для тех, кто хотел бы совершить настоящее скальное путешествие из Батилимана к Ласпинскому перевалу. Это протяженный и невероятно красивый маршрут. Во время восхождения море будет буквально у вас под ногами. Перед вами откроются невероятные виды с высоты птичьего полета на бухту Ласпи и мыс Сарыч, горы Ильяс-Кая и Куш-Кая.

Во время прохождения маршрута восходителей ждут горизонтальные и вертикальные участки виа ферраты. Вы пройдете вдоль высохшего водопада, преодолеете скальные кулуары и контрфорсы, а в середине маршрута вас ждет сюрприз – тросовая переправа на головокружительной высоте. Конечная точка – Ласпинский перевал.

ЗАГАДОЧНАЯ ПЕЩЕРА

Таврская пещера расположена в горном массиве Курушлюк. Вход расположен в отвесной скальной стене, куда попасть можно, только воспользовавшись специальным снаряжением, благодаря этому пещера сохранила первозданную красоту. В древние времена этот скальный грот использовали тавры, поэтому здесь неоднократно находили кости животных и частично сохранившуюся керамику. С пещерой связано множество загадок и тайн, ведь историки утверждают, что тавры использовали её в ритуальных целях и хоронили здесь своих шаманов.

Длина Таврской пещеры более 500 метров, а своды в главных залах в некоторых местах превышают 11-13 метров. Здесь можно увидеть потрясающие сталактиты и сталагмиты, которые превращают залы этой пещеры в настоящие подземные дворцы, стены которых украшены необычным «лунным молоком». Кроме этого, посетители пещеры смогут увидеть и местных обитателей – маленьких летучих мышек.

Маршрут начнется на окраине села Куйбышево. Отсюда необходимо будет пройти 4-5 километров по лесной тропе к краю скального обрыва, с которого открывается потрясающий вид на раскинувшуюся внизу долину. Затем с помощью специального снаряжения вы совершите спуск с отвесной скалы ко входу в пещеру, которая расположена прямо в отвесной скале. Спуск в пещеру Таврская оставит неизгладимое впечатление и позволит прикоснуться к одной из многочисленных тайн, которые хранит это место.

 

УРОЧИЩЕ «Аязьма»

Между Мысом Айя и Балаклавской бухтой находится одно из красивейших мест – урочище «Аязьма». Его также называют  пляж «Инжир», потому что треснувшая скала слегка напоминает этот южный плод. Согласно другой версии, раньше склон был покрыт деревьями, на которых произрастал  инжир. Ландшафт и природа этого района значительно отличаются от привычных пейзажей Крымского полуострова, что делает Аязьму особенно привлекательной.

Каждый может попасть в это прекрасное место, прогуляться по территории заповедника, искупаться на пляжах, встретить закат на смотровой площадке. 

Если вы хотите остаться на несколько дней, в специально оборудованном лагере вы сможете арендовать палатку, воспользоваться мангальной зоной, лагерь оборудован для комфортного отдыха. 

Следует помнить о соблюдении режима особой охраны ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя» и следовать правилам поведения в палаточном лагере! Ознакомиться с правилами можно на информационных стендах, размещенных на территории палаточного лагеря. 

С открытием пляжного сезона жители и гости нашего города могут отдохнуть на природе и насладиться прекрасными пейзажами. Добраться можно от набережной Балаклавы - пешком вдоль моря или на катере до пляжей Золотой/Инжир. Администрация находится рядом с пляжем «Кабельный» у смотровой площадки. Для комфорта навигации инфраструктура палаточного лагеря нанесена на Яндекс Карты. Более подробную информацию о размещении вы можете узнать по телефону +7 (978) 939-00-71.

По материалам Севприроднадзора

ВРЕЗКА: (на цветной подложке)

Лето только начинается, а солнце уже активное: пора вспомнить о правилах поведения в жару.

С наступлением жары все спешат больше времени проводить на свежем воздухе. Не стоит забывать, что солнце не только благотворно влияет на организм, но также может вызвать множество проблем со здоровьем.

Чтобы избежать теплового удара и обезвоживания, не пренебрегайте правилами защиты от солнечных лучей, и тогда летний отдых не принесет неприятностей.

  • Выбирайте правильную одежду

Лучший гардероб на лето – легкие и свободные вещи из светлых, натуральных тканей.

  • Соблюдайте питьевой режим

Определите, какое количество воды необходимо именно вашему организму. В жару лучше всего пить воду без газа. В качестве альтернативы подойдут отвары и компоты из фруктов и ягод бeз caxapa.

  • Следите за временем пребывания на солнце

Лучшее время для солнечных ванн с 8:00 до 11:00 утра и после 16:00 вечера. Не выходите на солнце сразу на целый день. Начинайте с 5 минут и ежедневно увеличивайте длительность солнечных процелур на з минуты, доведите до 30 минут в день.

  • Не пренебрегайте солнцезащитной косметикой

Используйте специальный крем для защиты кожи от вредных ультрафиолетовых лучей. Предварительно проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию по применению.

Комментарии

Оставить комментарий

Конкурс «Дефиле колясок – 2024» проходит в рамках проведения Года семьи в целях повышения престижа семьи и семейных ценностей, популяризации и поддержки традиций проведения семейного досуга, развития творческого потенциала родителей воспитанников.

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ