Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

И наконец, надо ли платить за отопление балконов и лоджий?

Вот и тянутся люди в жэки и суды, чтобы отстоять свое право на теплый и умеренно дорогой кров.- Отопительный сезон, в соответствии с постановлением правительства, — говорит начальник отдела по вопросам законодательства в сфере...

Вот и тянутся люди в жэки и суды, чтобы отстоять свое право на теплый и умеренно дорогой кров.- Отопительный сезон, в соответствии с постановлением правительства, — говорит начальник отдела по вопросам законодательства в сфере услуг Госкомитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины Сергей ЛИТВИНЕНКО, — начинается по решению местных властей. Существует, правда, и санитарная норма, согласно которой, топить нужно начинать после того, как среднесуточная температура в течение трех дней не превышала 8 градусов тепла. Однако точное следование этой норме не всегда рационально. Бывает, например, резкое похолодание в сентябре, после которого приходит теплое бабье лето. И если начать отопительный сезон во время похолодания, то потом в течение какого-то времени в квартирах будет стоять жара, а большое количество топлива сожгут впустую.

Как правило, наши коммунальные службы готовятся начать отопительный сезон с 15 октября. Однако топить не обязательно начинать именно после этой даты. Погода может выдаться теплой, и местная власть вправе принять решение об отсрочке. Часто, обнаружив 16 октября холодные батареи, люди считают, что их права нарушены и обращаются в наши территориальные органы по делам защиты прав потребителей с требованием повлиять на поставщиков тепла. Однако в данном случае закон не нарушен. Это происходит, только если тепло не включили после принятия решения о начале отопительного сезона.

То же можно сказать и о его окончании. Решение принимают местные органы власти, исходя из особенностей климата в регионе.

— Многие люди жалуются на то, что им приходится платить за тепло и зимой, и летом. А ведь в теплое время года они этой услуги не получают.

— Законодательство допускает разные способы оплаты тепла. В одних городах ее разбивают на весь год и люди вносят плату равными частями каждый месяц. Такая система используется, например, в Киеве. В других регионах (в частности, в Сумской области) принято решение взимать с жильцов деньги за тепло только в отопительный сезон. Естественно, в холодное время года люди платят больше, а в теплое вносят лишь абонентную плату, которая идет на обслуживание и ремонт теплосетей.

— Насколько плата за тепло соответствует реальной стоимости этой услуги?

— В разных регионах Украины степень возмещения населением стоимости коммунальных услуг отличается. Наши проверки показали, что, например, в Ровенской и Харьковской областях, а также в Севастополе население полностью покрывает затраты на коммунальные услуги.

— В идеале мы должны платить за услуги только в той степени, в какой мы ими пользуемся (как за электричество или телефон). За тепло же мы все платим поровну, независимо от того, какого качества услугу получаем и нужна ли она нам.

— В новых домах все квартиры оснащаются счетчиками тепла и приборами-распределителями, при помощи которых жильцы могут регулировать температуру и, соответственно, расход тепла. Но поставщики часто отказываются взимать плату по счетчикам, мотивируя это тем, что они не являются коммерческими приборами учета. В лучшем случае энергетики дают добро на использование домовых счетчиков, да и то не очень охотно. Между тем, согласно положению Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, использовать квартирные счетчики можно и существуют определенные требования, как это нужно делать.

— В чем же секрет нелюбви энергетиков к счетчикам? Казалось бы, им должно быть выгодно их применение.

— Дело в том, что при пользовании счетчиками сразу обнаруживается бесхозяйственность исполнителей услуг: потери тепла, утечки и недогрев теплоносителя. За все это жильцы платить, естественно, не станут. И тогда предприятию придется либо терпеть убытки, либо заняться устранением всех утечек. Конечно, не хочется ни того, ни другого. Гораздо проще установить нормативы, в которые включить все затраты на свою бесхозяйственность, и взимать плату по этим нормативам. Вот и находятся разные предлоги, чтобы не дать владельцам квартир перейти на расчеты по счетчикам.

— Люди часто не решаются выступить на защиту своих прав оттого, что просто их не знают. Есть ли документ, устанавливающий права потребителей в этой сфере?

— Существует постановление правительства о том, что исполнитель услуги по теплоснабжению, которого определяют в каждом регионе местные органы власти, должен заключить с каждым жильцом договор, в котором были бы четко оговорены взаимные права и обязанности исполнителя и потребителя. Однако опыт показывает, что не все исполнители торопятся заключать такие договоры. В частности, Киевэнерго проводит эту работу не слишком активно. В то же время в других регионах договоры подписывают и с их помощью можно более эффективно защищать права потребителей.

— Это зависит от того, что написано в договоре. Его ведь можно так составить, что никаких прав потребителя там не окажется.

— Такой вариант правительство предусмотрело и разработало типовой договор, защищающий права потребителей, в соответствии с которым должны заключаться все договоры. По решению местных властей в этот документ могут быть внесены изменения, но они не должны ни в коем случае ущемлять права граждан.

— Что должен обеспечить исполнитель потребителю?

— По договору исполнитель берет на себя обязательство оказывать услугу определенного качества. В документе указываются температура, которую необходимо обеспечить в помещении, и порядок перерасчета, если эта температура не обеспечивается.

— Каков этот порядок?

— К сожалению, он несовершенен. Дело в том, что, если температура в квартире ниже нормативной, плата за тепло не отменяется, а уменьшается. Совсем не платить за отопление можно лишь тогда, когда температура в жилых помещениях опускается ниже 5 градусов. То есть, если в квартире только 7 градусов и человек вынужден спать в верхней одежде и шапке, он все равно платит за отопление, несмотря на то, что ему предоставлена услуга ненадлежащего качества. Есть еще один недостаток: в тех регионах, где плата за отопление разбита поровну на все месяцы года, людям, у которых холодно в квартире, пересчитают только плату за тe месяцы, когда нет тепла. А в летние месяцы они платят полностью, в соответствии с установленным тарифом.

— При какой температуре в квартире за отопление нужно платить полностью?

— Это зависит от помещения. Для обычных жилых комнат — 18 градусов. Для угловых, выходящих на улицу двумя и более стенами, — 20 градусов. В туалете, ванной и других вспомогательных помещениях, где нет батарей, температура может быть ниже.

Жилец может пригласить домой представителя энергопредприятия…

— Некоторые любят зимой постоянно держать открытыми форточки. Должно ли предприятие, поставляющее тепло, отвечать за привычки таких жильцов?

— Я уже говорил, что договор между исполнителем услуг и жильцом содержит взаимные обязательства. Имея право на получение качественной услуги, гражданин при этом должен и сам принять меры для сохранения тепла в своем доме: заклеить окна, вставить разбитые стекла, заделать щели в дверях. Если же он этого не сделал, то никто не обязан отвечать за его бесхозяйственность.

— А если человек выполнил все свои обязательства, а в его квартире все равно холодно? Как он может вернуть хотя бы деньги?

— В таком случае жилец должен обратиться в организацию, предоставляющую услугу. Она обязана прислать представителя. Он измерит температуру в квартире и составит акт. После этого у энергетиков еще есть возможность принять меры. Однако, если ничего не изменилось, жилец через несколько дней имеет право снова вызвать работника предприятия. Опять составляется акт. Наличие таких актов и является основанием для того, чтобы требовать перерасчета платы за тот период, когда заполнялись эти документы.

— Почему-то мне кажется, что исполнители услуг не будут так уж охотно направлять своих работников в плохо отапливаемые квартиры.

— Этот случай также предусмотрен. Если к вам никто не пришел, то нужно обратиться либо к руководству кооператива или кондоминиума, либо просто к соседям. Трех соседей достаточно для того, чтобы измерить температуру и составить акт о том, что в таких-то помещениях квартиры температура составила столько-то градусов. Один экземпляр акта нужно вручить исполнителю услуг. Такие документы имеют законную силу и являются основанием для перерасчета.

— А кроме перерасчета, предусмотрены ли какие-то санкции по отношению к нерадивым исполнителям?

— К сожалению, пока нет. В территориальные органы по делам защиты прав потребителей поступают многочисленные жалобы. «Мы мерзнем и должны еще при этом платить за отопление, а предприятие, которое нас плохо обслуживает, не наказано!» — возмущаются жильцы. Поэтому Госстандарт подготовил предложения, в соответствии с которыми исполнитель, не справившийся со своей работой, должен не только пересчитывать плату за некачественные услуги, но и платить людям неустойку за понесенные ими физические и моральные страдания. Но пока что это только проект.

— Сегодня стало очень модно объявлять войну неплательщикам. Причем подчас эта борьба приобретает весьма бескомпромиссные формы, когда при наличии нескольких неплательщиков отключают тепло, воду или электричество во всем доме или подъезде.

— В постановлении правительства четко сказано: отключать от коммунальных услуг можно только неплательщиков. Каждый, кто вносит деньги вовремя, должен получать услуги в полном объеме. В то же время все дома старой постройки имеют особенность: отключить одну квартиру от тепла технически невозможно. Можно перекрыть отопление только на стояке. Поэтому энергетики обязаны обогревать весь подъезд, если в нем есть хоть один человек, который исправно оплачивает коммунальные услуги. В новых же домах можно отключать отдельную квартиру.

— Но все же у нас больше старых домов. Каким же образом коммунальникам побуждать жильцов платить за услуги?

— Этого можно добиваться не только путем отключений. Исполнитель услуг имеет право обратиться в суд, и если будет доказана вина неплательщика, то не исключен арест его имущества, в том числе и квартиры, за которую он упорно не платит. По решению суда должник и исполнитель вправе составить график погашения задолженности. Если же и после этого жилец продолжает не платить, то через определенное время квартиру могут продать без его согласия. Вырученные деньги пойдут на погашение долга, а остальные вернут должнику. При этом вряд ли можно гарантировать, что квартира будет продана за приличную цену и оставшихся денег хватит на покупку другого жилья.

Начальник управления по вопросам ценовой политики Киевской горгосадминистрации Василий ЯСТРУБИНСКИЙ:

— Размер платежей за пользование квартирами и затрат собственников по содержанию домов и придомовых территорий определяется исходя из общей площади квартиры, а платежей за отопление — из полезной площади. В полезную площадь квартиры входит площадь ее жилых и подсобных помещений — без учета лоджий, балконов и террас. Таким образом, плата за отопление балконов и лоджий не начисляется. Но она учтена в общей площади квартиры: за жилые и подсобные помещения с учетом лоджий, балконов и террас жители платят с понижающими коэффициентами (для лоджий — 0,5, балконов и террас — 0,3).

Подсобными считаются помещения, предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд жильцов (кухни, коридоры, ванные комнаты, туалеты, встроенные шкафы и т. д.).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ