Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

 КРАТКАЯ СПРАВКА:

Крысы, мыши, хомяки являются переносчиками смертельно опасных для человека инфекционных заболеваний. Чтобы избавиться от нежелательных «соседей», в периоды массовых осенних миграций необходимо проводить сплошную единовременную дератизацию зараженных грызунами городских объектов и канализации.Наверное, нет человека,...

Крысы, мыши, хомяки являются переносчиками смертельно опасных для человека инфекционных заболеваний. Чтобы избавиться от нежелательных «соседей», в периоды массовых осенних миграций необходимо проводить сплошную единовременную дератизацию зараженных грызунами городских объектов и канализации.Наверное, нет человека, который ни разу в жизни не видел бы грызуна: если Бог миловал от встречи с уличной крысой, то пушистого домашнего хомячка в детстве уж гладили все! И кто бы мог подумать, что такие вот «обаяшки» способны навредить человеку. А ведь вредят! Грызуны являются переносчиками особо опасных для человека инфекционных заболеваний, таких как ящур, псевдотуберкулез, сыпной тиф, чума, туляремия, лептоспироз. В текущем году в городе Севастополе зарегистрировано шесть случаев заболевания людей лептоспирозом, два из которых закончились летальным исходом. И, как считают специалисты, виноваты в этом крысы.

— Инфекция постоянно циркулирует в популяции грызунов, — рассказывает врач-дезинфекционист Севастопольского объединения по профилактической дезинфекции Татьяна Царина. — Поэтому горСЭС периодически производит их отлов и исследование. Возбудители лептоспироза — лептоспиры — выделяются с мочой грызунов, заражение человека возможно при употреблении загрязненных продуктов питания, воды, при купании в загрязненных водоемах. Особенно подвержены риску заражения люди, контактирующие с местами обитания грызунов: обслуживающие канализационные колодцы слесари-водопроводчики, убирающие мусоросборники дворники. Лептоспироз — смертельно опасное заболевание. В ходе болезни поражаются печень, почки, центральная нервная система и другие жизненно важные органы, а поставить точный диагноз можно лишь с помощью лабораторных анализов. Не случайно ведь проблемы борьбы с грызунами выносятся на городской уровень, где решаются вопросы финансирования проведения мероприятий сплошной одновременной дератизации (единовременной обработки всей канализационной системы и зараженных объектов города. — Прим. авт.), при которой достигается максимальный эффект в борьбе с грызунами.

Вопрос о «крысином беспределе» периодически рассматривается на городском уровне. Помнится, два года назад на заседании сессии горсовета в ходе обсуждения проблем жилищного хозяйства депутат Ермаков, дабы пояснить, в каком ужасающем состоянии находятся дома в Гагаринском районе и как непросто дворникам поддерживать санитарный порядок на вверенной им территории, поделился впечатлениями о личной встрече с «отдыхающими» в мусорном бачке крысами, после чего даже было предложено «увеличить ассигнования на капитальный ремонт жилого фонда». (См. «Славу Севастополя» за 10.10.2000 г.). С тех пор, как депутат заглянул в глаза грызунам, минул солидный срок, но ситуация, к сожалению, так и не изменилась. Не лишенные интеллекта крысы продолжают интенсивно размножаться, оккупируя все новые территории. Естественно, чтобы избавиться от грызунов, одного пристального взгляда в их глаза маловато. Для выживания крысам необходимы убежище и кормовая база, в роли которых успешно выступают обширные жилые массивы с мусоросборниками. В том же Гагаринском районе сооружениям много лет, а капитального ремонта там не предвидится. Из прогнивших камер подолгу не вывозится мусор (идеальные условия для жизни и размножения грызунов: есть и кормовая база, и свободный доступ к ней через прогнившие стены камер), и грызуны чувствуют себя там как дома.

— Наши специалисты обследовали жилые массивы с мусорокамерами в разных районах города, но такой заселенности грызунами, как на улицах Юмашева и Фадеева, нет нигде. Открываешь камеру, а там сидит целый выводок! — продолжает рассказ Татьяна Владимировна. — Чтобы вывести грызунов, прежде всего необходимо привести сооружения в соответствующее санитарно-техническое состояние. А оно там неудовлетворительное: денег на ремонт мусорокамер у рэпов нет, вывоз мусора нерегулярен. Такого количества приманки, как в Гагаринском районе, мы больше нигде не расходуем! А ведь бороться с крысами не так просто, как кажется на первый взгляд. Человек постоянно соперничает с ними по уму, хитрости, сообразительности. Часто крысы пытаются обхитрить людей. В отличие от мышей они редко попадают в капканы, поэтому в борьбе с крысами мы отдаем предпочтение химическим средствам — раскладываем отравленную приманку, ставим специальные поилки. По мере необходимости используем также устройство для отпугивания грызунов. Создаваемое прибором длительное звуковое воздействие в ультразвуковом диапазоне сеет панику среди крыс и заставляет их покидать помещения. В общем, средства борьбы с грызунами у нас имеются. Проблема заключается в другом. Если раньше та же дератизация, то есть истребление грызунов, проводилась планово, систематически, буквально на всех объектах города, то сейчас многие предприятия не имеют финансовой возможности заключать с нами договоры на обработку помещений. В результате численность грызунов возрастает, они переселяются в близстоящие здания. Чтобы максимально сократить популяции грызунов, необходимо проводить плановую сплошную (по всему городу) дератизацию, особенно в периоды массового размножения и миграции грызунов, которые приходятся на октябрь-ноябрь. А пока из-за нехватки средств мы ведем лишь локальную борьбу.

— Татьяна Владимировна, о сообразительности крыс ходят легенды. Интересно, насколько эти рассказы соответствуют действительности?

— Крысы — высокоорганизованные животные. Как и в человеческом обществе, у них существует строгая иерархия. Самцы разбиты на три группы. В первую входят так называемые господа или повелители — самые сильные особи, перед которыми все унижаются и трепещут. Самцы второй категории сильны, но трусливы. Если они посмеют ослушаться самцов из первой группы, те могут убить их, как чужаков, или довести до стресса, от которого крысы гибнут. Самцы третьей категории слабы и несчастны, почти всегда обречены на преждевременную смерть, так как более сильные особи не преминут воспользоваться возможностью и довести «слабака» до стресса. Такие отношения избавляют крысиный «народ» от слабых и немощных, постоянно улучшают его способность к выживанию и процветанию. Находчивость и сообразительность крыс также способствуют их выживанию — крысы отыскивают дорогу в самых запутанных лабиринтах даже с завязанными глазами и обрезанными вибриссами («усами»), которые помогают ориентироваться в пространстве. По своей натуре крысы — исследователи, их привлекает все новое. Вместе с тем они подозрительны и относятся к неизвестному с величайшей осторожностью. Среди крыс часто находится смертница, которая первой пробует отравленную приманку, а остальные наблюдают за ней какое-то время. И лишь убедившись в том, что их подруга жива или погибла, поступают соответственно обстоятельствам. Приобретенный опыт делает современных крыс суперкрысами, превращает их в сильных и опасных врагов человека. При этом эти грызуны чрезвычайно плодовиты — самки родят от трех до семи раз в год по 4-15 детенышей в каждом помете. Благодаря этому злейшие древние враги человека быстро восстанавливают свою численность.

— Можете назвать адреса наиболее неблагополучных в плане заселенности грызунами районов?

— Кроме уже названных жилых массивов Гагаринского района беспокойство вызывают городские свалки (районы термического завода, Мекензиевых гор, с. Первомайского. — Прим. авт.) и свинарники в воинских частях. Много грызунов в сельской зоне, где люди держат скот и птицу. Поэтому мы стараемся охватить вниманием все наши совхозы, проводим необходимые работы в частных подворьях. Естественно, здесь есть своя специфика, так как надо уничтожить грызунов и не навредить при этом животным. Применяем свои новаторские методы, используем липкие отравленные композиции, заталкиваем в норы пахучие вещества. В общем, экспериментируем.

— А каким образом могут сами хозяева бороться с теми же крысами?

— Существуют народные методы борьбы с грызунами. Например, можно использовать в качестве приманки начиненную кристаллами марганцевокислого калия обжаренную рыбу. Вместо марганца можно использовать также смесь обжаренной муки и алебастра (в соотношении 60 частей муки и 40 частей алебастра) с несколькими каплями растительного масла — рядом с этой приманкой обязательно оставляется питье. Крыса съедает приманку и погибает. При обнаружении нор рекомендуется замазывать их следующим составом: 1 часть цемента, 1 часть песка и 1 часть толченого стекла. Такую замазку крыса не прогрызет. Можно использовать также механические ловушки. Однако при этом следует помнить о том, что если хотя бы одна крыса или мышь попала в капкан, она оставляет запах, который отпугивает сородичей. Поэтому перед применением капкан необходимо обдать кипятком, после чего смазать его растительным маслом. Приманка тоже должна быть качественной.

— И последний вопрос. Какие меры предосторожности следует соблюдать населению, чтобы не заразиться переносимыми грызунами инфекционными заболеваниями?

— Прежде всего добиться отсутствия переносчиков инфекции — грызунов. Не случайно ведь замечательный человек и врач Альберт Швейцер говорил: «Там, где обитают эти мерзкие твари — крысы, я не могу поручиться за сохранность здоровья людей, имеющих несчастье жить с ними под одной крышей». Но борьба с грызунами — длительный процесс. Чтобы обезопасить себя, необходимо помнить, что инфекция попадает в организм человека через зараженные пищу и воду, немытые руки. Поэтому следует соблюдать правила личной гигиены. Особенно тщательно надо мыть сельхозпродукты, фрукты и овощи, которые хранились на складе, так как нам известны случаи массового заболевания людей лептоспирозом после употребления в пищу огурцов, при поливе которых произошло обсеменение лептоспирами.

— Спасибо за беседу.

Коммунальное предприятие «Севастопольское объединение по профилактической дезинфекции» работает в статусе юридического лица с 1955 года, реорганизовано в коммунальное предприятие в 2000 году. В штате состоят 26 дезинфекторов, выполняющих непосредственную санитарную работу по борьбе с бытовыми насекомыми (тараканами, блохами, клопами, муравьями и т.д.) и грызунами. Жилой фонд, относящийся к городскому жилищно-коммунальному хозяйству, обслуживается по договорам, частный сектор — по заявкам от жителей.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ