В память о тех событиях на горизонтальном стапеле ОАО «Севастопольский Морской завод» установлен мемориальный знак, напоминающий потомкам о событиях 100-летней давности. А в заводском музее хранится и ксерокопия репортажа того времени.Журнал «Нива» писал: «В Севастополе в 1902 году состоялось крупное морское торжество: в этот день был спущен на воду в Высочайшем присутствии крейсер 1 ранга «Очаков» — один из самых крупных по размеру на Черном море». На этом торжестве, по словам очевидцев, помимо огромного количества людей, усеявших побережье Корабельной стороны, присутствовали Их Императорское Величество государь император и государыня императрица Александра Федоровна с августейшими детьми.
Бронепалубный крейсер 1 ранга «Очаков» имел следующие технические характеристики: водоизмещение 6,645 т, длина корпуса 134,0 м, ширина — 16,6 м, мощность двух паровых машин тройного расширения — 19500 л.с., скорость полного хода 23 узла, дальность плавания — 5320 миль экономичным ходом в»10 узлов. Экипаж крейсера состоял из 23 офицеров и 547 матросов. Военный корабль имел богатую историю. В 1905 году «Очаков» во главе с лейтенантом Петром Шмидтом принимает активное участие в Севастопольском вооруженном восстании. За дерзкое неповиновение революционный крейсер был расстрелян. Два дня на его борту полыхал огонь и,по свидетельству специалистов, в корпусе крейсера насчитывалось 63 крупные пробоины. Лишь спустя четыре года «Очаков» был восстановлен и вступил в строй.
Мятежный крейсер и после этих событий не обрел покой. Под новым именем — «Кагул» — он принимал участие в Балканской войне. Февральская революция 1917 года обернулась для корабля возвращением старого имени — «Очаков». В конце того же года он переходит на сторону Советской власти, но ненадолго. 1 мая 1918 года его захватили германские войска. Под названием «Генерал Корнилов» крейсер принимал участие в гражданской войне. Получив повреждение летом 1920 года, красный «Очаков» возвращается на Морской завод в Севастополь. Осенью войска Врангеля уводят его в Константинополь. В последних числах декабря он интернирован Францией, где через тринадцать лет бронепалубный крейсер 1 ранга разобрали на металлолом.
В августе прошлого года к набережной акционерного общества «Севастопольский Морской завод» пришвартовался потомок знаменитого крейсера — БПК (большой противолодочный корабль) «Очаков» Черноморского флота Российской Федерации. Согласно утвержденному проекту, судоремонтники ООО «ССЗ «Лазаревское адмиралтейство» (предприятие создано на производственной базе ОАО «Севморзавод») проводят реконструкцию и модернизацию корабля. В следующем году «Очаков» отметит 30-летие. БПК «Очаков» является малой родиной 11 адмиралов, которые когда-то начинали здесь службу. Не каждый из боевых кораблей имеет такую родословную. К юбилею готовятся и экипаж корабля, и ветераны. Кстати, последние пишут книгу-летопись. Над экипажем шефствуют Северо-Восточный административный округ города Москвы и ОАО «Газ» из Нижнего Новгорода. На корабле изжито такое понятие, как дедовщина. Матросы утверждают: «На «Очакове» служат счастливчики».
Фотография предоставлена фондом заводского музея.