«Маленькая Настя домой не хочет…» — так называлась газетная публикация от 26 ноября 2002 года, рассказывающая о маленькой девочке, попавшей в городской детский приют. Тогда еще не было доподлинно известно, откуда она, какая фамилия — Бабочкина или Бабушкина, где родители. «Девочку подбросили, а может, потерялась?» — гадали сотрудники приюта. Сегодня, когда поисковая работа позади, тайны маленькой детской судьбы раскрыты…На следующий день после выхода статьи в редакцию позвонила женщина. Она сказала, что знает маму Насти и где она училась. «Там вы наверняка и найдете адрес, что-то же сохранилось», — заключила наша читательница. К этому времени удалось кое-что разузнать и сотрудникам приюта. Было разыскано и опрошено немало людей, разосланы запросы в загсы, роддома. К установлению личности ребенка подключилась милиция. Так постепенно и проявилась картина, детали которой печальны.
Даже и не знаешь, с чего начинать. То ли с того, что это за женщина была мама Насти, то ли с ее бабушки. Наверно, с бабушки, потому что зло, заложенное ею, даже через поколение, несомненно, отразилось и на внучкиной судьбе. В свое время бабушка была лишена родительских прав, поэтому ее дочь (то есть будущая мама Насти) воспитывалась в школе-интернате в сиротской группе. О мужчинах в этой семье история умалчивает.
В настоящее время так называемая бабушка сидит в тюрьме за кражу. А за совершение тяжкого преступления в симферопольском следственном изоляторе находится под стражей мать Анастасии, которой, кстати, всего двадцать пять лет. Так девочка оказалась на улице, но собственно дома-то у нее никогда и не было. Кое-какие подробности из жизни ребенка поведала ее старенькая прабабушка, которую тоже удалось разыскать сотрудникам приюта. В свое время пожилая женщина предлагала непутевой внучке пожить у нее, но с непременным условием — надо было работать. Работать молодая женщина не хотела. Вместо этого она предпочла жить и растить своего ребенка на кладбище. Здесь, среди могильных плит, ребенок получил первые представления о жизни. Мать использовала маленькую дочь во вполне конкретных целях — учила попрошайничать. Иногда, чтобы девочка не мешала и, например, не просила кушать, мать давала ей водки.
…Уже в приюте на девочку оформили свидетельство о рождении. Подали на розыск отца. Так, больше ради чувства выполненного долга. Очевидно, в ближайшее время Настя переедет в детский дом. Но по закону она будет оставаться дочерью своей матери ровно до той поры, пока та не выйдет на свободу. А что потом?