Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

А ПОДАТЬ СЮДА ДЕПУТАТА!

Эх, было время, когда наш город был богат… новорожденными. Около шести тысяч детей рождались за год. Рос город. Развивались промышленные предприятия, торговый и рыбный порты, велось строительство новых жилых массивов. Жизнь била ключом. Родильный...

Эх, было время, когда наш город был богат… новорожденными. Около шести тысяч детей рождались за год. Рос город. Развивались промышленные предприятия, торговый и рыбный порты, велось строительство новых жилых массивов. Жизнь била ключом. Родильный дом 1, что в Гагаринском районе, а также родильные отделения в 4-й, 3-й, и 9-й больницах бывали перезагружены, созрела необходимость в строительстве единого больничного комплекса.

Такой проект был принят еще в 1973 году. На 5-м километре должны были возвести комплекс, в который войдут больница, станция переливания крови, хирургический комплекс и роддом. Однако как только возвели стены, строительство «законсервировалось» по банальной причине — отсутствие средств. Но ненадолго. Согласно духу того времени, вскоре было объявлено о начале народной стройки и по решению городских властей все средства от коммунистических субботников пошли на продолжение начатого.

Поэтому можно смело сказать: больничный комплекс на 5-м километре строился всем миром. Кроме главной строительной организации города «Севастопольстрой» участие в стройке и дальнейшем благоустройстве территории принимали практически все предприятия, учебные заведения и совхозы города.

Важный объект ежедневно посещали представители местного здравоохранения, председатели городского и районных исполкомов. Наконец 31 декабря 1982 года акт приемки был подписан. Огромный вклад в строительство внесла его первый главный врач — Тамара Николаевна Стеценко. Она была, как вспоминают коллеги, не только опытным акушером-гинекологом, врачом первой квалификационной категории, но и талантливым организатором.

Еще не ездил на 5-й километр городской транспорт, а комплекс уже функционировал. Медики сначала ходили пешком, а позже от улицы Силаева их подвозил автобус. Первая в жизни роддома смена выпала на врача Л.В.Волкову и акушерку Л.П.Викульцеву. Они работают здесь и по сей день.

Многие из тех, кто начинал свою профессиональную деятельность 20 лет назад, сегодня стали ведущими специалистами или заведующими отделений. Более того, в коллективе уже выросли династии. Например, главный акушер роддома, начмед, заслуженный врач Украины, врач высшей категории Л.В.Килочицкая и ее дочь О.А.Лебедева, заведующая гинекологическим отделением.

Всего же за 20 лет сотрудники этого почтенного медицинского заведения приняли в свои руки, умыли и обласкали 37 тысяч 94 новорожденных севастопольца.

В 1985 году комиссия Мин-здрава Украины вручила родильному дому 2 грамоту за второе месте в смотре-конкурсе родильных домов Украины.

И действительно, севастопольские врачи уверенно лидировали по разным показателям среди областей страны. Открываются новые отделения, где успешно внедряются новые современные технологии. Используются эндоскопические методы исследования и оперативного лечения, ультразвуковой скрининг беременных, плазмоферез, лазерная терапия и многое другое, работают созданные при роддоме семейный родзал, центр планирования семьи, медико-генетический центр. На базе больницы в свое время была развернута интернатура — такое позволялось только отделениям, где трудились самые высококлассные специалисты.

Кто знает, каких бы еще сегодня можно было достичь высот и результатов, если бы не тяжелейший финансовый кризис. Из важного объекта повышенного внимания детский больничный комлекс постепенно превращался в учреждение, выпрашивающее милостыню. Ни одного капитального ремонта за 20 лет. Ни существенного обновления оборудования. Приоритеты таковы, что больница мечтает заменить на новые хотя бы старые пеленки изношенные халаты для рожениц и перелатанное белье.

О труднейшем положении здравоохранения уже писалось не раз. И даже в честь юбилея трудно обойти эту тему. 46 копеек на питание и гривну пятьдесят на лечение за один койко-день — это все, что может позволить потратить на человека больница.

Может быть, кого-то это и удивит, но рожают-то в основном женщины. И пока они этим делом заняты, очень хотелось бы, чтобы мужчины могли если уж не облегчить страдания, то хотя бы проявить заботу. Пять условных дней, что проводит роженица вне дома и семьи, не должны превращаться в дни ужаса и стресса, а между тем от больничной бедности и невозможности даже позвонить родным (с некоторых пор медицинские учреждения вынуждены запретить пользоваться городскими телефонами) можно сойти с ума. Где законодатели и депутаты? Подать их всех сюда!

Как верно заметила главный врач детского больничного комплекса Лидия Ивановна Кочедыкова, если рождение ребенка для отдельно взятой семьи еще выглядит радостью, то для общества в целом это нынче скорее похоже на непосильное бремя, которое ему с каждым годом все труднее нести.

20 сентября родильному дому 2 исполняется 20 лет. На юбилей приглашены И.В.Пилипчук, Е.Ю.Чесневская, А.Б.Субач — «новорожденнные», чей плач первым огласил эти стены. Им будут вручены памятные медали, где выгравированы их имена и летящий аист, традиционно несущий в клюве младенца. Здесь помнят о тех, кому помогли войти в жизнь. И тоже надеются на помощь.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ