Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 9o

Итоги года с Владимиром Путиным

Подготовка стартовала 1 декабря. Задать вопрос Президенту мог любой желающий – их принимали вплоть до конца трансляции.

Честный и открытый разговор – Президента с журналистами и жителями всей страны. Обычно прямая линия – общение с россиянами, и пресс-конференция – ответы на вопросы СМИ, проходят отдельно. В этом году, как и ранее в 2020-м, эти два формата решили объединить. 14 декабря Владимир Путин провёл уже 18-ю большую пресс-конференцию и одновременно 20-ю прямую линию.

Подготовка стартовала 1 декабря. Задать вопрос Президенту мог любой желающий – их принимали вплоть до конца трансляции.

Цифры впечатляют – всего на прямую линию уже на вечер 13 декабря поступило более 2 млн обращений. Самым популярным способом задать вопрос оказались звонки – их поступило более 1 млн 333 тысяч, СМС и ММС отправили более 550 тысяч, почти 140 тысяч вопросов направлено через сайт. В эфир попала лишь малая часть – но это не значит, что остальные обращения останутся без внимания. Все будут отработаны Народным фронтом и органами власти в регионах.

Готовились и журналисты – продумывали вопросы и способы привлечения внимания. В 2022 году такой возможности у них не было – большая пресс-конференция не проводилась. В 2023-м в Гостином дворе собрались сотни представителей средств массовой информации – как российских, так и зарубежных (из Китая, Франции, Америки и других стран). Журналистов интересовали вопросы из самых разных сфер – международных отношений, внутренней политики, специальной военной операции, жизни новых регионов, социальной поддержки граждан и других.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, подготовке к масштабному событию уделил время и Президент. «Готовится», - отвечал он на этой неделе на вопросы журналистов в ходе традиционных брифингов. Он также подчёркивал, что поступившие от жителей страны вопросы – своеобразный социологический срез, анализ которого позволит выявить темы, которые граждане воспринимают наиболее остро.

 

В начале разговора – главная тема. На прошлой неделе Владимир Путин объявил о решении участвовать в предстоящих выборах Президента. Модераторы прямой линии спросили главу государства, какие задачи внутри страны и за рубежом для него самые важные.

«Для такой страны как Россия существование, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, её просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет. Поэтому главное – это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, – это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета», - ответил Президент.

Подробнее остановились на экономике. По словам Владимира Путина, запас прочности у российской экономики достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперёд. Это подтверждается цифрами:

  • рост ВВП к концу года ожидается на уровне 3,5% - в прошлом году он составил 2,1%;

  • рост промышленного производства – 3,6%;

  • рост инвестиций в основной капитал – 10%;

  • прибыль предприятий – 24%;

  • рост реальной зарплаты за вычетом инфляции – около 8%;

  • уровень безработицы – 2,9%, такого в истории России не было никогда.

Подзаг: Спецоперация

Большое количество вопросов как от журналистов, так и от жителей всей страны поступило на тему специальной военной операции. Один из них: «Когда будет мир?»

«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей, о которых вы сказали. Теперь вернёмся к этим целям – они не меняются. Я напомню, о чём мы тогда говорили. О денацификации Украины, о демилитаризации, о её нейтральном статусе», - пояснил глава государства. 

Он добавил, что все цели специальной военной операции остаются актуальными.

Также Владимир Путин ответил на вопрос о том, будет ли вторая волна мобилизации. По его словам, в ходе частичной мобилизации, которая прошла осенью прошлого года, призвали 300 тысяч человек. Из них 14 военнослужащих уже получили звание Героя России.

«После этого мы начали достаточно широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе к заключению контрактов с Вооружёнными силами. И планировали к концу года набрать, по-моему, 400 с небольшим тысяч. На вчерашний вечер мне доложили: набрано 486 тысяч, и поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране. Так что вместе с добровольцами … будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Ну зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет», - подчеркнул Президент.

Поступали вопросы о получении участниками спецоперации удостоверений ветерана боевых действий, о мерах поддержки, нехватке дронов, помощи волонтёров. Так, журналисты интересовались, смогут ли добровольцы рассчитывать на такие же льготы, как военнослужащие по контракту.

«Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за неё, рискует своей жизнью и здоровьем, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия. Есть определённые недоработки, мы знаем о них. Вчера только, анализируя поступающие письма, говорил на этот счёт и с министром обороны, и с начальником Генштаба, и с Татьяной Алексеевной Голиковой обсуждали, она как вице-премьер, возглавляющий социальный блок. Там по некоторым моментам нужно будет принимать даже изменения в законе. Может быть, ещё вернёмся к этому. Я уверен, депутаты Государственной Думы 100 процентов поддержат, нужно только правильно это всё сформулировать. Мы обязательно добьёмся того, чтобы все были поставлены в одинаковые условия и все получали одинаковую поддержку со стороны государства», - прокомментировал Владимир Путин.

Говорили также об участии ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании детей и молодёжи. Президент отметил, что такая помощь в высшей степени востребована, особенно в такие переломные моменты истории страны, как сейчас.

Подзаг: Важные заявления

В ходе прямой линии поднималось много актуальных вопросов, волнующих жителей всей страны.

Рост цен на куриные яйца 

«Сожалею и приношу свои извинения на этот счёт. Это сбой в работе Правительства», - отметил Президент.

Владимир Путин рассказал, что уже обсудил этот вопрос с руководителем Минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым, и подчеркнул, что в ближайшее время ситуация будет исправлена.

Комиссия по оплате услуг ЖКХ 

Принято решение отменить комиссию банкам при оплате услуг ЖКХ пенсионерами, заявил глава государства при ответе на вопрос о справедливости такого порядка вещей.

Ранее сообщалось, что 13 декабря Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон об отмене банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей для физических лиц из числа нуждающихся в социальной поддержке. Перечень категорий таких лиц установит Правительство РФ. 

В ходе прямой линии и пресс-конференции поднималось и большое количество других тем. Общение длилось чуть больше четырёх часов.

 

На цветной подложке

Есть мнение

Многодетная семья Савченко, Севастополь:

«Владимир Владимирович Путин заявил о продлении семейной ипотеки. Эта программа даёт более широкие возможности для приобретения жилья семьям с детьми. Мы сами воспользовались данной программой и, став многодетной семьёй, получили субсидию от государства на погашение ипотеки в размере 450 тысяч. Благодаря подобным инструментам снижается финансовая нагрузка на семейный бюджет».

Коллектив филиала фонда «Защитники Отечества», Севастополь:

«Сотрудники филиала госфонда «Защитники Отечества» по Севастополю благодарят Владимира Путина за высокую оценку труда всех фондов. С первого дня работы мы получили 2 388 обращений лично и по телефону горячей линии. Мы не оставляем без внимания ни одно из них и стараемся найти решение по каждому вопросу. Мы с воодушевлением отреагировали на предложение Президента о расширении прав госфонда «Защитники Отечества». Мы все готовы трудиться на благо каждого, кому нужна наша помощь, ведь только все вместе, объединив усилия, идеи и возможности в рамках целой страны мы можем помочь!»

Источник: 
Фото: http://kremlin.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ