Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

КСТАТИ

В иные дни набитый учебниками рюкзачок пятиклассника весит более пяти килограммов. Ежедневно таская за спиной портфель, набитый полукилограммовыми учебными пособиями, содержание которых оставляет желать лучшего, современные школьники рискуют приобрести сколиотическую осанку и плоскостопие.Не успел...

В иные дни набитый учебниками рюкзачок пятиклассника весит более пяти килограммов. Ежедневно таская за спиной портфель, набитый полукилограммовыми учебными пособиями, содержание которых оставляет желать лучшего, современные школьники рискуют приобрести сколиотическую осанку и плоскостопие.Не успел начаться учебный год, как одна за другой на головы родителей посыпались школьные проблемы. Мало того, что новыми учебниками севастопольские школьники обеспечены процентов на 60, но и качество содержания выдаваемых в школьных библиотеках учебных пособий часто оставляет желать лучшего. В итоге современные дети, рискуя собственным здоровьем, вынуждены ежедневно таскать за спиной набитые бесполезными книгами рюкзаки, вес которых порой превышает пять килограммов! Куда уж там греческому герою с его легендарными двенадцатью подвигами! Современные вундеркинды и не на такое способны.

Естественно, данная проблема не может не волновать взрослых. В прошлом году по заданию Министерства образования и науки Украины в нашей стране проводились рейтинговые исследования, в которых принял участие и Севастополь. В исследовании учебников, по которым занимаются севастопольские школьники, приняли участие представители сорока городских школ из разных районов. Свои рецензии дали и учителя, и ученики, и родители. Основные претензии к учебным пособиям заключались в следующем: плохая полиграфия; нет карт в учебниках; пособия объемны, написаны тяжелым, малопонятным языком; учебники по физике и химии грешат упрощенной подачей информации (нет практических заданий, пояснений к ним), а по биологии, наоборот, неоправданно усложнены; нет связи с современностью; учебники для младших классов издаются на украинском языке, хотя подавляющее большинство школьников считает родным русский язык. Данные исследования не прошли даром. Критические замечания относительно качества содержания учебников Министерство образования и науки учло. В недавно прозвучавших выводах главной проблемой была названа перегруженность учебных пособий фактическим материалом. Специалисты подсчитали, что, к примеру, ученик девятого класса должен ежедневно прочитать (а то и перечитать несколько раз. — Прим. авт.) минимум 23 страницы книжных текстов, решить несколько задач, выполнить два-три упражнения и прочие письменные задания. И все это — в оставшиеся несколько вечерних часов после окончания 7-8 уроков! С пятого по одиннадцатый класс школьник должен запомнить 1296 (!) исторических дат, которые, наверное, даже сами авторы пособий по истории не все знают. На детей приходится колоссальная нагрузка, причем заумными терминами и формулировками грешат не только учебники для старшеклассников, но и для учеников начальной школы. Еще один факт, вызывающий тревогу, — объемные учебники: новая «Читанка», например, весит около 700 граммов, а 450-страничные «Основы правоведения» (под редакцией Усенко) и пробный учебник по физике автора Гончаренко для девятиклассников — около полукилограмма каждый. Помножьте этот вес на 4-8 книг (по количеству уроков) плюс тетради, пенал, физкультурная форма… Получается приличная физическая нагрузка на неокрепший детский организм. А потом мы удивляемся, откуда у нас так много детей со сколиотической осанкой и плоскостопием.

Выход из создавшейся ситуации специалисты видят в кардинальном ее изменении. По словам заместителя начальника Главного управления содержания образования Министерства образования и науки Украины Василия Туташинского, на сегодняшний день уже подготовлены государственные стандарты начального образования и находятся в стадии разработки госстандарты базовой и старшей школы, согласно которым учебники для 1-3-х классов не должны быть больше 164 страниц, а их вес — не более 300 граммов. Вес портфеля со всей «начинкой» для ребят этой возрастной категории не должен превышать полутора-двух килограммов, а норма для старшеклассников — не более четырех с половиной килограммов. Учебники, которые не будут соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и образовательным стандартам, не получат министерский гриф, разрешающий их использование в средних общеобразовательных учебных заведениях. Но все это — дело ближайшего будущего. Пока же родителям остается набраться терпения и прислушаться к советам специалиста, которые по просьбе редакции согласилась дать врач ЛФК врачебно-физкультурного диспансера Елена Жукова.

— Елена Юрьевна, инструкторы ЛФК отмечают увеличение числа детей, имеющих сколиотическую осанку и плоскостопие. С чем это связано?

— Действительно, в последнее время увеличилось количество детей с нарушением осанки, деформацией скелета и плоскостопием. К сожалению, неблагополучная окружающая среда, плохое питание, нехватка витаминов, гиподинамия (малоподвижный образ жизни, когда дети часами просиживают за компьютерами, телевизорами, книгами и т.д. — Прим. авт.) отрицательно сказываются на здоровье ребят. Остеохондрозы и остеопорозы, которыми, начиная уже с 30 лет, страдают будущие мамы, родовые травмы тоже играют свою отрицательную роль. В итоге уже в четырехлетнем возрасте деткам ставится вполне взрослый диагноз — остеохондроз.

— Как правило, родители обращают пристальное внимание на осанку ребенка после того, как он пошел в школу. Как влияют на здоровье детей неудобные парты и тяжелые портфели?

— Если здоровый ребенок неправильно сидит (сутулится, лежит на парте. — Прим. авт.) на уроках, носит тяжелый портфель, то все это, конечно же, может привести к нарушению у него осанки. Но если у ребенка до школы уже развился сколиоз, к примеру, вследствие родовой травмы, то лишь от того, как он сидит, вряд ли что изменится. Принимаемая таким ребенком неправильная поза — это своеобразная реакция на существующие изменения в позвоночнике. Таким деткам просто неудобно сидеть ровно, и родителям нужно не ругать их за это, а укреплять мышцы спины.

— То есть в профилактических и лечебных целях следует заниматься физкультурой?

— И не только. За здоровьем детей необходимо следить с самого раннего возраста. Женщина, будучи беременной, должна полноценно питаться, и родившийся ребенок тоже должен получать необходимые витамины. В настоящее время всем нам недостает кальция, который используется организмом для укрепления костных и соединительных тканей. Много кальция содержится в грудном молоке, вареной рыбе, отварной говядине, кисломолочных продуктах. А вот пользующийся популярностью недорогой препарат глюконата кальция усваивается организмом в незначительных дозах — всего 5%. Причем способствует укреплению мышц и костей лишь некоторая часть усвоенного кальция, остальной оседает в виде камней в почках, печени и так далее. Поэтому злоупотреблять этим препаратом не следует. Не следует также давать детям продукты с большим содержанием соли, так как остеохондроз (отложение солей) сегодня значительно помолодел и, как я уже говорила, встречается даже у четырехлетних детей (вследствие родовой травмы возникает нестабильность позвоночника, мышцы слабые, диета не соблюдается. — Прим. авт.). Поэтому ребят необходимо развивать физически с раннего возраста. ЛФК, плавание, ушу дают общую физическую подготовку. Приводить на занятия детей можно с пяти лет. Полезен также лечебно-укрепляющий массаж, который делается 4 раза в год. Если данную процедуру выполнять через каждые 2-3 месяца, мышцы укрепляются, формируется правильная осанка. Особенно полезен массаж при уже имеющемся заболевании. В данном случае чем раньше начато лечение, тем лучше.

— На какие особенности в поведении ребенка следует обращать внимание родителям, чтобы не допустить развития заболевания?

— Если ребенок начинает сильно уставать — возвращается из школы и сразу ложится отдыхать, хотя раньше бегал по двору без устали; если начинает заметно сутулиться — у родителей есть повод для беспокойства. Как правило, подобное происходит во время ростовых скачков в возрасте 6-7 и 12-14 лет. В этот период дети часто утомляются, испытывают головную боль, дискомфорт в позвоночнике, межлопаточной области. Причиной этого может послужить тяжелый портфель, дающий чрезмерные нагрузки на позвоночник. Кстати, здоровым первоклассникам не рекомендуется носить портфели тяжелее трех килограммов, а если есть какие-то изменения, нестабильность в позвоночнике, нарушение осанки, — вес должен быть ограничен до минимума, так как любая вертикальная нагрузка на позвоночник при нарушении осанки вызывает болевые ощущения, дискомфорт. Естественно, в данном случае необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачами (ортопедом и невропатологом) и при необходимости начать выполнять комплексное лечение, куда, как правило, входят лечебная физкультура, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение. Плюс правильная организация режима дня.

Деформации скелета выявляются в разном возрасте. Плоскостопие, например, чаще выявляется в 5-7 лет. Но бывает, что данное заболевание обнаруживается у юношей только на призывной комиссии, в связи с чем они уже не могут по желанию попасть, к примеру, в некоторые из военных училищ или элитные войска. А ведь родители могли бы обратить внимание на проблемы ребенка намного раньше. Первые симптомы развивающегося плоскостопия — боль в ногах, дискомфорт к концу дня или после физических нагрузок, поднятия тяжестей. Заметить связанные с этим изменения в поведении ребенка нетрудно. Одно дело, когда родители покупают семилетней девочке туфли на каблуках и она комфортно себя чувствует в них, другое — когда, вернувшись домой, старается побыстрее снять обувь, потому что болят ноги. При плоскостопии нужно индивидуально подбирать обувь так, чтобы при ее носке человек чувствовал себя комфортно.

Что касается сколиоза, наиболее часто данное заболевание выявляется в периоды так называемых ростовых скачков. Как правило, чаще всего родители приводят к нам на прием мальчиков, потому что они более подвижны и чаще жалуются на дискомфорт при нарушении осанки или плоскостопии. У человека позвоночник формируется до 25 лет. Боль в спине, усталость и головная боль могут указывать на заболевания позвоночника. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если не хотите, чтобы подобный дискомфорт стал нормой жизни. А вообще не только детям, но и взрослым полезно вести здоровый образ жизни — больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, соблюдать режим дня ради собственного же блага.

— Спасибо за беседу.

По оценке специалистов, различными нарушениями осанки нынче страдает каждый третий ребенок от семи до шестнадцати лет. Среди причин — различные заболевания (например, рахит), сидячий образ жизни, неправильная поза во время занятий и слишком тяжелые школьные портфели, вес которых ни в коем случае не должен превышать 15 процентов веса ребенка. Особенно пагубно сказывается непосильная ноша на здоровье ребенка в том случае, если он носит портфель в одной и той же руке. Не способствуют правильной осанке и горизонтальные школьные парты. Врачи-ортопеды считают, что, когда детишки сидят за наклоненными под углом 25 градусов столами, нагрузка на шейный и грудной отделы их позвоночника значительно меньше. Искривляться позвоночник может по-разному, но чаще он становится похожим на зигзаг. Такое боковое искривление называется сколиозом. Любые нарушения осанки затрудняют работу сердца, дыхательной, нервной и других систем организма. Однако многие случаи сколиоза можно исправить, если ежедневно выполнять специальную зарядку. И чем раньше родители обратят внимание на торчащие, словно крылышки, лопатки своих чад, тем легче будет устранять недостатки. Особенно эффективны в данном случае занятия плаванием в стиле брасс и лечебной физкультурой.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ