Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 27o

Новая система налогообложения

Доходы участников специальной военной операции не попадают под повышение НДФЛ

Правительство России внесло в Госдуму инициативу по совершенствованию налогового законодательства. Изменения в законодательстве будут направлены на выстраивание справедливой и сбалансированной налоговой системы.

Наша налоговая система должна сокращать неравенство в обществе и экономике и обеспечивать решение общенациональных, значимых для всего народа задач. Новая система определит долгосрочные и устойчивые источники финансирования бюджета, что будет являться залогом стабильности как минимум на ближайшие шесть лет, а, возможно, и на более долгий срок.

Прогрессивная шкала

Одно из изменений – предложенная прогрессивная шкала для НДФЛ. Подавляющее большинство граждан окажется в выигрыше от налоговых изменений. Из 64 млн работающего населения России прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек – это те, чей годовой доход превышает 2,4 млн рублей в год или 200 тысяч рублей в месяц. Таким образом, введение этой шкалы коснется 3% трудоспособного населения России. При этом большое количество семей с детьми смогут получить дополнительную поддержку от государства благодаря перераспределению средств.

Была предложена следующая прогрессивная шкала по НДФЛ:

  • для доходов до 2,4 млн в год или до 200 тысяч рублей в месяц – 13 %;

  • для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год – 15%;

  • для доходов от 5 до 20 млн рублей в год – 18 %;

  • для доходов от 20 до 50 млн рублей в год – 20 %;

  • для доходов свыше 50 млн рублей в год – 22 %.

Ответы на важные вопросы

Как изменение налоговой системы скажется на семьях с невысоким доходом, воспитывающих двух и более детей?

Президент нашей страны в послании Федеральному Собранию уже отмечал, что при формировании справедливой налоговой системы речь в первую очередь должна идти о семьях с детьми, которые имеют невысокие доходы.

Родители с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будут получать семейную выплату – возврат 7% уплаченного НДФЛ, то есть фактически ставка НДФЛ для них составит 6%. Эта мера позволит поддержать примерно половину от общего числа всех семей с двумя и более детьми в стране. Будут действовать и стандартные вычеты по НДФЛ на второго и третьего ребёнка.

Есть мнение

На Петербургском международном экономическом форуме министр труда и социальной защиты Антон Котяков отметил, что налоговую выплату будут получать около 4 млн семей, в которых воспитываются порядка 10 млн детей. Право на семейную налоговую выплату смогут получить и родители, у которых заработок предполагает ставку подоходного налога 15%. 

«Чаще всего мы слышим в информационном поле, что снижение ставки будет с 13 до 6%. Но есть такие многодетные семьи, где у одного из родителей заработок более 2,4 млн рублей, предполагающий ставку 15%, но в расчёте на члена семьи выходит 1,5 прожиточных минимума и меньше. Подчеркну, что для таких семей мы также сделаем компенсацию до отметки 6%», - подчеркнул Антон Котяков.

Коснутся ли налоговые изменения самозанятых?

Изменения налоговой системы не коснутся самозанятых граждан.

Если у человека несколько источников дохода, как будет начисляться налог?

Источников дохода может быть несколько. Налоговая служба самостоятельно посчитает весь объём дохода, полученного за год, обработает информацию и при необходимости вернёт часть налогов или проинформирует о необходимости доплатить образовавшееся превышение.

Изменится ли ставка по налогу на проданную недвижимость?

Действующая ставка налогообложения на доход от продажи недвижимости сохранится на уровне 13% для суммы до 2,4 млн рублей, а свыше этой суммы – 15% без дальнейшей прогрессии.

При этом сохраняется освобождение от этого налога физических лиц при выполнении минимальных сроков владения продаваемым имуществом. Согласно Налоговому кодексу, это пять лет для недвижимого имущества и три года для иного имущества.

Будет ли повышена ставка НДФЛ на доходы от депозитов и ценных бумаг?

Ставка налогообложения процентных доходов от депозитов или от реализации ценных бумаг и долей участия останется на уровне 13% для суммы до 2,4 млн рублей, а свыше этой суммы – 15% без дальнейшей прогрессии.

При этом важно, что, если доходы налогоплательщика за год превысят 50 млн рублей, для него перестанет действовать льгота на отмену налога. Ранее такая льгота была доступна тем, кто владел ценными бумагами более пяти лет.

Будет ли усовершенствован механизм предоставления налоговых вычетов и субсидий?

Да, Минфин и ФНС работают над выстраиванием этого механизма. По итогам 2025 года уже в 2026 году в России будет введено автоматическое начисление налоговых вычетов, их получателям больше не придётся бегать по организациям и собирать разные справки.

Почему в центре внимание оказался именно НДФЛ? Не было бы более логично урегулировать применение налога на роскошь?

В России нет налога на роскошь. Есть отдельные виды налога на роскошные покупки. Например, налог на люксовые автомобили. Это точечные доходы, которые нельзя заложить в трёхлетний бюджет как базу для софинансирования национальных целей. А вот доходы от НДФЛ как раз позволяют уже решить масштабные задачи по наццелям.

На что пойдут налоги? 

В рамках предстоящих изменений в налоговой сфере дополнительные средства будут направлены на социально-экономическую сферу, в том числе на ремонт и оснащение объектов здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий колледжей и вузов, поддержку материнства и детства, развитие высокотехнологичного производства, развитие инфраструктуры – дорог, жилья, поддержку бизнеса.

В следующих выпусках «Славы Севастополя» мы продолжим рассказывать о других аспектах изменений, которые было предложено внести в нашу систему налогообложения.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ