Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

ПОДАРИТЕ ГОРОДУ РОЯЛЬ!

Музыкальная школа 1 расположена в самом центре города. 18 лет ею руководит Эрнст Александрович Кузьма. Первое, что бросается в глаза, когда поднимаешься по истертым временем ступенькам, — скромность и финансовая несостоятельность школы, многих выпускников...

Музыкальная школа 1 расположена в самом центре города. 18 лет ею руководит Эрнст Александрович Кузьма. Первое, что бросается в глаза, когда поднимаешься по истертым временем ступенькам, — скромность и финансовая несостоятельность школы, многих выпускников которой знает весь мир.

Не случайно нынешнее время сотрудники школы называют не иначе как периодом выживания. Уже минуло 10 лет, как из городского бюджета не выделялось денег ни на ремонт, ни на приобретение новых инструментов. Прогнили полы, линолеум, жалкий вид имеет классная мебель.

— Материально нас давят так, что мы уже с плакатами выходили на улицы, — рассказывает Эрнст Александрович. Родительская плата за обучение составляет от 10 до 20 гривен. Меньше, чем талон на месячный проезд в общественном транспорте. Но даже эти копейки школа отдает городу, что противоречит закону, утверждает директор.

— Если бы у нас были хотя бы эти деньги, — продолжает Кузьма, — мы бы могли развивать тот же библиотечный фонд. Ноты, например, стоят ни много ни мало — 28 гривен, многим семьям (учитывая и другие расходы) просто не по карману. Они просят ноты у нас и копируют их в близлежащем магазине на ксероксе, поэтому я уже 10 лет как ставлю вопрос о приобретении ксерокса для школы. Но даже о такой заурядной технике мы пока только мечтаем, как, впрочем, и о компьютере для бухгалтерии или музыкальном центре… У нас только говорят об эстетическом и духовном развитии молодежи, на самом деле никто из ответственных лиц этим не озабочен. Куда я только ни писал: Президенту, в Кабинет министров, в Верховную Раду, ответ был примерно один: вы правильно ставите вопрос…

А между тем в советское время (которое мы все ругаем, но не можем забыть) было принято до 1 сентября проверять готовность музыкальных школ к учебному году, так же, как и общеобразовательных. А в последние годы я и забыл, когда ко мне заезжал кто-либо.

— А может, вам попробовать как все? Поискать спонсора, собрать с учеников дополнительную плату?

— Мы только за позапрошлый год недобрали около 600 детей. Сегодня платить за внешкольное обучение ребенка стало многим не по силам. Да и потом вы же понимаете, что к нам ученики приходят после занятий в общеобразовательной школе, часто уже уставшие и даже голодные. С их родителей там уже взяли все, что могли… Однажды мать пятерых детей в моем кабинете упала в голодный обморок. Ну не могу я, рука не поднимается брать деньги с таких людей.

Музыка в его жизни была потом. А сначала Эрнст Александрович получил математическое образование. Закончил физмат и уже тогда выделялся своей нестандартностью. Например, еще в конце 50-х говорил о таких вещах, как материализация мысли, о существовании одномоментных миров (что, кстати, также имеет место в некоторых работах Энштейна).

— Послушай, Эрнст, ты бы не говорил о таких вещах, иначе тебя выгонят из комсомола, — переживали друзья-сокурсники.

А его влекло в неизведанные дали… Музыка стала продолжением математики.

— Еще Леонардо да Винчи говорил о том, что ни одна наука не может быть признана таковой, если она не поддается математическим исчислениям. А первым все же был Пифагор, поделил струну и выстроил целую шкалу звуков, — объясняет Эрнст Александрович.

Музыка — это душа человечества.

— Но кроме массовой, — убежден он. — Массовая музыка — это музыка оглупления, оболванивания, наркотик, который воздействует на организм и психику человека. Музыка, побуждающая крушить, ломать, пачкать стены, — это не искусство. Настоящая музыка способна дать ощущение катарсиса, то есть очищения, когда ты чувствуешь после прослушивания определенного произведения, что что-то растаяло в твоей душе и ты хоть на мгновение стал чище, справедливее, сильнее. В этом воспитательная функция искусства.

А что мы видим сегодня? Многие современные популярные песни пропитаны негативной энергией, где слово — сильнейшее оружие, побуждающее к действию, — можно сравнить разве что с оружием массового поражения. Поражения нравов.

Например, популярная некогда песня группы «Чайф», где есть слова: «Убили негра, убили негра…» Дело не в негре, а в слове «убили», в использованном смысловом контексте. Мол, какая ерунда, что тут такого… Популярный в среде молодежи Децел поет: «Твоя мама варит кофе, подождем? Подождем. Твою мать» — любому понятно, что это завуалированная форма мата.

Или: «Ты беременна, но это временно». О каком отношении мужчины к женщине после моды на такую песню можно говорить?

Возьмите для сравнения любую лирическую песню середины уже прошлого столетия и почувствуйте разницу; вот хотя бы: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза…» А ведь это написано в годы войны!

Ко всему, что поступает в наши дома с экранов телевизоров, надо относиться крайне осторожно. Приведу один простой пример. В моей квартире живут два ротвейлера, очень миролюбивые собаки, никогда не ссорящиеся между собой. Однажды шла передача о дикой природе, где медведи дрались за место охоты. Собаки сначала навострили уши, потом оскалились и в конце концов сцепились. Они услышали сигнал «опасность» и отреагировали на него. Мы ведь тоже слышим многое и тоже реагируем, но, конечно, не так буквально.

Многих выпускников музыкальной школы 1 действительно в мире знают. Они стали лауреатами самых престижных мировых конкурсов, работают или еще продолжают обучение за границей: Игорь Четуев, Мария Ким, Алина Кабанова… Всех за долгие годы существования школы не перечислить. И только в своем городе их практически не знают, они редко участвуют в городских концертах. Иные выпускники после окончания сразу поступают на 1-2 курс консерваторий, на 2-3 курс музыкальных училищ, их с большим удовольствием принимают в военные духовые оркестры.

Сейчас крайне остро стоит проблема с выездом детей за пределы Севастополя, не говоря уже об их участии в международных конкурсах. Если раньше дорогу оплачивал город, то в последнее время творческая карьера зависит только от кошелька родителей.

— А они достойны, чтобы о них знали и уважали, — переживает за своих воспитанников директор.

— Вы заметили, какие у нас учатся дети? — спрашивает он. — Это совершенно другие дети. У нас нет стоящих на учете в милиции, «пыхающих» или праздно шатающихся по дворам. Наши старшеклассницы — самые красивые девочки в городе. В самом деле! Какое выражение лиц, походка, осанка — ведь это все идет изнутри. С раннего детства они понимают, что такое настоящая красота. Настоящая крастота — это прежде всего труд.

Недаром в царской России во многих состоятельных семьях первым делом старались дать духовно-эстетическое воспитание. У нас же пока, как правило, самые талантливые дети — это дети из бедных семей.

Вообще о наличии таланта в детях у Э.А.Кузьмы свое особое мнение.

— Музыкально бездарный ребенок, — говорит он, ссылаясь на фамилию какого-то мудреца, который эту мысль выразил многими годами раньше, — это такая же редкость, как музыкальный гений.

— Говорят «у него нет слуха». Неправда. Это временно неверно интонирующий ребенок. Все зависит от педагога и родителей, первый должен уметь поддержать интерес, последние — обеспечить контроль. Я преклоняюсь перед теми родителями, которые прилагают все усилия, чтобы их ребенок мог учиться у нас. Думаю, они только приобретают и выигрывают.

Научить ребенка слушать, тонко чувствовать, уметь получать удовольствие от вещей нематериальных не менее важно, чем одеть и накормить. Ведь когда младенец рождается, он хочет не только пить и есть, он хочет, чтобы его любили. Значит, духовное также первично. Я перескажу библейское выражение. В каждом человеке сидит божественное начало, но оно мало, как горчичное зерно, и только от самого человека зависит, пропадет оно или превратится в ветвистое дерево…

За последние пять лет наш город сильно изменился. Стал красивее, ярче, особенно в пределах городского кольца. На первых этажах одни магазины. Жить стало лучше и веселей.

Только не тем, кто не умеет делать деньги, как говорится, не отходя от кассы, кто, может, плохо считает, но зато умеет задумываться о ценностях, названных вечными, кому взятки брать все еще стыдно, уж лучше взаймы.

Говорят, что только в театре им.Луначарского есть рояль, и то в плачевном состоянии. Из-за этого в Севастополь отказываются приезжать многие прославленные музыканты.

Подарите городу рояль!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ