Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Берег наш — «не совсем наш»

Что бы ни говорили приверженцы «ортодоксального» пути развития Севастополя только как «черноморской твердыни», будущее города, что показывает уже сегодняшний день, во многом связано с развитием туризма, всей индустрии отдыха и оздоровления на нашем побережье.Иногородние,...

Что бы ни говорили приверженцы «ортодоксального» пути развития Севастополя только как «черноморской твердыни», будущее города, что показывает уже сегодняшний день, во многом связано с развитием туризма, всей индустрии отдыха и оздоровления на нашем побережье.Иногородние, тем более иностранные инвесторы, вкладывать деньги в строительство и совершенствование севастопольских баз отдыха, кемпингов, пансионатов, тургостиниц и других мест отдыха пока не торопятся. Вот и приходится их руководителям, владельцам рассчитывать только на свои силы, изыскивать внутренние резервы. Среди туробъектов, которые развиваются исключительно путем самофинансирования, выделяется ЗАО «Кобзарь», отметившее 10-летний юбилей.

Четырнадцать двухэтажных коттеджей с удобными двух- и трехместными номерами, имеющими отдельные входы, оборудованы необходимыми удобствами для отдыхающих, включая гелиоустановки на каждой крыше, гарантирующие подачу теплой воды. Год от года расширяющийся пакет услуг, тесное соседство с живописной природой и чудесными песчано-галечными пляжами Учкуевки обеспечивают «Кобзарю» стабильную популярность: практически все 200 мест распределяются заранее, а в пик сезона существующих площадей для размещения туристов порой и не хватает.

Нужно развиваться, строить зимне-фундаментальные корпуса, чтобы туристы приезжали в это благодатное место круглогодично — не только отдохнуть, но и поправить здоровье. К такому выводу руководитель ЗАО «Кобзарь» С.Л.Смирнов пришел давно. И буквально с момента создания предприятия 7 августа 1992 года, все десять лет его функционирования, каждая заработанная копейка шла только на развитие самой базы.

О заслугах ЗАО «Кобзарь» в развитии туризма нашего региона свидетельствуют многочисленные благодарственные письма и почетные грамоты: как от горгосадминистрации, горсовета, так и дирекций Нижегородской, С.-Петербургской, Московской международных ярмарок. За многолетнее сотрудничество по развитию связей в области туризма и пропаганде рекреационных возможностей Крыма и Севастополя база отдыха удостоена диплома Российской международной академии туризма. А Международная академия маркетинга присудила севастопольскому турпредприятию «Бриллиантовую звезду». Приятно, конечно, но С.Л.Смирнов и его коллеги решили в Мехико за ней не ехать. Лучше и эти деньги пустить в дело.

Так постепенно строился объект первоочередной необходимости для базы — белоснежная чудо-столовая, способная в две смены удовлетворить вкусы 240 отдыхающих, единственная, пожалуй, такого класса на нашем побережье. Получился не комбинат для поглощения белков и углеводов, а место для общения. В перспективе — и вечерний центр развлечений и досуга. Все эти преимущества оценили по достоинству не только гости «Кобзаря». На «довольствие» записались и многочисленные постояльцы соседних баз отдыха, кемпингов и «дикари».

Столовая — первый модуль будущего комплекса. Эскизный проект пансионата, разработанный архитектором Б.И.Соболевым, предусматривает поэтапное строительство. Окончательный вариант можно увидеть пока лишь на макете, где столовая — в основании одного из крыльев здания. Но даже в миниатюре мечта впечатляет необычными очертаниями корпусов, функциональной расположенностью солнечных установок, соляриев и своей главной достопримечательностью — трехуровневым каскадным бассейном с прозрачными полами и площадками для отдыха по краям.

Видя и слыша, с какой убежденностью С.Л.Смирнов рассказывает, что все запланированное станет реальностью, невольно и сам заражаешься уверенностью. Несмотря на то что затраты на это великолепие предстоят огромные. «Средства будут, и мы будем строить, — говорит Сергей Леонидович. — Главное, что вся прибыль будет оставаться здесь, в родном городе, и вкладываться в развитие дела. Это — наш принцип».

Помимо хронической нехватки средств на развитие у ЗАО, как и у некоторых других турпредприятий нашего региона, есть масса других проблем. Но две из них — самые больные и требующие немедленного решения.

Первая заключается в том, что на некоторых участках севастопольского побережья, которое и по идее, и по духу закона должно быть доступно всем по всей протяженности, располагаются иногородние туробъекты. Которые на давно «застолбленных» за собой участках пляжа и берега препятствуют порой деятельности местного турбизнеса. А за пользование «своей» территорией берут плату с севастопольских турфирм. Деньги, как правило, из города уплывают в чужие карманы, а налоги пополняют в основном другие бюджеты.

Так, между территорией ЗАО «Кобзарь» и пляжной полосой располагается ТОК им.Мокроусова — дочернее предприятие ОАО «Крымтур». И севастопольская база платит иногородней за пользование пляжами, коммуникациями, проложенными по ее территории, по 1,75 грн за человеко-день. Причем фиксированно в месяц. И платит не только «Кобзарь», но и другие турпредприятия, смежные по территории с «мокроусовским» комплексом. Так набегает внушительная сумма — за наш берег. А деньги уходят в бюджет Крыма.

Естественно, что пока и все планы развития ЗАО «Кобзарь» встречают противодействие со стороны крымского акционерного общества. Особенно в главном: создании ЗАО «Кобзарь» собственной системы канализования и пляжной инфраструктуры. А это — необходимое условие дальнейшей реализации проекта. Остальные предпосылки: земля, вода, свет, здания, комбинат питания уже есть. Руководство СГГА и горсовета, убежденное, что все заработанные в городе деньги должны здесь и оставаться, уже подключилось к поиску решения этой проблемы.

А вот вторую можно разрешить только на уровне верховной законодательной власти. Пока же существует парадокс: турпутевки на отдых в Украине обходятся нашим гражданам дороже, чем иностранцам — ровно на сумму НДС. ЗАО «Кобзарь», как и другие туроператоры, имеет, конечно, международные договоры, путевки весной почти все расходятся в других государствах. А многие украинцы едут отдыхать «дикарями», останавливаются в частном секторе, оставляя большую часть скопленных на отдых денег теневому бизнесу.

Обидно это, и городу невыгодно. Но тут уж, как говорится, своими силами не обойдешься. Разве что севастопольцы — депутаты Верховной Рады — подключатся.

На снимках:  ЗАО «Кобзарь» сегодня и завтра (макет).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ