Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

КТО КРИЧИТ: «ДЕРЖИ ВОРА!»

С чем законодательно дело в Украине обстоит не просто хорошо, а отлично, так это со свободой прессы. Положения об этом закреплены и в Конституции Украины, и в многочисленных законах, принятых Верховной Радой. Более того,...

С чем законодательно дело в Украине обстоит не просто хорошо, а отлично, так это со свободой прессы. Положения об этом закреплены и в Конституции Украины, и в многочисленных законах, принятых Верховной Радой. Более того, по мнению многих зарубежных экспертов, украинские законы, которые касаются свободы прессы, действительно демократичны и куда как лучше, гуманнее, справедливее, нежели в некоторых государствах с устоявшейся демократией. И тем не менее свобода в стране есть, пресса в стране есть, а вот с их объединением в единое словосочетание «кое-где у нас порой» дело обстоит пока туговато…Если говорить всерьез о свободе слова, то я, в общем-то, прихожу к выводу, что в журналистской среде можно без конца дискутировать на профессиональном языке по поводу критериев самого принципа свободы слова. Но вот обсуждение этой проблемы на уровне общества или вовлечение общества в ее обсуждение на данный конкретный момент я считаю просто некорректным.

Объясняю почему. Потому что сами журналисты, публично рассуждая о свободе слова, в действительности лукавят. Потому что это внутрицеховая, внутрипрофессиональная тема, которая требует очень многих дополнительных разъяснений. То есть нельзя бросаться сентенциями: свобода слова существует или не существует. Поскольку свобода слова в моем личном понимании — это чисто философская категория и отнюдь не политическая. А тем более не политический термин, которым его пытаются сделать очень многие политики.

Лично для меня куда как более принципиальным является свобода выбора для журналиста. Я считаю, что каждый журналист должен иметь гарантированную возможность работать по профессии и гарантированное право выбора места работы, где его журналистские права могут быть реализованы. То есть он не должен встречать со стороны государства или со стороны общества никаких препятствий в этом.

А теперь как оно в жизни. Я, как журналист, иду наниматься на работу к тому или иному собственнику средств массовой информации (а у нас на сегодняшний день в Украине большинство средств массовой информации не государственные), у которого есть собственная концепция развития своих СМИ, есть определенные политические убеждения, есть определенная гражданская позиция, есть взгляды на перспективы развития своего бизнеса. Понятно, что он объявляет работнику, которого собирается нанять, свои правила: ты хороший журналист, я возьму тебя на работу, но при условии, что есть рамки, за пределы которых ты выходить не станешь. Это существует везде, во всем мире. И дело журналиста для себя определить: согласен ли он с предлагаемым ему уровнем свободы слова или нет. И если согласен, то работает в оговоренных условиях и не сетует на то, что, дескать, собственник СМИ нарушает его право на свободу слова.

Вот почему, на мой взгляд, некоторые политики лукавят, когда заявляют, что будто бы свободы слова в Украине не существует, что ее подменила цензура со стороны государства, которое давит в корне, в зародыше демократическую прессу, и т. д. Но, позвольте, существует множество газет, электронных СМИ, которые исповедуют совершенно иную редакционную политику, чем пропрезидентские СМИ. Например, газеты «Коммунист», «Товарищ», «Всеукраинские ведомости», «Сiльськi вiстi», «Правда Украины», «Грани», ряд радиостанций и многие региональные СМИ. Они пропагандируют иную точку зрения, чем власть. То есть у журналистов (равно как и у читателей) имеется альтернатива, возможность свободы выбора. И если в стране есть возможность выбора, то о какой цензуре может идти речь?!

Или другой пример. Журналист меняет место работы. Потому что ему предложили более интересную должность, хорошие деньги. Казалось бы, рядовая, обыденная ситуация. Непонятно, зачем при этом поднимать шум: мол, оппозиционные журналисты под давлением власти и цензуры вынуждены уходить с работы. При чем тут политика, когда происходит банальная перекупка журналистов из одних средств массовой информации другими? Патетика, героика, конфликт, борьба — вот чего не хватает режиссерам-постановщикам антипрезидентских спектаклей.

Возможно, для кого-то то, что я сейчас скажу, прозвучит как гром среди ясного неба: Васильев признал, что Администрация Президента Украины готовит «темники». Да, готовит. Но пора наконец-то объяснить, что такое «темники» в нашей редакции, поскольку автором самого термина является нардеп Н. Томенко. Главное управление информполитики уже третью неделю передает детальный пресс-релиз во все средства массовой информации. Это набор основных событий, инициированных органами государственной власти на текущую неделю, с указанием темы мероприятия, телефонов, по которым можно получить информацию, с указанием конкретного лица, которое может дать квалифицированную официальную (от государственного органа) информацию по поводу проведения этого мероприятия, прокомментировать его.

Кстати, в анонсах УНИАН содержится всего лишь 30 процентов информации, которую мы выдаем в нашем пресс-релизе. То есть наш набор информационных поводов, которые мы предлагаем средствам массовой информации, намного шире и разнообразнее. Мы пытаемся привлечь внимание СМИ к некоторым темам, потому что власть хочет и имеет право на то, чтобы публично отчитываться о своей работе и показывать людям, в какой мере она выполняет свои обязанности перед обществом. И чтобы любой человек, услышав комментарий на интересующую его тему, понимал: есть и официальная точка зрения власти, за которую она несет ответственность.

В информационном пространстве работают негосударственные СМИ, собственники которых могут быть лояльными к той политической линии, которую проводит действующий Президент. У них, очевидно, есть свои аргументы на сей счет. Это их право. Они не хотят революции, они не хотят погромов, баррикад, они не хотят кризисов, они хотят стабильной, нормальной работы.

Если оппозиция не может переубедить этих же собственников средств массовой информации своими аргументами, — это проблема оппозиции. Г-жа Тимошенко! Пожалуйста, убедите телеканал «1+1», ИНТЕР, ICTV, СТБ, убедите «Новый канал», убедите множество негосударственных печатных СМИ в том, что ваша политика является более конструктивной, нежели политика г-на Кучмы. И если вы услышите в ответ, что да, мы тоже хотим революции и баррикад, мы тоже хотим забастовок и пикетов, мы тоже хотим паралича в экономике, мы тоже хотим недееспособный парламент, тогда вам, как говорится, и флаг в руки! Вперед, на баррикады…

К большому моему сожалению как гражданина, как журналиста, который вырос в этой стране, как патриота этой державы, я наблюдаю разрастание очень серьезной проблемы. Это вторжение финансовых грантов в нашу журналистскую среду. Что сейчас происходит, почему я этим обеспокоен.

Многих журналистов попросту зомбируют грантами. Ладно бы они работали на создание в Украине условий для появления институтов гражданского общества, как это декларируется «грантодателями». Но ведь на самом деле «грантоеды» (по определению журналиста В. Скачко) пекутся исключительно о своем кармане, забывая при этом и о патриотизме, и об объективности, и о принципах независимой прессы как таковой.

Как-то раз я пытался дискутировать с представителями этих «грантоедов», предложив на одном международном семинаре: давайте опубликуем полный список всех СМИ в Украине и назовем источники финансирования этих СМИ. И тогда картина будет для всех понятна. Тогда подход типа того, что, мол, олигарх Суркис плохой, потому что он украинский олигарх, а олигарх Сорос хороший, потому что он олигарх американский, сразу дискредитирует себя как система аргументов.

Если у нас общая нелюбовь ко всем олигархам, тогда все они плохие. Или есть какая-то выборочная нелюбовь к одним и любовь к другим?

Увы, те, кто так декларирует ныне принципы свободного и открытого «журнализма», кто хочет, чтобы все общество подглядывало вместе с ними в замочную скважину за Президентом, предложенную мной тему не поддержали. А жаль! Ведь тому же обществу небезынтересно было бы узнать, на чьи деньги существуют средства массовой информации, которые под вывеской свободы слова сквернословят об этой стране на весь мир.

И если кто-то все равно промышляет этим ремеслом, то не нужно хотя бы рядиться в спасителей Отечества, рассуждая публично о правах человека и защите демократии. Тогда давайте подведем к зеркалу некоторых «грантоедов» и спросим: почему это у нашей страны такая «рожа кривая»? А не потому ли, что кое-кому гонорары платят только за такие искаженные картинки реальной украинской действительности?

Лекарю, исцелися сам! Тогда не будет выступать народный депутат Николай Томенко и говорить, что, мол, он — адвокат униженных и оскорбленных журналистов. Я прошу уже в течение месяца: ну, покажите мне этих униженных и оскорбленных коллег, ну, фамилии их назовите, ну, дайте же с ними пообщаться, выяснить, в чем их ущемляют, проверить все аргументы и факты. А в ответ слышу, что в целях безопасности они не могут показать свое лицо, ибо у них возникнут проблемы с властью и разные другие отговорки. Я говорю: ребята, это уже было в советские времена. А вы, обвиняя нынешнюю власть в том, что она действует по советским принципам, сами работаете по геббельсовским законам пропаганды: чем чудовищнее ложь, тем она правдоподобнее… Это что касается обвинений Администрации Президента в цензуре.

Возможно, проблема вышеупомянутого Николая Томенко состоит в том, что сформировано большинство в парламенте, к которому он не принадлежит. И под Томенко зашаталось кресло руководителя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации. Он понял, что в один миг может этого кресла лишиться. И в такой ситуации единственное, что остается, — при всем журналистском народе изображать из себя «борца против режима». Может, грантом подсобят…

Хочу поведать в этой связи занятную историю о человеке, который сегодня сетует по поводу отсутствия в Украине свободы слова и печати, который заявляет о наличии цензуры со стороны власти. В свое время Николай Томенко работал в Киевской горгосадминистрации. По роду своей деятельности он курировал СМИ, учрежденные столичными властями. Так вот, как рассказывали мне журналисты, которые трудились тогда в этих изданиях, господин Томенко самым жестким образом пресекал инакомыслие, давал указания, что следует писать и как следует писать, а что писать и вовсе не нужно… Вот такая интересная и вовсе не давняя история, свидетели которой ныне живут и здравствуют… И могут за 5 тысяч гривен (их пообещал журналистам на одной из пресс-конференций Николай Томенко в случае подтверждения политической цензуры в Украине. — Прим. ред.) дать настоящие свидетельские показания о конкретных фактах цензуры. Только будет ли кому их слушать…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ