Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Доходы и расходы: проект бюджета Севастополя

На обеспечение социального сектора в проекте бюджета на 2024 год предусмотрено около 45% средств — 28,9 млрд рублей

 

30 октября на заседании Правительства Севастополя под председательством губернатора Михаила Развожаева рассмотрен проект закона о бюджете и определены основные статьи доходов и расходов бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Проект подготовил департамент финансов города.

«Мы завершили первый этап бюджетного процесса. До 1 ноября мы должны внести проект бюджета в Законодательное Собрание, что, собственно, мы и сделали. Второй этап продолжится уже на площадке Заксобрания», – рассказал Михаил Развожаев.

Что пополняет бюджет Севастополя и как происходит распределение средств, сейчас расскажем.

Надо сказать, что бюджет Севастополя социально ориентированный. И это направление с каждым годом всё заметнее: выросли затраты на соцподдержку семей с детьми, граждан пожилого возраста, ветеранов и инвалидов, улучшение жилищных условий, льготы, субсидии, страховые взносы и многое другое.

Согласно документу, общий объём доходов бюджета Севастополя на 2024 год запланирован в размере 61,4 млрд рублей, на 2025 год – 56,3 млрд рублей, на 2026 год – 70,9 млрд рублей. Средства в бюджет города поступают не только благодаря налогам, но и от сдачи в аренду госимущества, а также за счёт субсидий и субвенций из федерального бюджета.

Расходы бюджета в 2024, 2025 и 2026 годах составят 64,7 млрд рублей, 60,6 млрд рублей и 75,1 млрд рублей соответственно. Эти деньги город выделяет на полное социальное обеспечение школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений, ремонт и строительство дорог, объектов культуры и отдыха.

 

На льготный проезд в общественном транспорте направят 635 млн рублей

 

Как мы уже сказали, бюджет Города-Героя остаётся социально ориентированным. За каждой цифрой – поддержка конкретного человека.

Более 50% расходов бюджета составляют социальные выплаты – пособия, компенсации, льготы и субсидии, а также расходы на обязательное медицинское страхование. В 2024 году на эти цели запланировано более 25 млрд рублей, что на 6% больше, чем в 2023-м.

 

 Здравоохранение

Значительную долю средств направят на здравоохранение. В 2024 году на улучшение качества оказания медицинской помощи планируется потратить порядка 5,9 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд рублей будут направлены на обеспечение деятельности медорганизаций.

На что будут распределены деньги? Значительную сумму направят на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу ОМС (175 млн рублей), приобретение лекарственных препаратов, закупку вакцин, диагностических средств и расходных материалов (1,7 млрд рублей). На кадровое обеспечение системы здравоохранения пойдёт 144 млн рублей. Также закупят препараты, питание для беременных женщин и кормящих матерей (147 млн) и подарки новорождённым (25 млн). Прочие расходы отрасли составят 346 млн рублей.

Кроме того, планируется провести инженерно-техническое обеспечение медицинского кластера и построить четыре медицинских учреждения (1,3 млрд рублей). Среди них поликлиника городской больницы № 1 им. Н. И. Пирогова на улице Молодых Строителей. Там будут вести приём порядка 15 врачей различных направлений.

 

Подзаг: Образование

Ещё одна из приоритетных статей расходов бюджета – образование. На развитие отрасли в следующем году выделят порядка 11,5 млрд рублей.

Бюджетные средства направят на горячее питание (540 млн рублей) и подвоз учащихся (102 млн), поддержку детей из семей участников спецоперации (181 млн рублей), модернизацию школьных систем образования (312 млн рублей), пополнение учебного фонда и другие цели (669 млн).

Кроме того, в новом году планируется строительство двух школ и трёх детских садов. Школа на 450 мест появится в микрорайоне Радиогорка, а в Ленинском районе – школа на улице Верещагина на 700 мест. Для самых маленьких севастопольцев детские сады построят в Гагаринском, Ленинском и Балаклавском районах. Их смогут посещать суммарно 542 ребёнка. На возведение этих важных объектов планируется выделить порядка 660 млн рублей.

 

Подзаг: Льготный проезд в транспорте

Возрастут расходы бюджета на льготный проезд в городском транспорте и социальном такси. В 2024 году планируется потратить довольно внушительную сумму – 635 млн рублей. Это связано отчасти с введением городских тарифов на пригородных маршрутах. Также средства будут израсходованы на возмещение затрат транспортным предприятиям за оказание услуг по перевозке льготных категорий граждан (таких категорий более 40-ка), а также жителей, достигших пенсионного возраста.

Самой объёмной статьей расходов станет автотранспорт. На возмещение затрат перевозчиков потратят 310 млн рублей. На втором месте – электротранспорт. Тут расходы бюджета составят 274,5 млн. Третье и четвёртое место разделили морской транспорт и социальное такси. Расходы бюджета по этим статьям составят 32 и 15 млн рублей соответственно. И замыкает список транспортных расходов железнодорожный транспорт. На возмещение затрат и иные цели предусмотрено порядка 2,5 млн рублей.

Основная работа по формированию главного документа о доходах и расходах Правительством города сделана. Совсем скоро проект бюджета будет рассмотрен Законодательным Собранием, в случае необходимости будут внесены необходимые поправки.

 

Социальная поддержка жителей старшего поколения:

 


ü   

ежемесячная региональная социальная доплата к пенсии и компенсационные выплаты (1,7 млрд рублей);


ü   

льготы по оплате ЖКХ (379 млн рублей);


ü   

компенсация стоимости на проведение капремонта жилых помещений ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны (1,5 млн рублей);


ü   

оказание финансовой поддержки общественным организациям ветеранов (17,8 млн рублей);


ü   

обеспечение доступности жилых помещений инвалидов (34,5 млн рублей);


ü   

поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (19,3 млн);


ü   

улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан (268 млн рублей);


ü   

выплаты ко Дню Победы в Великой Отечественной войне (47 млн).

 

Социальная поддержка семей с детьми:

 


ü   

льготы по оплате ЖКХ многодетным семьям и детям-сиротам (583 млн рублей);


ü   

выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям (313 млн);


ü   

предоставление жилых помещений и социальных выплат на приобретение жилья (322,8 млн рублей);


ü   

президентские ежемесячные выплаты на детей (277 млн);


ü   

выплаты детям-сиротам и на содержание детей, находящихся под опекой (205 млн рублей);


ü   

региональный материнский капитал при рождении второго ребёнка (183 млн).

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Участниками Севастопольского регионального отделения являются более 600 студентов и более 2000 представителей губернаторских школьных трудовых отрядов

Педагоги Севастополя присоединились к Всероссийской программе «Орлята России» с момента её запуска в качестве пилотного проекта – это были самые активные учителя 44 начальных классов из 23 школ и гимназий города

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ