Медики давно доказали, что в случае недостатка йода в организме человека мы оказываемся перед угрозой серьезных болезней. В регионах с недостатком йода в продуктах под угрозу йододефицита попадает все население. Рожденные там дети имеют в среднем на 10 процентов более низкий коэффициент интеллектуальных возможностей по сравнению с теми, кто родился в безопасных местах. Именно поэтому проблемой йододефицита в целом мире, в том числе и в Украине, так обеспокоена ЮНИСЕФ — Детский фонд ООН.Недостаток йода вызывает зоб, детский кретинизм, замедление психического и умственного развития ребенка и т.д. В Украине, экономика которой только пытается встать на ноги, об этой проблеме знают очень мало.
По данным профилактических осмотров детей Севастополя в 2001 году, было зарегистрировано 592 случая заболевания эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ, из них 420 случаев заболеваний зобом. В раннем детстве йодный дефицит неблагоприятно влияет на развитие речи и слуха, органов дыхания, замедляет психическое развитие ребенка. В 2001 году в городе были выявлены 99 детей со снижением слуха, 3016 детей со снижением зрения, 2628 детей с дефектами речи, 919 детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Дефицита йода очень легко избежать. Стоит только добавить йод к ежедневному пищевому рациону человека. Наиболее важно не лечение, а профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Проблема йодного дефицита является особенно важной для беременных женщин и детей младшего возраста. Если на протяжении беременности женщина испытывает недостаток йода, рождается ребенок с замедленным физическим и психическим развитием.
Простой процесс йодирования соли позволяет избежать йододефицита. Сегодня благодаря технологии йодирования соли удается защитить более 85 миллионов новорожденных. Для Украины йодированная соль — продукт не новый, ведь ее производство и потребление было организовано еще в бывшем СССР. В настоящее время в Украине также вырабатывается достаточное количество йодированной соли. Она является не только самым эффективным, но и самым дешевым способом профилактики йодозависимых заболеваний. Технология йодирования соли настолько проста, что в процессе ее использования цена конечного продукта увеличивается всего на 5 копеек. Употреблять йодированную соль необходимо в таком же количестве, как и обычную.
Взрослый человек за сутки употребляет до шести граммов соли. При этом надо иметь в виду, что, как минимум, половина этого количества употребляется в скрытом виде — с хлебом, колбасой, консервами и т.д. Поэтому для подсаливания остается только 2-3 грамма — меньше половины чайной ложки. Хранить йодированную соль необходимо в сухом месте в темном помещении при температуре не выше 25 градусов.
Сколько же йода должен употреблять человек в течение суток? 50 мг — для детей (первых 12 месяцев жизни); 90 мг — для детей от 2 до 6 лет; 120 мг — для школьников (от 7 до 12 лет); 150 мг — для подростков и взрослых; 200 мг — для беременных и женщин, кормящих ребенка грудью.
Наиболее богаты йодом морепродукты. Содержится йод в мясных, молочных продуктах, в мясе птицы. Йод есть также в йодированном растительном масле, пищевых добавках, йодированных молочных продуктах, йодированной продукции «Магги».
Излишки йода выводятся из организма без проблем, и основная масса людей может употреблять йодированные продукты без боязни. Но люди, склонные к заболеваниям щитовидной железы, во время употребления йодированных продуктов должны проконсультироваться с лечащим врачом.