Согласно народной мудрости, испорченные органы ничем не излечишь. Не пришедший к согласию в вопросе о гарантиях кредита МБРР городской совет таким образом предоставил право разрешить его городской администрации и Киеву. Сегодня этот вопрос полностью снят с повестки дня, поскольку МБРР в этом кредите нам отказал.Мы неоднократно обращались к теме получения нашим городом кредита Мирового банка реконструкции и развития, предназначенного для реализации программы «Усовершенствование системы теплоснабжения г. Севастополя». Последний раз «Слава Севастополя» писала об этом 16 января, публикуя отчет с сессии городского совета и рассказывая о совещании у первого вице-премьер-министра Николая Азарова, состоявшемся 9 января сего года, где в числе прочих рассматривался и вопрос гарантий под наш кредит.
Тогда городской совет, голосуя по вопросу возможности предоставления гарантий под кредит МБРР и каких именно (точнее, механизма реализации этих гарантий), так и не пришел к общему мнению. На заседании присутствовали 64 наших избранника из 75. Их голоса разделились ровно пополам: 32 на 32.
Что же предусматривало собой это решение горсовета? Читаем пункт 1: «Предоставить гарантию Севастопольского городского совета на сумму кредита, предоставленного Министерством финансов Украины». По мнению депутатов, гарантом возврата кредита должно выступить правительство Украины. Мотивировкой такой позиции стало ежегодное недополучение в местный бюджет средств за аренду на территории Севастополя подразделений и частей Черноморского флота Российской Федерации. Народные избранники считают, что Кабинет министров мог бы компенсировать эти потери предоставлением правительственных гарантий. Звучит красиво, но не совсем понятно. Ведь на момент голосования в проекте государственного бюджета было предусмотрено 32 млн грн субсидий для Севастополя в качестве компенсации потерь города от базирования на его территории частей Черноморского флота Российской Федерации. В решающей степени благодаря настойчивости народных депутатов от Севастополя, прежде всего В. А. Заичко, эти средства предусмотрены и в проекте бюджета Севастополя на 2003 год. Теперь возникает вопрос: куда направить эти средства?
Но вернемся к непринятому решению сессии. Если бы оно прошло, в таком случае Севастопольской городской государственной администрации были бы делегированы «полномочия, касающиеся подписания от имени городского совета соответствующих гарантийных обязательств» (пункт 2). А в пункте 5-м городской совет давал соответствующие поручения, которые Севгоргосадминистрация должна была реализовать в течение срока действия кредитного соглашения. Все эти поручения касались ближайшего будущего…
Теперь этого будущего нет: 29 января в адрес первого вице-премьер-министра Украины Николая Азарова пришло письмо за подписью Лука Барбоне, директора МБРР по Украине, Беларуси и Молдове, региону Европы и Средней Азии, касаемое злополучного кредита. Или ссуды 4599-UA, предназначенной для конкретной реализации проекта усовершенствования системы теплоснабжения Севастополя: «Я ссылаюсь на Ваше письмо от 22 января 2003 г. с вопросом об отмене ссуды Мирового банка на Проект усовершенствования системы теплоснабжения г. Севастополя.
Мы поняли, что Севастопольский городской совет до настоящего времени не смог принять решения относительно проекта, которое позволило бы Министерству финансов подписать субкредитные соглашения и продолжить осуществление внутригосударственной процедуры, необходимой для приобретения ссудой действия.
Этим письмом мы подтверждаем отмену заемщиком общей суммы ссуды в 28,19 млн дол. США. В соответствии с Разделом 6.01 Общих условий отмена является действующей с 22 января 2003 года, и плата за резервирование средств на эту сумму прекращает начисляться с 22 января 2003 года».
Далее — как водится: с уважением, число, подпись… Никаких разъяснений.
Почему же случилось так, что депутаты не смогли довести до ума проект, над которым город работал 8 лет? Гадать не перегадать. Факт имеется: с кредитом — полный пролет. Гарантированный!
Сразу же после гарантированного пролета Севастополь начинает подвергаться острой критике. Ну не весь, а часть его органов. Куратор Севастополя от Кабинета министров, председатель Госкомитета по предпринимательству и регуляторной политике Александра Кужель 30 января, присутствуя на заседании коллегии городской государственной администрации, сразу нашла виновных и заявила: «Городской совет будет нести ответственность не только перед жителями города, но и перед населением всей Украины», поскольку нанесли «серьезный удар по экономике Украины, ее политическому имиджу». Заявила и предложила обнародовать имена севастопольских депутатов, выступивших против кредита.
В ее словах есть доля истины. Дело в том, что этот кредит должен был стать первым после того, как Мировой банк заморозил льготное инвестирование Украины. И Севастополь должен был стать первой ласточкой, получившей кредит МБРР. Не стал, и вряд ли это поможет городу в дальнейшем. По инвестиционной привлекательности Севастополя нанесен колоссальный удар. По мнению Кужель, инвесторы не могут серьезно относиться к таким партнерам, которые 8 лет работали над программой, а на заключительном этапе от нее отказались. Что же касается реформы системы теплоснабжения города, то она, считает куратор Кабмина, отодвинута как минимум на четверть века.
Наверное, это так, куратору виднее, но, как говорится, поздно пить боржоми…