О том, что 28 сентября Всемирный день моря, гласила табличка в Морской библиотеке. По этому поводу даже предлагался небольшой перечень книг. Однако мало кто, даже из профессионалов, знает об этом дне.- А что, разве есть такое? — удивлялись люди, так или иначе связанные с морем по работе, услышав просьбу выступить в газете. Что уж говорить об обывателе. Если живешь рядом с чудом, то перестаешь замечать его. И, к сожалению, беречь.
Во Всемирный день моря что мы можем сказать? Что нет в Севастополе ни одного приличного пляжа, где бы морская вода не отдавала запахом нечистот. Все они в купальный сезон регулярно закрываются по причине загрязненности и опасности для здоровья. Что даже в центре города, а конкретно в Артбухте, плавает мусор, а чуть ли не к каждой бухте подведена труба канализационного коллектора. Гибнет рыба, вымирают целые виды и даже краб уже занесен в Красную книгу.
О здоровье моря говорят прежде всего цвет и запах. Знающие люди утверждают, что цвет Средиземного моря светло-зеленый, а Черного, взятого на пробу в районе Одессы, уже коричневый. Черное море становится черным в прямом, буквальном смысле. И это дело человеческих рук.
У моря тоже бывают болезни. Их называют иначе — заморы. Первые случаи заморов Черного моря были зафиксированы еще в шестидесятые годы. Ученые отмечали массовую гибель донных и придонных обитателей шельфа, к берегам косяками валили полуживые бычки и камбалы. Изменили маршруты и сроки миграции популярные в прошлом пеламида, скумбрия, ставрида, катострофически снизилась популяция камбалы, кефали, саргана и многих других видов промысловых рыб. В десятки раз снизилась концентрация икринок ставриды, шпрот и хамсы.
Черное море и его экосистема уже никогда не станут такими, какими они были 30 — 40 лет назад.
— Я хочу спросить жителей города, — сказал при встрече с корреспондентом газеты председатель севастопольского «Морского собрания» В.Стефановский. — Кто видел стаю дельфинов в Балаклавской бухте? Увы, это чудо можно было наблюдать 30 — 40 лет назад. Сейчас они изгнаны далеко за ее пределы. Человеческая деятельность несовместима с жизнью морских обитателей. Бухты интенсивно загрязняют корабли, неканализованные стоки, заводы.
Старший научный сотрудник ИнБЮМа Б.Беляев — член общественной организации граждан «Экология и жизнь». Он и его единомышленники уже долгое время выступают в защиту моря, борются с несанкционированными свалками, хищнической приватизацией береговых линий, что даже законом запрещено. Но успех этой борьбы зачастую не на стороне экологов. Гораздо больше среди нас таких, кому на здоровье моря, положа руку на сердце, наплевать: на мой век хватит.
Вот и международная общественность регулярно проводит экологические конгрессы. Однако нормы поведения по-прежнему диктует экономика, а не мораль, совесть, ответственность. В одном из регионов Черного моря однажды отметили улучшение экологии, но не в результате принятых защитных мер, а из-за кризиса — в Украине попросту закрылись десятки заводов. Человек изначально относился к морю потребительски, в его деятельности мало что изменилось до сих пор.
А по силам ли нам, алчущим, отказаться от благ?
«В конце ХХ века человечество подошло к опасной грани, — утверждает авторитетный источник, — за которой у него практически не остается шансов на выживание как биологического вида». Об этом следует помнить всегда, не дожидаясь очередного Дня моря.